Личность, имидж и социальные сети

                                          Создание имиджа в социальных сетях

Личность имидж и социальные сети

   На данный момент мире Интернет и современные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Пользователи сети из исследователей информации становятся объектами её распространения и создания. И, некоторые люди и организации уже этим пользуются целенаправленно или неосознанно. Ещё до создания социальных сетей существовали такие методы исследования, как наблюдение, контент-анализ, сравнение и корреляция полученных данных в целях выявления определённых закономерностей для каких-либо целей: создание рекламы, выявление целевой аудитории, группы риска и многое другое. Но если раньше для этого проводились очные опросы, собеседования и наблюдение, то сейчас достаточно зайти в интернет и собрать необходимые данные: вручную или с помощью специальных технических алгоритмов. И от этого не спасёт даже целенаправленное избегание предоставление информации о себе: так или иначе, частные и бюджетные организации и обычные пользователи добровольно или добровольно-принудительно размещают в сети интернет информацию о людях, с ними связанными: фотографии и информацию о друзьях и родственниках, о посетителях мест и мероприятий, а также о сотрудниках. Если не верится, попробуйте поискать информацию о себе в обычном поисковике Яндекса или Гугла, страницы социальных сетей с помощью: своих ФИО, города – городов проживания и рождения, места работы и учёбы, через друзей, коллег, мест и мероприятий, где бываете, даже с помощью любимого никнэйма в сети и своего почтового адреса. Уверяю, увидите много интересного – и это минимум из того, что можно ещё собрать. Если интересно, могу подробнее осветить известные мне современные методы, которые сейчас используются и предоставить источники. Даже лайки в социальных сетях являются большим интересом многих компаний и организаций.

   Исходя из этого можно сделать вывод, что каждый из пользователей может направить эту ситуацию в свою выгоду: как в сборе, так и предоставлении. В данной статье я больше хочу сделать упор на втором аспекта. Но, если кому интересно, можете пробить, например, своих сомнительных знакомых на сайте судебных приставов и подумать, стоит ли им давать в долг в ответ на слёзные жалобы.

   И как же предоставлять о себе информацию грамотно теми силами, которые наиболее доступны? За время своего использования всех благ современных технологий, опыт свой и знакомых и, добавив имеющиеся знания и навыки, я могу выделить определённую схему действий. Сразу оговорюсь: каюсь, сама идеалам я не соответствую, так как к этой схеме я шла долгим путём проб и ошибок, и эти ошибки исправляются долго, и больше уже только видимо. Потому что то, что загрузили в сеть, тут как написано пером – не вырубишь и топором, уже никогда не уничтожить окончательно.

  Пойду по пунктам
1.Безопасность в сети
Тут уже можно освещать отдельные статьи и огромные трактаты, но я постараюсь ограничиться сокращённой базой. Как я уже и говорила, что размещается в сети, ка не удаляй – уже не пропадёт никогда. Стоило мне один раз указать свой номер телефона на странице и удалить через неделю, так уже долгие года подряд нет-нет, да поступают мне какие-нибудь холодные звонки с предложениями чего-нибудь и обращением по имени. Кто-то умный уже успел собрать базу номеров и преподаёт, видимо, по сей день. То же касается номеров на сайтах вроде Авито, Юлы, любые сайты, где при регистрации требуется номер и др. Как в том анекдоте «На разных сайтах я подписываюсь разными именами, чтобы было понятно, откуда рекламщики его утащили». Хорошо, что существует чёрный список. Но в сети это не самое страшное.
Место работы и учёбы вряд ли получится скрыть, но и указывать везде тоже не стоит. Среднестатистический пользователь очень редко будет использовать сложные схемы и алгоритмы для его выискивания. Иногда и прямо и на странице в Вк и Одноклассниках не всегда заметит, но уже при этом вероятность повышается. Но и это ещё цветочки. Тут такой принцип, как детей на ОБЖ учат при встрече с незнакомцами (а в интернете их миллионы): не называть адрес, не давать данные карт, счетов, документов, личные фотографии, испортить не сообщать прямо, когда, во сколько, насколько и куда вы идёте и когда никого дома нет. И вообще, быть критичным ко всему, что видите. Советуйтесь с близкими, если чувствуете, что что-то не так. Помните передачу «Аферисты в сети»? Вот перед регистрацией в соцсетях никто не просит пока справку о несудимости и от психиатра, так что все они и там есть тоже, эти аферисты. Да ещё такие аферы проворачивают, что ещё и не прокопаться, и заявлять не за что. То же касается и фотографий, видео, высказываний, подписок и лайков на контент, который мог бы негативно сказаться на вашей дальнейшей жизни в дальнейшем. От порицания знакомых до откровенного шантажа – вот во что может это вылиться. И разбираться с такими случаями очень и очень сложно в правовом аспекте. А как Вам то, что некоторые крупные компании специально заказывают анализ страниц своих сотрудников перед сокращением или повышением? И что некоторые структуры тоже подробно всё могут проверять, пусть и даже вручную? То же самое касается информации о своих родных и близких. Что уж говорить про всякие трояны, руткиты, левые ссылки и прочее. А некоторые до сих пор это не осознают, и смеются – видимо, пока не могут осознать суть ситуации. Вряд ли кто-то конкретно целенаправленно следить за каждым из нас, но специально подкидывать то, что будет манить, как раскрытый кошелёк в руках, не стоит. Для начала базы хватит. 
Ну вот, например:

 

2.Без паники
Вспоминаем старое-доброе ОБЖ. В любой возможной чрезвычайной ситуации страх и паника обычно только мешают. А наша задача – если не можешь победить, надо это возглавить. Не в том смысле, что крутить аферы, а в том, как грамотно выдавать нужную информацию. Так что, для начала, обдумать, принять информацию. Профиль Ваш, это как некоторое резюме и/или портфолио с элементами досье, а не как уже не личный дневник, как ты страницу не закрывай. Так что никуда от этого не денешься. Предлагаю относиться к этому как к интересному эксперименту и исследованию своих возможностей в этой ситуации.
 3.Ответственность
То, что Вы размещаете в сети, Вы делаете целиком под свою ответственность и сами даёте согласие (Вы ставили или поставите галочку и нажимали «Принять», вспомните об этом) на использование и передачу данных, размещённых в открытом доступе. И, по современным законам, разрешена фото и видеосъёмка в общественных местах, и у организаций имеются свои права, так что и на чужой контент о Вас Вы, считайте, тоже «подписываетесь». А, иногда, даже и в переписках (но это неточно). Так что использовать эту схему, или пойти по своему пути – тоже Ваш личный выбор и ответственность.
4.Целеполагание
Раз уж мы решили стать исследованиями, то сначала стоит определиться с методологией. Вроде как объект в виде интернета, и предмета как нашего сборного профиля в нём, у нас есть. И актуальность в виде обращения минусов в плюсы, в целом, понятна. Подход тут ясен, что системнодеятельностный. Осталось выделить свои цель и задачи, по которым она будет достигаться. Цель должна быть с учётом всех факторов во времени, но, в то же время, чёткая и не размытая. Чего Вы хотели бы достигнуть за счёт своего профиля? Думаю, профиль будет как инструмент, помогающий в достижении общих жизненных целей: как от карьеры, личной жизни до того, чтобы показать родственникам, что у Вас всё нормально и писать изредка поздравления своим контактам. Думаю, тут можно проанализировать самим, или же вместе, в отдельных статьях, отличительные особенности разных профилей под разные цели, а сейчас пока будет общая информация. Задачи, соответственно: как и что вы будете размещать и делать в соответствии с целью. 
5.Контент
Совсем ничего не размещать, ничего о себе не указывать, закрывшись в свиноцовом подвале или ограничиваться репостами, чужими картинками и ненастоящими именами тоже не вариант. Если Вам в жизни попадётся заправский сталкер, то он всё, что ему нужно найдёт. Но, одно «но», чем сложнее найти эту информацию, тем ему интереснее. А кого-то могут посещать подозрения, что тоже натолкнёт его на поиск. Получается, тут должен быть принцип золотой середины, который отсылается к 1 пункту: не дразнить избытком и дефицитом. Самая лучшая тактика: выдавать регулярный оригинальный контент со своей персоной с соблюдением техники безопасности. В анкете необходимая база, плюс немного эмоциональной окраски. Тут должно быть и фото, и текст, и немного чужого контента плюсом, который может обозначить Ваши интересы (или интересы Вашей цели). Тогда создаётся картинка живого человека: вот вроде тебе и лицо, и коммуникация, и его эмоции. Подозрений не вызывает, любопытство удовлетворено. Кто надо, идёт дальше, кто надо – интересуется информацией (клиенты, партнёры, работодатели, или даже интересные парень/девушка). В плане настроения тоже лучше держаться золотой середины, без скатывания в демонстрацию инстаграмного счастья и роскоши, или в нытьё и жалобы. То же касается лайков, подписок и комментариев: просто представьте, что это то же самое, что Вы в коллективе кому-то что-то говорите, делаете комплимент или вступаете в клуб по интересам или профсоюз какой. И то и то может выступить объектами, за которые могут зацепится нехорошие люди – аферисты или психически нестабильные.
6.Ограничения
Я не рекомендую закрывать совсем страницы, потому что см. пункт 5. Но ограничить некоторые настройки приватности в тех же самых целях пунктов 1 и 5 стоит. Если Вы решили заполнять свой профиль только своими красивыми фотографиями, например, девушки, будьте готовы, что в открытые сообщения и поиск для всех будет приходить много всякой ерунды от непонятно кого. И если ограничить этот круг до друзей, то большинство спамеров разных целей и калибра пройдёт мимо, а те, для кого действительно важно общение, отправят заявку в друзья. Или можно оставить адрес рабочей почты – тоже отфильтрует посторонних. Но есть исключения, так что внимательно изучайте профиль того, кто добавляется. Думаю, со временем пользованием социальных сетей можно научится определять ботов, фэйковые страницы или пользователей настоящих, но с непонятными или неблагородными целями. И вообще, лучше на личный профиль добавлять только тех, кого лично знаешь. Остальных – в подписки. Если Вы подрабатываете фрилансом, то стоит отдельно создать рабочую страницу с уже с другой целью и задачами, подчиняющимися общей Вашей цели, также с соблюдением всех этих пунктов. Но на ней можно не размещать своё имя и фото лица если, например, это вязание на заказ. Из оригинального контента фото и видео работ и описание.
 7.Этика общения
Если Вы кому-то пишите буквами по экрану, то это не значит, что это должно отличаться от общения по его содержанию, если бы вы бы разговаривали очно. Так что лучше соблюдать такт, не разглашать чужие тайны, не передавать их случайные откровенности в общении и сообщениях, если это родные, коллеги, друзья, а тем боле, если это незнакомые люди, ну и см. пункт 1. Тем более Ваши слова в текстовом виде сохранить, показать, переслать и предоставить где-то проще, чем запись телефонного разговора или вообще – диктофонную запись обычного.
 8.Дело привычки
По итогу, с опытом всё придёт, и Вы научитесь извлекать пользу и радость из имеющихся возможностей. Современные технологии не только могут сделать нас уязвимыми, они могут сделать нас ближе, мы также можем видеть других, как и они нас, и часто это хорошо. Например, найти хорошего специалиста или просто друга с общими интересами, которого бы без интернета искал бы годами. Это фильтрование своей информации с привычкой переходит в осознание своей личности, её сильных сторон, возможностей самопрезентации. И также и в другую сторону- в определении интересных тебе людей и информации. Ведь за чужой картинкой и полупустой страницей вряд ли можно показать и разглядеть что-то. И если это кажется чем-то лицемерным, то как не старайся, если контент оригинальный – так или иначе свой почерк не скрыть, о чём бы не писал. Скорее это нужно в целях того, чтобы профиль не тонул в лишней воде из информации и не прятал под собой важного, и, при этом, не нажить себе лишних проблем. Ведь это цель исследование – чтобы проверить какую-то свою гипотезу, нужно чётко придерживаться его теме.

  P.S. Думаю, если интересно, по 4 пункту можно разработать описание образцов профилей в отдельные статьи, как, в принципе, статьи и по остальным интересующим пунктам.

 Ну, а пока их нет, то придётся пока Вам самим поразобраться. Жду вопросов, пожеланиям по раскрытии пунктов и дополнений.

Удачи Вам, Исследователи виртуальной реальности! :)



Просмотров: 377
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Что можно сделать, если Вас не устраивает зарплата?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Помощь психолога. Что можно сделать, если муж пьёт?
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Стоит ли обижаться на своих родителей. Если стоит, то почем?
  • Что будет, если в ситуации никого не винить?
  • Если в ваших отношениях этого нет, Вам могут начать изменять



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь