|
Психологические и непсихологические запросыАвтор статьи: Жукова Юлия Львовна
В предыдущей публикации Запрос на психологическое консультирование мы обсудили одно из требований к запросу: запрос на консультацию психолога должен быть психологическим. Что же такое непсихологические запросы? 1. Манипулятивные запросы: 1.А. В отношении третьих лиц Сюда относятся все запросы на изменения третьих лиц, воздействие на их чувства, мотивы, поведение и волю, в обход сознания, без их на то запроса. Например: Что делать, чтобы он/а понял, осознал, начал/перестал действовать определенным образом, как донести до него ту или иную информацию, повлиять, как себя вести чтобы добиться желаемого поведения от другого и так далее. 1.Б. В отношении консультанта Все запросы связанные с желанием переложить ответственность за свои решения. свои действия или бездействие на психолога. Например: Посоветуйте как поступить, скажите как правильно, ответьте что конкретно нужно делать. А так же все запросы связанные с иллюзией безграничных возможностей и всемогущества специалиста. Например: дайте "волшебную таблетку/пинок" окажите такое воздействие, чтобы изменения произошли без моего участия. 2. Идеалистические запросы (Я=идеал) Запросы, связанные с достижением абстрактны идеальных целей. Например: Всегда быть первым, Нравиться всем, Стать счастливым. 3. Запросы на соответствие ожиданиям других (Я=социальное окружение) Запросы связанынные с недовольством третьих лиц. Например: Добиться признания отца, Стать удобным для жены, Вызвать восхищение начальника. 4. Запросы на соответствие норме (Я=норма). Все запросы, связанные с выяснением нормальности своих чувств, мышления, поведения, проявления психических свойств. Ответ на этот вопрос либо вне компетенции консультанта, либо не имеет никакого значения, является бессмысленным. 4. А. Статистический подход к определению нормы. С т.з. статистического подхода норма - это то что находится в середине на кривой нормального распределения Гаусса. Некая средняя величина, статистическое большинство. Эта норма зависит от выборки. В выборке алкоголиков непьющий человек будет не нормой.
Ответ на этот вопрос представляет мало ценности. Факт незначительного распространения того или иного психологического феномена в популяции не делает его "плохим" или "хорошим" и не требует коррекции.
4. Б. Медицинский подход к определению нормы.
Медицинский подход определяет норму как отсутствие аномалий и патологий. То есть не определяет что такое норма, а определяет что такое не норма. С этой т.з пьющий человек не норма, если и когда у него есть алкоголизм как заболевание.
Ответ на вопрос о соответствии медицинской норме можно получить только от врача.
4. В. Адаптационный подход к определению нормы.
Адаптационный подход рассматривает норму через приспособленность. То есть, если человек не удовлетворен своей жизнью, то он ненормален. Например, если алкоголик пьет и счастлив - это норма. Если пьет и несчастлив - нет. К тому же он должен быть встроен в социум и относительно самодостаточен. Если теряет навыки самообслуживания и самообеспечения - это не норма.
В этом случае запрос имеет смысл формулировать не через соответствие норме, а через свое стремление адаптироваться в социуме удовлетворительным для себя образом.
4. Г. Социокультурный подход к определению нормы.
С социокультурной точки зрения нормально то, что принято в данной культуре. В одной культуре нормально потреблять алкоголь, в другой - нет.
В данном случае приоритетом выступает воля личности. а не требования социума. Запрос может формулироваться серез стремление преодолеть конфликт личных интересов и социальных требований.
4. Д. Идеалистичекий подход к определению нормы.
С идеалистической точки зрения, норма-образец часто фигурирует в искусстве, особенно в его архаичных формах. В процессе идеализации выкристаллизовывается образ как норма-образец. Например в сказке. Злодей - норма образец. Он только злой и никакой больше, позитивные черты невозможны. Герой - норма-образец. У него не может быть негативных черт.
Запрос на определение нормы этого типа можно приравнять к идеалистическому запросу. 5. Деструктивные запросы Запросы предполагающие нанесение вреда себе или другим. Например: Как отомстить. 6. Неэкологичные запросы Запросы связанные игнорированием потребностей. Например: Как принять что у меня не будет отношений. Как не чувствовать голод. Психологическим является запрос Я=Я Психологический запрос проистекает из осознания степени несоотвествия реального положения вещей своим собственным представлениям о желаемом положении вещей. И потребностью достичь этого соответствия или приблизиться к нему, ценой собственных усилий.
Вместе с тем, не всякий психологический запрос будет запросом на психологическую консультцию. Часть из них - являются запросами на психотерапию.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|