Погода в доме

В прошлом году девять тысяч семьсот одиннадцать человек в нашей области дали друг другу клятву любви и верности, вступив в официальный брак. И почти шесть тысяч человек эти узы разорвали, разбежавшись в разные стороны.

 

 

Да и в целом по стране ситуация, в принципе, такая же: число разводов в среднем составляет семьдесят процентов от количества браков. За этими цифрами — искореженные судьбы, одиночество, дети, растущие в неполных семьях.

 

 

Официальных причин разводов несколько, но в России лидируют алкоголизм и наркомания, «квартирный вопрос» и бедность. Первые из них – тема для отдельного разговора. А вот с другими стоило бы разобраться: не выдаем ли мы повод за причину? Моя собеседница – уже известная читателям «Липецкой газеты» сотрудник Центра глубинной психологии Екатерина Антонова.

 

 

— Знаете, если пытаешься эти причины проанализировать и обобщить, то приходишь к выводу, что корень проблемы – это семьи, в которых воспитывались будущие супруги. Именно от родителей во многом зависит, будет ли счастлив их ребенок в своей семейной жизни. К сожалению, у нас в стране сейчас сложились две основные модели воспитания: ребенок либо заброшен, либо ему во всем потакают. В первом случае вырастет человек эмоционально глухой, во втором – инфантильный. И чего можно ждать от таких в семейной жизни?

 

 

— Сейчас инфантильность вообще называют болезнью времени…

 

 

— Увы. Молодые люди, поженившись, совершенно не хотят напрягаться ради укрепления и сохранения брака. Зачастую они вообще не готовы к каким-либо душевным тратам. Они просто хотят, чтобы все было легко и хорошо. А если что-то начинает идти не по такому сказочному сценарию, быстро соглашаются на развод. Я сужу по тем, с кем мне приходится работать: знаете, как трудно научить людей элементарно слышать друг друга? Недавно у нас проходил тренинг. Его участникам предложили истолковать фразу: «Я сегодня задержусь на работе». Было дано десять хитроумных версий, но среди них не оказалось главной: просто один супруг предупреждает другого, чтобы тот не волновался. Получается, что сути сказанной фразы никто не уловил.

 

 

— Ну да, мы сразу начинаем искать скрытый смысл, подоплеку…

 

 

— …мы сразу начинаем искать себе причину для обиды! Главное тут – отсутствие доверия в отношениях. Но доверять друг другу могут только взрослые, душевно зрелые люди, а не инфанты. А взрослым человеком зачастую ощущает себя психолог, когда пытается объяснить двум великовозрастным «детям», что именно они хотят друг другу сказать. Вот вам еще одна беда: неумение выражать свои чувства и эмоции. Ведь вместо того чтобы говорить мужу: «Ты мне мало уделяешь внимания!» можно сказать: «Мне тебя так не хватает!» В первом случае – обвинение, которое приведет к конфликту, во втором – выражение любви. Нередко бывает достаточно научить людей разговаривать и слышать друг друга, чтобы ссоры прекратились и брак сохранился. Но для этого надо расстаться с детским эгоизмом, на что далеко не все способны.

 

 

— Сейчас молодые люди не спешат взрослеть, зато торопятся создавать собственную семью, полагая, что и дальше все проблемы за них будут решать родители.

 

 

— Отношения с родителями – особая тема. С одной стороны, многие родители, привыкнув руководить жизнью своего чада, пытаются играть ту же роль и в молодой семье. С другой, сплошь и рядом очень непросто складываются отношения невестки и свекрови. Как правило, молодая жена хочет, чтобы муж принадлежал ей полностью, забывая, что в его жизни главной женщиной все равно останется мать. И вот тут необходимо установить очень аккуратные, но четкие границы. Жена не должна допускать, чтобы ее мать постоянно поучала и воспитывала зятя. Муж не должен разрешать своей матери критиковать невестку. Но оба обязаны понимать: родители нуждаются во внимании и уважении. А родителям, в свой черед, следует помнить: теперь это уже не просто их сын, их дочь, а два взрослых человека, создавших свою семью. У меня в практике была такая история. Молодой муж полностью находился под маминым влиянием. На вопросы жены «что ты думаешь по этому поводу?» неизменно отвечал: «А я – как мама». И что? Брак распался, причем виновата в этом была, в первую очередь, свекровь. Психологи в таких случаях говорят: мамочки своей гиперопекой «кастрируют» своих сыновей, не давая им стать полноценными мужчинами.

 

 

— Но ведь в любом случае молодой человек и девушка будут ориентироваться на ту модель семьи, которая им знакома с детства. И дай Бог, чтоб эти модели совпали! А если нет?

 

 

— Думаю, молодые люди обязательно должны проходить так называемую стадию монады, то есть, выйдя из родительского гнезда, пожить вдали от дома. Вот сейчас многие родители боятся отпускать детей учиться в другом городе. А зря. Это очень полезный опыт! Именно в этот период большая часть проблем ложится на плечи юноши или девушки. Развиваются чувство ответственности за свои поступки, самостоятельность. Если эта стадия пропущена, в дальнейшей семейной жизни могут возникнуть немалые сложности.

 

 

Что же касается семейных моделей, то их надо не копировать, а приспосабливать друг к другу, создавая свою собственную. И вот тут мы приходим к пресловутому «квартирному вопросу»: попробуй, создай свою собственную модель, если живешь вместе с родителями. Это за рубежом даже студенты способны на стипендию снимать отдельную квартиру. У нас такой вариант чаще всего нереален. А ипотека пока мало кому по карману. И получается, что стадия диады, когда молодые живут только вдвоем, тоже оказывается пропущена.

 

 

Но вернемся к «семейным моделям». Ко мне на сеансы ходила одна пара. У жены были большие претензии к мужу. Он мог спокойно один съесть все пирожные, приготовленные к вечернему чаю. Мог отрезать себе лучший кусок мяса. Даже ложась спать, укутывался в одеяло, не замечая, что жена осталась раскрытой. И делал он это не со зла, а потому что так повелось в его семье. Мне немало пришлось с ним поработать. А потом его жена рассказала: она смотрела телевизор, а он взял пульт и собрался переключить на футбол, но вдруг остановился и спросил: «Ты что, фильм смотришь?» Это была маленькая победа. По-моему, стоит с детства объяснять ребенку: вежливость в семье – это не просто признак хорошего воспитания, а забота о любимом человеке. И забота эта должна быть внутренней потребностью.

 

 

— Если есть стадия монады и диады, то должна быть и стадия триады, связанная с рождением ребенка. Насколько я знаю, многие молодые пары с нетерпением ждут появления малыша. Но именно он-то и становится причиной возникновения конфликтов, нередко приводящих к разводу.

 

 

— И это тоже свидетельство внутренней незрелости, неготовности отвечать за близких людей, нежелание хоть в чем-то ущемить себя, любимого. Как вы догадались, я имею в виду прежде всего мужчин. Понимаете, материнский инстинкт есть, а отцовского – нет. И если вместо серьезного чувства были только влюбленность и всплеск гормонов, то малейшие сложности превращаются в катастрофу. Что тут можно сказать? Только посочувствовать.

 

 

— Но есть еще одна важная причина разводов в нашей стране – бедность. Сегодня мы можем расшифровать это как экономический кризис, увольнения, безработицу…

 

 

— …причем драматичнее, если в такой ситуации оказывается мужчина. Ему очень трудно пережить, что он перестал быть главным кормильцем. На этой почве возможны и депрессии, и злоупотребление спиртным. Но при этом все зависит от чуткости женщины. Я знаю пару, в которой жена зарабатывает намного больше мужа. Но он об этом и не догадывается. Она никогда не показывает ему чеки и демонстративно просит у него деньги на покупки. Она сознательно поддерживает его статус главы семейства, потому что уважает и любит его. А еще одна мудрая женщина напоминает мужу, лишившемуся работы, что он сделал за лето ремонт в квартире, за который пришлось бы много платить. Всегда можно найти способ поддержать мужчину в сложном положении, напомнив ему, как он важен для жены, для семьи. Если есть любовь и желание сохранить брак, все будет хорошо в доме при любых обстоятельствах.



Просмотров: 530
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если мать и ребенок слишком привязаны друг к другу
  • Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше
  • А поговорить? или Какие вопросы нужно (было) задать друг другу, прежде чем вступать в брак? (введение)
  • Тест только для пары! Насколько хорошо вы знаете друг друга?
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Маленькие соперники: что делать, если дети ревнуют друг к другу
  • Какой должна быть жена? Муж требует, чтобы все было по его, моего мнения он не воспринимает
  • Диагностическое упражнение для семейной пары - как хорошо вы знаете друг друга.
  • Мы нужны друг другу, чтобы вместе переносить страдания…
  • Если деньги в семье зарабатывает жена, то…
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Родители и дети - для чего мы друг другу?
  • Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много.
  • Что делать мужу, если жена подала на развод.
  • Почему взрослые люди хотят, чтобы их речь была лучше?
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Если для женщины главное, чтобы рядом околачивался хоть какой-то мужчина
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • «Она же тепер моя жена - как её можно хотеть?» - одна из главных причин измен и как этого можно избежать
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если свекровь-монстр: как не поубивать друг друга
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Мы нужны друг другу или важны друг для друга?
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь