|
"Почему нам так страшно и тревожно?"Автор статьи: Завадская Евгения Александровна
Страх и тревога - наши универсальные эмоции. Мы говорим о страхе, когда есть конкретная и реальная или субъективно реальная угроза – страх высоты, страх пауков, страх закрытых помещений. Когда же мы предполагаем, к примеру, что нам надо будет ехать в лифте, подняться на крышу, еще не делаем этого, но ощущения уже дают о себе знать, то мы говорим о тревоге. Таким образом, тревога – ожидание опасности, только предполагаемая нами. Тогда как страх – определенный вид опасности, когда мы видим, знаем, чего бояться или решаем, что необходимо бояться.
Все очень просто! Человек – живое существо, ему необходимо питаться и защищаться, чтобы выжить. На одних растениях полноценный рацион сложно получить, а животные того времени вряд ли были ласковыми и пушистыми. В какой-то момент пришлось сделать выбор: «жизнь наша или животного». Делать выбор страшно и тревожно, но это переломный момент в нашей эволюции. Те, кто переступил черту страха – смогли выжить. Возьмем непогоду. Вряд ли в прошлом была все время идеальная погода. Вот представьте, "люди прошлого" видят, как небо меняет окраску, появляются темные тучи, где-то начинают сверкать молнии. Они понимают, что непогода страшна, а возможные последствия тревожат воображение и фантазии, но тут снова выбор – оставаться под всей этой непогодой или искать убежище, строить его, усовершенствовать.
Но сейчас другой мир и другая реальность.
Эти вопросы задают себе не только люди, столкнувшиеся с такой ситуацией, но и специалисты, которые исследуют и ищут способы помочь. На сегодняшний день нет исследования, анкеты и т.д., что дало бы точный и односторонний ответ «почему». Как правило, в формировании «сбоев» участвуют совокупность факторов, по-научному – триггеров. И у каждого человека набор этих самых триггеров индивидуален. Все более актуальной становится биопсихосоциальная модель развития психических отклонений. Данная модель еще раз показывает, что к изучению проблемы подходят с нескольких сторон – биологической (генетическая, наследственная), социальной и психологической. Таким образом,
Но в реальной жизни все обстоит несколько иначе. Очень маленький процент тех, кто обращается на стадии «что-то не так» и есть возможность провести первичную профилактику. Чаще все-таки мы обращаемся, когда появляются нарушение сна, аппетит, раздражительность и плаксивость – уже говорит о том, что нервная система самостоятельно в обычных условиях не справляется. И это касается не только психологических проблем, но с простудными заболеваниями, к примеру, дело обстоит точно так же. Возможно это наш страх обратиться за помощью или вера в то, что «и так все пройдет».
С уважением, Евгения Завадская. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|