Виды и польза семейных расстановок

 "И в середине тебе станет легко"

Берт Хеллингер

Основателем метода системных расстановок является немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он исследовал закономерности отношений человека внутри рода и создал психологический метод, который помогает осознать семейно-родовые корни своих проблем, улучшить отношения с близкими людьми, найти решение для сложных жизненных ситуаций, изменить свою жизнь, преодолеть кризисы и обрести счастье и любовь.

Расстановки по Хеллингеру, на данный момент являются самым эффективным методом, позволяющим быстро обнаружить и распутать переплетения проблем, охватывающие многие поколения.

Согласно этому методу семья, род рассматриваются как система, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Мы знаем законы, которые действуют в окружающем нас мире, а законы Рода, семейной системы знают немногие. Хеллингер называет их «Порядки любви». Любовь – это течение отношений между людьми, и она может существовать только там, где она поддерживает жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи — и взрослых, и детей. На семинарах  вы сами сможете узнать и увидеть, как действуют эти законы и что происходит, когда мы их нарушаем.

Виды и польза семейных расстановок:

Отношения в паре.
«…Душ притяженье сметает плотину ложных приличий…»
На системных расстановках есть возможность:
-понять почему именно таким образом развиваются Ваши отношения;
-увидеть как сохранить все то хорошее, что было, и возможно ли это;
-осознать свой «любовный сценарий» и если нужно — изменить его. Можно увидеть, как работает закон удачных отношений в паре — соблюдение баланса между «давать» и «брать».
Одиночество и другие проблемы между мужчиной и женщиной часто уходят своими корнями назад на несколько поколений вглубь рода. Например, так называемый «венец безбрачия» приводит к тому, что из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются преимущественно девочки, из лояльности повторяющие затем судьбу матери, бабушки, судьбу женщин своего рода. Системные семейные расстановки позволяют прервать эту цепь повторяющихся событий и обрести свою собственную судьбу.
Конфликты могут возникнуть, если жене не хватает отца, и она ищет отца в муже, «ставит» мужа на место отца и ожидает от него то, что недополучила в детстве. Или муж переносит на жену роль своей матери. Обычно тот мужчина, у которого плохие отношения с мамой, находится в постоянном поиске «его единственной и неповторимой», меняет женщин как перчатки и не находит удовлетворения, ведь его единственную маму не заменит никто.
Очень часто человек не может обрести счастье в личной жизни из-за идентификации с первой любовью своей матери/отца. Например, мать неосознанно видит в сыне свою первую любовь и продолжает удерживать возле себя взрослого сына всевозможными способами — начиная болеть и т.п. Или дочь, находясь в переплетении с первой любовью отца, не находит контакта со своей матерью, видит в ней соперницу, ведет себя не как дочь, и не может уйти из родительской семьи в свою собственную жизнь.
В уже сложившихся семьях критический момент может прийтись на рождение ребенка, когда все чувства жены направлены на ребенка, а муж отходит на второй план. С точки зрения семейной системы, приоритет должен быть у отношений между мужем и женой, а отношениям родителей и ребенка отводится второе место, так как ребенок — это результат любви между мужем и женой.
Развод. Что делать?
Расставание с любимым человеком приносит одному партнеру огромную боль, а другому огромное чувство вины.
«Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов…»
Расстановка помогает завершить отношения так, чтобы они действительно были завершены и человек стал свободен для чего-то нового.
Если в семье есть дети, они должны знать, что то, что происходит между родителями, их не касается, что так бывает, что муж и жена расходятся, но у них по прежнему есть мама и папа, которые любят их.
Бывает, что женщины препятствуют встречам ребенка с отцом. А ребенок любит обоих родителей — ведь в нем половина от мамы и половина от папы.
Но его ставят перед трудным выбором: » если он будет лоялен отцу, то будет виноват перед матерью», или «если он будет лоялен матери, то будет виноват перед отцом». С виду ребенок послушен тому из родителей, кто побеждает, а втайне — тому кто проигрывает. Это его компромисс. Так что триумфа здесь быть не может, и совершенно бессмысленно добиваться в этом победы. Ребенок всегда походит на того из родителей, кто, например, при расставании теряет что-то в своей судьбе. Если ребенок не слушается одного родителя, то в большинстве случаев он следует ценностным представлениям другого родителя.
Такое непослушание это опять таки всего лишь другой вид послушания и лояльности.
Если кто-то из родителей прямо или косвенно говорит ребенку: «Не становись таким как твоя мать/твой отец», то ребенок будет следовать примеру именно этого другого родителя.
Женщина должна уважать в своем бывшем муже отца ее детей. Ребенок должен это чувствовать.
После развода женщине лучше оставить себе фамилию бывшего мужа до нового замужества, но ни в коем случае не возвращать девичью фамилию. Девичья фамилия — это шаг назад. Оставляя фамилию бывшего мужа, мы выражаем уважение тому, что между нами было, тому периоду и чувствам нашей жизни.
Расстановки помогут Вам найти выход из сложной жизненной ситуации развода с наименьшими потерями для Вас и Ваших детей.
«Что-то новое стучится в мою Жизнь,
даже еще не стучится,
а ходит вокруг, шуршит загадочно,
манит и обещает что-то очень хорошее.
Скоро войдет.»
Аборт.
Метод расстановок Берта Хеллингера уделяет большое внимание перенесенным абортам. Действительно, в ходе расстановки часто вскрывается масса проблем, связанных именно с прерванной в прошлом беременностью.
Эти проблемы могут касаться самой несостоявшейся матери или детей, зачатых после абортов.
Типичная проблема женщины после перенесенных абортов — это неосознаваемое стремление к воссоединению с абортированными детьми (т.е. — к собственной смерти), отсюда тяжелые и опасные для жизни заболевания, такие как миомы и рак матки, рак молочных желез, алкоголизм, травмы.
Кроме того, одновременно с абортом в классическом его понимании, нередко происходит и «аборт отношений» между партнерами.
Не менее тяжелые проблемы свойственны детям, зачатым после абортов. У этих детей ослаблена связь с матерью, подавлено чувство близости с ней. Но самое страшное — неосознаваемое ощущение ребенком своей виновности перед не родившимися братьями и сестрами («я живу вместо вас»).
Такой ребенок не может найти правильного места в жизни, пытается жить «не своей» жизнью, отсюда не редко гомосексуализм, неудачи в личной жизни, наркомания, алкоголизм, опасные для жизни увлечения, болезни, уход из дома.
Стоит особо сказать, что польза расстановки на тему абортированных детей обычно настолько очевидна, что впечатляет даже опытных психотерапевтов.
Болезни.
Тяжелые болезни или повторяющиеся болезненные симптомы в системной расстановке нередко оказываются следствием особой роли заболевшего внутри его семьи.
Часто человек неосознанно в память о каких-то умерших членах рода принимает решение заболеть, демонстрируя таким образом свою любовь к ушедшим предкам. В этом случае болезнь выступает своего рода напоминанием об этих родственниках.
В других случаях речь может идти, например, о повторении тяжелой судьбы умершего родственника, о неосознанном искуплении чьей-то вины и т.п.
В расстановках по поводу бесплодия и невынашивания беременности обычно выявляются произошедшие в роду тяжелые события: повторяющаяся потеря детей женщинами рода, смерть женщины в родах или тяжелые болезни после родов. Бесплодие и невынашивание беременности являются результатом страха и неосознаваемой защиты женщины от ситуации, угрожающей ее жизни и здоровью.
Освобождающее действие расстановки нейтрализует и сам страх, и причину повторяющихся в роду трагедий.
Также с помощью расстановки можно посмотреть действие того или иного лекарства на Ваш организм.
Расстановка на снятие повторяющегося негативного сценария.
Смерть, болезни, потери, несчастные случаи, конфликты, разводы, выбор неудачных партнеров могут происходить по одному и тому же сценарию, или с одной и той же временной закономерностью. Например, раз в год или несколько лет, по определенным датам и т.п.
В системных расстановках в подобных случаях выявляется не принятое членами рода в прошлом событие, например, рождение ребенка, смерть, женитьба, развод. Разрешение проблемы в ходе расстановки позволяет освободиться от этого сценария. Тяжелые судьбы предков нередко отражаются на судьбе потомков. Потомки могут неосознанно повторять в той или иной мере тяжелую судьбу предков или, наоборот, жить «не своей жизнью», испытывая неосознаваемый страх перед подобной судьбой.
Исключенные даже в далеком прошлом члены семьи, умалчивание о предках с трудной судьбой часто служат причиной того, что для равновесия кто-то из потомков исключает себя из семьи и рода (уезжает, живет в тяжелых условиях, довольствуется малым, лишается свободы, стремится к смерти).
Расстановка позволяет прервать повторение негативного сценария.
Расстановка на снятие зависимостей.
Алкоголь, курение, наркотики. Расстановка позволяет выявить причины зависимостей и освободиться от них. Часто матери детей, чьи отцы страдают алкогольной зависимостью, запрещают детям принимать даже в душе своего отца из страха, что ребенок повторит его судьбу.
Расстановка поможет ребенку признать своего отца и его судьбу, но в то же время позволит ребенку быть свободным от лояльности судьбе отца и не иметь проблем с алкоголем.
Расстановка на снятие страхов, панических атак.
Иногда мы не отдаем себе отчета в том, что многие наши действия продиктованы различными неосознаваемыми страхами, перенятыми нами в родительской семье.
Первый муж бабушки погиб на войне, а Вы не можете создать семью из страха потерять близкого человека. Страх настолько силен, что уж лучше вовсе не иметь семьи, чем еще раз пережить это чувство потери.
Ваша бабушка оказалась приемной дочерью в чужой семье и всю жизнь чувствовала себя одинокой и нелюбимой. Вы встречаетесь с мужчиной, который Вам не нужен только из-за страха одиночества.
Некоторые страхи человек может чувствовать даже на физическом уровне, когда «тело сжимается от страха и душа уходит в пятки». Расстановка позволяет увидеть и устранить причины страхов.
Лишний вес.
Расстановка помогает выявить Ваши индивидуальные причины, влияющие на Ваш вес и стабилизировать его через принятие этих причин.
Возможно, что этот вес совсем не лишний, он просто о чем-то напоминает его владельцу. Например, о том что у вас есть неродившиеся братья и сестры, о том что кто-то в роду умер от голода или о чем-то еще.
Иногда про человека говорят «Ест за двоих». Задумайтесь, а кто этот второй? Возможно, это ваш неродившийся брат или сестра.
Сейчас другие времена и от голода не умирают, но неосознаваемый перенятый из рода страх перед голодной смертью заставляет человека есть впрок.
В случае абортов, женщина своим увеличившимся телом, как бы донашивает своих неродившихся детей.
Большой живот у мужчины может означать то, что он не принимает свою мать, но его тело, его живот принимает форму живота его беременной мамы, помня то время, когда он, находясь в утробе матери, принимал ее полностью.
Гармоничные отношения с родителями.
Чтобы отношения с родителями стали гармоничными необходимо:
- соблюдать «закон иерархии в семье», т.е. «родители большие, я маленький», «родители дают, а я беру;
- не пытаться исправить то тяжелое, что было в роду, что уже невозможно исправить (чувство «если я откажусь от чего-то, то возможно удастся что-то исправить);
- не брать на себя чужую вину (например, мать делает аборт, а чувство вины несут ее дети)
- выйти из родовых переплетений (например, когда сын переплетен с судьбой своего деда, он ведет себя в семье родителей как главный, он не на своем месте и не может брать ресурсы от своих родителей).
- выйти из идентификаций с предыдущими партнерами родителей;
-восстановить прерванное в детстве движение любви к родителям.
Очень важен поклон родителям. Он несет в себе уважение, смирение и признание. Поклон уравновешивает какие-то вещи. Поклон делается медленно, чтобы увидеть, что происходит в душе.
Базовая расстановка «Я и мое место в родительской семье».
Эту расстановку рекомендую сделать в первую очередь.
Место человека в Жизни во многом зависит от того какое место он занимает в своей родительской семье.
Найдите свое Место под солнцем!
Расстановка «Область влияния».
Расстановка покажет Вам в чьей сфере родительского влияния Вы находитесь, куда направлена Ваша энергия (возможно вся Ваша энергия уходит на то, чтобы достучаться до одного из родителей, который стоит «на службе» — занят чем-то тяжелым в системе, и возможно все ваши силы направлены на поддержание/удержание родителя в жизни).
Эта расстановка поможет Вам склониться перед судьбой родителя, увидеть то тяжелое(если оно есть), что Вас разделяет и идти в свою собственную Жизнь.
Отношения с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу, соседями.
Коллеги на работе, партнеры по бизнесу, соседи или друзья часто вынуждены играть для Вас роль каких-то членов Вашей семьи, с которыми нарушены семейные взаимосвязи.
Восстановление отношений с этими членами семьи в ходе расстановки приводит к решению во взаимоотношениях на работе или в бизнесе.
Достойная работа.
Зачастую не удается найти такую работу, чтобы соответствовала всем пожеланиям: и оплата была достойной, и сама работа нравилась и коллектив был хороший и т.д.
Расстановка позволяет найти то событие в роду, которое препятствует профессиональным успехам, и благополучно его разрешить.
Так же, если человек не принимает одного из родителей, место этого родителя не может оставаться пустым, человек ставит на родительское место работу или религию, или что-то еще. Но это место обладает качествами отвергаемого им родителя и человек в скором времени разочаровывается — меняет работу, меняет религию — становится буддистом, например. И вся его жизнь — это вечный поиск — поиск непринятого им родителя.
Деньги.
«Не приписывайте деньгам человеческих пороков…»
Очень часто деньги для нас окрашены переживаниями и жизненным опытом наших предков.
Например, из поколения в поколение на бессознательном уровне может передаваться послание — -
- «Деньги — это опасность.»
Возможно, это послание нашего прадеда, который был раскулачен или далекого предка, который был убит из-за денег. И в наше мирное время их потомок отказывается от денег, сознательно сам не понимая — почему он не может нормально зарабатывать…
Послания предков, которые мешают иметь деньги — могут быть разными:
- «Для того чтобы заработать деньги — надо много и тяжело вкалывать «,
- «Твоя работа ничего не стоит»,
- «Грязные деньги»,
- «Твое время ничего не стоит»,
- «Легких денег не бывает»,
- «Женщина может получить деньги только от мужчины»,
- «За все нужно платить» , и прочее…
Тогда было другое время/другая эпоха/другие события и их убеждения насчет денег были уместны.
Расстановка помогает увидеть и наладить Ваши личные отношения с деньгами, с уважением к посланиям Ваших предков.
Самореализация.
Вроде бы все хорошо — и бизнес процветает, и работа нравится, и люди рядом замечательные, а чего-то не хватает.
Хочется, чтобы душа пела. И никак не понять, отчего временами тянет куда-то…
Расстановка может помочь Вам увидеть, к какой цели Вам имеет смысл стремиться: главные и второстепенные цели, важность, реальность или ненужность.
Вообще решить, Ваша ли эта цель или она неосознанно заимствована у какого-то члена Вашего рода.
А также убрать препятствие, мешающие Вашему движению к цели, помочь сделать выбор в пользу какой-то цели.
Цель сама скажет Вам, нужно ли продолжать движение в направлении к ней или нет.
Расстановка позволяет выявить стремления Вашей души и поработать с препятствиями, мешающими Вам заниматься тем, к чему Вас тянет. В процессе расстановки на самореализацию клиент получает разрешение от своих предков на то, чем он хочет заниматься. В процессе расстановки на движение к цели мы работаем с препятствием, мешающим движению к цели и ее достижению.



Просмотров: 494
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения не складываются | Чем может помочь расстановка?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Системные расстановки и расстановка травмы
  • Семейные расстановки по Хеллингеру. Случай из практики - отношения родителей и детей.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • О чем может рассказать история своего рода?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Системная расстановка студенческого запроса: страх перед экзаменом
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Системная расстановка – поворотный момент в жизни
  • Может ли ребенок повлиять на развод родителей?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Отношения между мужчиной и женщиной, как найти свою половинку, как сохранить, улучшить свои отношения.
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Может ли развод родителей привести к психологической травме детей?
  • Может ли подросток изменить отношения родителей?
  • Расстановки на тему: «Психологическое бесплодие». Причина №2. Чувство вины перед не рожденными братьями
  • Как жене вернуть доверие мужа после измены. Skype-расстановка
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь