|
Стратегическая психотерапия при работе с семьями, имеющими ребенка с РАСАвтор статьи: Логинов Семён Андреевич
В качестве одного из наиболее эффективных симптом-ориентированных методов работы с семьями, имеющими ребенка с расстройством аутистического спектра, E. Goepfert, C. Mulé, E. Hahn, Z. Visco, M. Siegel описывают семейную стратегическую психотерапию. «Работа стратегического терапевта фокусируется не на том, почему существует проблема, а на том, как она действует, и особенно на том, что следует делать, чтобы решить ее, приводя человека не только к изменению поведения, но и к изменению в восприятии и в каузальной атрибуции. Все это происходит, главным образом, через диалог терапевта с пациентом; терапевт ведет пациента к открытию способов решения его проблем, делая так, чтобы он увидел их в другой перспективе, отличной от патогенной».
Основываясь на наблюдениях за шаблонами, стратегические терапевты проектируют умышленно резкие стратегические вмешательства, которые служат для создания различных взаимодействий, которые меняют закономерности и, как можно надеяться, уменьшают проблематичные взаимодействия. Однако изменение вызывает стресс, и люди часто возвращаются к более удобным и знакомым, но проблематичным, взаимодействиям. Родители часто думают, что они беспомощны, чтобы изменить поведение, рассматриваемое как проявления расстройства аутистического спектра. Стратегические подходы могут помочь родителям преодолеть это чувство. В рамках данного подхода терапевт предлагает родителям применить несколько стратегий коммуникации с ребенком, включая как привычные для родителей способы взаимодействия, являющиеся дезадаптивными, так и новые, более конструктивные, но менее привычные. Затем, терапевт предлагает оценить родителям на собственном опыте следствие каждой из предложенных стратегий для того, чтобы почувствовать улучшение альтернативных способов семейного взаимоотношения и прийти к новым более адаптивным стратегиям семейного взаимодействия.
Примером семейной стратегической психотерапии является подход Дж. Нардонэ и А. Сальвини. «Основным операциональным конструктом этого подхода является конструкт предпринятой попытки решения проблемы, впервые сформулированный группой исследователей из Mental Research Institute (М. R. I.) в Пало Альто (Watzlawick, Weakland, Fisch, 1974; Weakland, Fisch, Watzlawick, Bodin, 1974). Предпринятые попытки решения проблемых ситуаций – это те реакции и поведение, которые человек задействовал для того, чтобы справиться с трудностями в отношениях с самим собой, другими людьми и с окружающим миром. Эти реакции и поведение, вместо того чтобы решать проблему, еще больше усложняют ее и превращаются в ригидные повторяющиеся дисфункциональные модели взаимодействия с реальностью. Дисфункциональное поведение становится лучшей – по мнению субъекта – реакцией, которую он мог бы проявлять в определенной ситуации, и таким образом «проблема существует именно благодаря тому, что было предпринято для ее решения». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|