|
Размышления о рационализацииАвтор статьи: Алексей Калимов
Часто ли Вы, пережив какую-то стрессовую ситуацию, вместо того, чтобы выразить каким-либо способом накопившееся напряжение, озвучить все свои переживания относительно случившегося, пытаетесь отстраниться от своих чувств и объяснить себе, что бывают ситуации и хуже? Узнали? Согласны? Если да, то добро пожаловать, сегодня я поделюсь размышлениями о таком феномене как рационализация. Если Вы никогда так не делали, то давайте я сделаю вид, что верю Вам и добро пожаловать, сегодня я поделюсь своими размышлениями о рационализации.
Рационализация, будучи вторичным защитным процессом, зачастую базируется на более примитивном, первичном защитном механизме, который называется обесцениванием. Обесценивание может проявляться в широком спектре жизненных ситуаций. Примером может послужить следующая ситуация между двумя друзьями:
Боль и страх человека, который остался без работы оказался достаточно сильным для героя нашей иллюстрации, чтобы тот, вместо того, чтобы признать тяжелую ситуацию товарища, посочувствовать его положению, предпочел обратить внимание на людей, у которых все еще хуже и предложил "не грустить". Тем самым, человеку предлагается отказаться от собственных переживаний, так как они не важные. Возможно, Друг №2 в процессе личной терапии сможет признаться в том, что услышав беду своего товарища оцепенел от собственного страха за свое финансовое положение. Оставим этот эпизод на совести Друга №2 и вернемся к теме рационализации. Рационализация чем-то напоминает механизм обесценивания, однако требует более сложной мыслительной активности. При рационализации человек склонен искать оправдания несущественности переживаемых им чувств. Эти оправдания внешне могут быть очень складными, очень логичными и рациональными. При этом, такое поведение все еще остается психологической защитой. В попытках объяснить возникшую ситуацию мы отстраняемся от испытываемых нами чувств, вместо того, чтобы честно (перед собой) признать, что мы расстроены/злимся. Рационализация, как и многие другие защитные механизмы (особенно вторичные) помогают нам справиться с вызовами жизни. Иногда бывает легче отстраниться от своих чувств и попытаться объяснить их источник логически. Иногда это помогает. Иногда, когда эмоции имеют большую интенсивность, такой метод не срабатывает. Рано или поздно человек сталкивается с моментом, когда используемые им защиты уже не работают. В таких ситуациях человек может ощущать, будто у него отняли оружие по борьбе с трудностями жизни. В этом случае может быть полезно обратиться к психотерапевту. Вместе терапевт и клиент ищут новые "оружия" по борьбе с трудностями жизни. Спасибо Вам за внимание. В моих планах рассказывать о других защитных механизмах. Да, скорее всего, на данном портале об этом было рассказано уже примерно 826474723 раз, но почему бы мне не предложить свое видение? Если Вам понравилась данная статья, то расскажите о том, какую большую рыбу Вы выловили на рыбалке с друзьями в прошлую субботу. Источники: Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. В. Снигура, - М.: Независимая фирма "Класс", 2015 - 592 с. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|