Как перестать стараться быть «хорошим»

Автор статьи: Дмитрий Благов



Как перестать стараться быть хорошим

Не так давно, я ехал в такси и разговорился с водителем. В конце нашей поездки, он откровенно сказал: «Мне кажется, вы хороший человек!»

Когда я услышал это, то удивился не его словам, а своей реакции и своим ощущениям. А именно тому, насколько мне это было приятно, насколько слова незнакомого человека оказались для меня важными. И я подумал – наверняка я не один такой!

Современные исследования в области социальной психологии (Андреева, Тернер, Харре), убедительно показывают, что многие из нас стремятся к тому, чтобы считать себя «ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ» и чтобы окружающие думали так же. Но проблема заключается в том, что наше и чье-то еще определение «хорошего человека» могут не совпадать.

 Но какой бы смысл мы не вкладывали в это понятие, признание за собой моральных качеств очень важно для каждого человека, живущего в социуме.  Именно поэтому мы можем наблюдать такие проявления личности, как волонтерство, благотворительность, самопожертвование.

Но если нам бросают вызов, относительно нашей «хорошести», из-за какого-то нашего поступка, высказывания или шутки, это вызывает нашу активную защитную реакцию. Мы работаем над закрепление звания «хорошего человека». И для многих из нас это очень важно!

Но, что если наше стремление к званию «хорошего человека», мешает нам становиться действительно лучше? Наше определение «хорошего человека» настолько узко и субъективно, что такого просто невозможно встретить, он не существует.

И что, если я скажу, что начать становиться лучше, можно только освободившись от доминанты «БЫТЬ хорошим человеком»».

Я расскажу вам немного о том, как работает человеческое мышление: Поскольку наш мозг крайне бережлив и очень неохотно тратит энергию, в решении многих задач, он полагается на мыслительные шаблоны. Т.е. большую часть времени мыслительные процессы в нашей голове происходят неосознанно, как при спящем режиме компьютера. Это можно назвать ОГРАНИЧЕННОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ.

Идея ограниченной рациональности была отмеченная Нобелевской премией, исходит из того, что человеческий мозг имеет ограниченные ресурсы хранения и обработки информации, поэтому использует готовые мыслительные шаблоны для выполнения многих задач.

Ученые подсчитали, что в каждый момент времени в наш мозг поступает 11 млн единиц информации! 11 млн! И только 40 из них обрабатывается осознанно. И так, 11 млн и 40.

С вами когда-нибудь бывало такое, что после напряженного рабочего дня вы едете на машине домой и, уже входя в дверь квартиры осознаете, что не помните, как добрались. Вы все делали на автопилоте. Или такое: открываете холодильник, ищите масло, готовы поклясться, что его там нет, и вдруг понимаете, что все это время оно было тут, прямо перед вами?  Подобные вещи происходят потому, что наш мозг принимает 11 млн бит информации одновременно, а осознанно обрабатывает только 40. Это проявление ограниченной рациональности.

По этому же принципу действует и другой феномен нашего сознания – ОГРАНИЧЕННАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ. Здесь тот же принцип, что и для ограниченной рациональности. Человеческий разум ограничен в ресурсах и действует на автомате, и это автоматизм порой заводит нас непонятно куда.

Ограниченная рациональность, возможно определяет выбор хлопьев в супермаркете, или проект, который мы представим на совещании. А ограниченная нравственность заставляет наш разум принимать решения о том, кого выбрать в партнеры, как выстраивать с ним отношения, кого взять на работу, как пошутить, пойти ли на сделку со своей совестью.

Одним из проявлений ограниченной нравственности являются НЕОСОЗНАННЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ. Неосознанные предубеждения, это ассоциации в нашем мозге, кратчайшие связи, помогающие мозгу упорядочить информацию, как правило без нашего сознательного участия и не обязательно в соответствии с нашими сознательными убеждениями. Были изучены данные более 1 млн человек и обнаружено, что большинство белых европейцев намного легче ассоциируют людей со светлой кожей с чем-то хорошим, чем что-то хорошее с темнокожими. И что большинство мужчин и женщин легче ассоциируют науку с мужчинами, чем с женщинами. И эти ассоциации совсем не обязательно совпадают с тем, во что люди сознательно верят. Те же люди вполне могут быть сторонниками равенства. Так что те 11 млн зачастую расходятся с теми 40.

Другой пример - расхождение интересов. Мы склонны недооценивать эффект, который такая мелочь, как подаренная ручка или приглашение на ужин, может оказать на ваш процесс принятия решений. Мы не осознаем, что наш мозг неосознанно пытается убедить нас поддерживать точку зрения того, кто нам что-то подарил, как бы мы ни старались решать объективно и профессионально. ограниченная нравственность проявляется несмотря на наше стремление быть порядочными людьми; мы продолжаем делать ошибки, и наши ошибки могут обижать других людей, могут привести к несправедливости, несмотря на все наши старания. И мы оправдываем свои ошибки вместо того, чтобы учиться на них. Ошибки такого рода приводят нас в режим самозащиты. Они заставляют нас отстаивать звание «хорошего человека». Но мы склонны не только ошибаться, но вероятность таких ошибок напрямую зависит от нашей близости к «аварийной зоне»: Обычно, никто не ставит под сомнение нашу нравственность, так что мы особенно не задумываемся об этичности принимаемых нами решений и, постепенно скатываемся к менее и менее этичному поведению в большинстве случаев.

С другой стороны, кто-то может усомниться в нашей порядочности или мы сами, если задумаемся начинаем в ней сомневаться. И тогда нравственная сторона наших решений выходит на передний план, заставляя нас все больше соответствовать образу «хорошего человека», или вернее соответствовать тому, что позволяет нам считать себя «хорошим человеком», что далеко не всегда одно и то же.

Идея ограниченной нравственности предполагает, что мы склонны переоценивать роль нашего внутреннего компаса в этичности наших решений. Мы переоцениваем то, насколько наши решения продиктованы нашими личными интересами, и не осознаем, насколько наше желание слыть хорошим человеком влияет на наши поступки и, мы так заботимся о своем нравственном имидже, так стараемся не попадать в ту «аварийную зону», что мы не даем себе возможности учиться на собственных ошибках и становиться лучше.

Возможно потому, что все нам кажется очень просто, в нашем понимании «хороший человек» – это или-или. Ты или «хороший человек» или нет. Ты или порядочный или нет. Ты расист, сексист, ксенофоб или нет?

В этом черно-белом мировоззрении нет места для роста.  И кстати, к большинству других жизненных ситуаций мы подходим иначе. В жизни если вы хотите стать бухгалтером, вы пойдете на курсы бухгалтеров, или став родителем, вы покупаете и читаете книги об этом. Мы спрашиваем совета у экспертов, учимся на своих ошибках, расширяем свой кругозор, т.е. продолжаем совершенствоваться. Но в случае с «хорошим человеком» мы считаем, что должны это просто уметь, и что должны им быть без каких-либо усилий и развития.

Что я вам предлагаю…. Что, если забыть о том, чтобы быть «хорошим человеком», отказаться от этого, а вместо этого поставить себе более высокую цель, быть ПОЧТИ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Почти хороший человек все еще совершает ошибки. Я совершаю их постоянно. Но как почти хороший человек я стараюсь учится на них, осознавать их. Я их от себя ожидаю, поэтому я в готовности, начеку! Я понимаю, что такие ошибки обходятся дорого. Когда дело касается коммуникации, нравственности, предвзятости, разнообразия и общности, от этого реально страдают реальные люди, и это необходимо осознавать. По сути, как почти хороший человек мы можем становиться лучше, замечая собственные ошибки и промахи и не ждать, пока на них укажут другие. Активно их отслеживать, и в результате меняться к лучшему варианту себя. Безусловно, порой может быть неловко, может быть унизительно. Порой мы ставим себя в уязвимое положение. Но именно через эту уязвимость, точно так же, как и во всем остальном, чего мы пытаемся добиться в жизни, мы движемся к прогрессу! Мы видим рост. Мы позволяем себе становиться лучше. И почему бы нам себе этого не позволить? Ведь во всех других сферах жизни мы даем себе время и возможности для роста… но только не там, где это важнее всего.



Просмотров: 248
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Вселенная устроена так, что отражает нам именно то, что мы видим!
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что наш мозг прячет от нас? или Зачем нужны механизмы психологической защиты?
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь