Защитные механизмы: оказывается, их аж 101.

Автор статьи: Владислав Депутатов

Механизмы защиты – это различные процессы нашей психики, общей направленностью которых является уменьшение или полное избавление от неприятных переживаний.

Как вы понимаете, механизмов защиты довольно много. Например, в википедии их упоминается аж 28. Некоторые защиты довольно известны (проекция, сублимация, вытеснение – кто  о них не слышал?), некоторые – нет (компартментализация? попробуйте хотя бы произнести это :)). Некоторые процессы вам знакомы, но вы бы их к защитам скорее не отнесли бы (юмор, альтруизм, галлюцинации).

«Так, стоп. Юмор, альтруизм, галлюцинации – защиты? Ты откуда это взял вообще? В википедии этого нет» – задаст вопрос любой нормальный человек. А суть в том, что сейчас практически любой современный учёный ссылается на Блэкмана, который выделяет их аж 101. И я бы хотел Вам рассказать о тех защитах, про которые он пишет. Для этого нужна будет серия статей, надеюсь, Вам будет так же интересно, как и мне. :) Постараюсь делать это максимально кратко и в то же время максимально понятно.

1. Проекция

Это когда субъект приписывает другому человеку свои собственные чувства, импульсы, желания. Думаю, эта защита знакома всем.

Защитные механизмы оказывается их аж 101

2. Интроекция

Это когда субъект конструирует себя опираясь на то, как сконструирован другой человек.

Интроекцией называют ещё и процесс обретения «интроектов» (это всякие убеждения, которые мы взяли от кого-то); интроекция как защита – это конкретно про попытку справиться с чем-то неприятным. Например, из ваших рук выпала тарелка и разбилась. А вы, почему-то, вместо сокрушений о своей криворукости говорите «о, на удачу!» (...прям как ваша мама это делала) и не паритесь об этом.



3. Галюцинация

По мнению Блэкмана, это не просто про какие-то образы или звуки, которых на самом деле не существует; это про репрезентацию того, о чём субъект не хочет думать: желания, комментарии, фантазии, критика. Такой вид защиты присущ только психотическим субъектам; для непсихотических есть свои аналоги: иллюзии и грёзы на яву.



4. Проективная идентификация

Автор описывает 3 варианта использования этого термина:

а) видеть много собственных черт характера в ком-то, из-за чего образ этого другого искажается.

б) стимулировать кого-то делать то, что сам субъект делать бы не хотел.

в) стимулировать другого делать (чувствовать) то, что мы сами в себе не любим ПЛЮС делать так, как поступает человек, который у нас это поведение (чувство) вызывает.

Вот описание третьего примера (взят из книги):

Госпожа У, 23 года. Описывает проблемы с отцом, который постоянно несправедливо на неё нападает. Однажды психотерапевт опоздал на сессию на 1 минуту, из-за чего попал под шквал критики: «Я что, по-вашему, бесхребетная? Вы меня вообще ни во что не ставите! Я требую извинений!» Во время этой тирады он чувствует себя несправедливо атакованным. Интерпретация этого поведения клиентки выглядела так: «Чувствую, будто познакомился с Вашим отцом».



5. Проективное обвинение

Это когда субъект в чём-то виноват, но не хочет это признавать и обвиняет в этом кого-то другого. Не хочет он это признавать в том числе и перед самим собой.

Пример: некий условный папаня весь день просидел в танчиках, а вечером узнаёт, что его сын не сделал домашку. «Вот почему ты не проверила его домашнее задание??» – агрессивно обращается он к матери своего ребёнка.



6. Отрицание

Это когда субъект не признаёт существование какого-то элемента объективной реальности. Как минимум, существует 4 типа этой защиты:

- отрицание само по себе («Denial per se»): это когда существует большое количество доказательств существувования чего-то, но субъект всё равно отказывается это признавать. «У меня нет проблем с алкоголем» – говорит условная женщина, которую уволили с работы из-за её запоев.

- отрицание на деле («Denial in deed»): это когда субъект делом говорит: «этого не существует».

- отрицание в фантазиях («Denial in fantasy»): это когда субъект поддерживает свои когнитивные ошибки, чтоб не признавать ужасную реальность. «Все мужики – козлы» – говорит условная девушка (легче считать, что все мужики козлы, чем то, что конкретному парню она не интересна).

- отрицание на словах («Denial by words»): ну тут понятно.



7. Дедифференциация (слияние селф-объектов)

Это когда существует некий человек, который хочет видеть субъекта каким-то. И субъект становится именно таким. Например, чтоб не ощутить страх потери.

«Ты такая сильная и независимая, ты всегда со всем справляешься» – говорит девушке некий симпатичный парень. Он сказал это просто так, не опираясь на какие-то факты. «Я сильная и независимая. Сама со всем справлюсь и не буду просить помощи» – внезапно описывает себя вышеупомянутая девушка.



8. Расщепление

Это когда субъект воспринимает одну часть людей как ужасных, а другую – как неимоверно прекрасных. «Он не ходит в церковь. Наверное, любит делать жертвоприношения сатане» - делает логичный вывод условная бабушка.



9. Анимизм

Это когда субъект наделяет человеческими качествами нечеловеческий объект. Это – самый обычный процесс у детей (наделение какими-то качествами любимую куклу), хотя и у взрослых тоже регулярно встречается.

[картинка, как условный папаня, который не хотел заводить собаку... показывает своему любимому пёселю альбом с семейными фотографиями]

10. Дезанимация

Это когда субъект верит в то, что вот этот другой человек – не человек, а животное какое-то. Тогда можно по поводу его поведения не расстраиваться.

А ещё это используют во время военной пропаганды. Враг – не человек, а ужасный монстр/быдло/насильник. В общем, какое-то животное. Тогда убивший его «наш» – это герой, который сделал благое дело, не иначе.

 

для вас,
Владислав_Депутатов



Просмотров: 310
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Субъект желания. desidero ergo sum
  • Вытеснение, неврозы и субъект Лжи
  • Субъект в психотерапии
  • Понятие субъект труда
  • Субъект как функция поля
  • Субъект-субъектные границы
  • Еврей как субъект идеологии
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Групповой субъект дискурса в котерапии
  • Из объекта в субъект в современном мире
  • Юный субъект в современном мире.
  • Когда ОН не тот человек, который нужен
  • Женственность - мужественность: идеология и децентрированный субъект
  • Субъект любви и его деконструкция. Психоаналитический дискурс.
  • Понятие субъект труда - как фундаментальная категория психологии.
  • Поле Близости - третий субъект в отношениях пары
  • Что делать, когда близкий человек стал делать ставки на деньги или попал в сети форекса?
  • Чего на самом деле хочет женщина, когда хочет избавиться от одиночества?
  • Человек, который всегда говорит «нет».
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 4
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 3
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 2
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • что делать с мужчиной (который меня не хочет)
  • Человек, который любил всем помогать…
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь