Взрослые тяжело переносят разрыв отношений. Детям он дается еще сложнее. Как рассказать ребенку, что родители разводятся, и как помочь ему преодолеть этот сложный этап в жизни...
Обязательно отвечать на вопросы.
Детям нужно обязательно объяснить, что происходит в семье. Следует сказать правду для того, чтобы не учить их врать. Но лучше это сделать, когда развод уже произошел. Если ребенок спрашивает – следует ему отвечать. Игнорировать вопросы или говорить «Ты еще маленький» – не вариант. Т.к. ваш малыш, всё равно будет искать ответы на возникшие вопросы и то, что он может найти/нафантазировать вряд-ли будет безобидным.
Кто должен сообщить о разводе – мама или папа – зависит от эмоционального состояния родителей. Мало ситуаций, когда мама и папа могут присутствовать при таком разговоре вместе. Сообщать о таком лучше в спокойной обстановке, выбирать простые слова. Лучше начать беседу словами: «Я хочу тебе что-то рассказать/объяснить».
Маленьким детям слово «развод» можно сразу не озвучивать. Стоит сказать следующее: «Последнее время мы много ругались. Нам не просто друг с другом. Мы с мамой (папой) решили разойтись. Это наше обоюдное желание. Мы пришли к этому решению. Ты не виноват. Мы остаемся твоими родителями навсегда!».
Если в семье подросток и он напрямую спрашивает: «Вы разводитесь?» — стоит сказать ему все, как есть. В то же время постарайтесь не посвящать его в подробности супружеской жизни (например, не стоит рассказывать про измены). Ваши слова должны быть правдивыми, но без обвинений супруга.
Не перетягивайте ребенка на свою сторону.
Как правило, развод проходит бурно, с обидами и обвинениями. Родителям следует найти в себе силы, чтобы не перетягивать ребенка на свою сторону и не выяснять отношения в его присутствии. Так как это опасно тем, что ребенок может подумать, что все происходит из-за него, взять на себя ответственность и пытаться спасти семью. Что повлечет за собой появления неприятных симптомов у ребенка.
Ни в коем случае нельзя говорить ребенку (особенно мальчику): «Ты сейчас в нашей семье единственный мужчина. Ты мой главный помощник». После этих слов ребенок начинает испытывать огромное чувство ответственности. Оно ему не по силам – поднимается уровень тревоги и «накрывает» его.
Хорошо, если у бывших супругов получается поддерживать хорошие отношения и сохранять родительские роли. Если ребенок поймет, что родители не общаются, он, скорее всего, начнет этим пользоваться. Например, будет говорить папе, что ночует у мамы и наоборот. А сам это время будет проводить неизвестно где и в какой компании.
Недопустима ситуация, когда родители после развода потеряли контакт и общаются между собой через сына или дочь.
Для подросткового возраста развод родителей является самым травматичным. К переживаниям по поводу разрыва отношений мамы и папы добавляется гормональный всплеск и собственный кризис ребенка. Он сталкивается с тем, что все изменчиво и нестабильно - его тело, его мир вокруг и его семья тоже.., что он не может это никак контролировать. Поэтому я советую супругам, воспитывающим подростка, повременить с разводом. Если это невозможно, следует постоянно оставаться с подростком в диалоге. Он должен понимать, что может рассчитывать на поддержку и может обратиться к каждому из родителей с любым вопросом, не теряя контакта ни с мамой, ни с папой.
Не нужно корить себя.
Родителям следует помнить, что не существует травмирующей ситуации, есть травмирующее отношение к ней! Не стоит нагнетать ситуацию, жалеть детей. Родителям очень важно избавиться от чувства вины перед ребенком и перестать думать, что они лишили его полноценной семьи. Если ребенок почувствует это – будет постоянно этим пользоваться: станет манипулировать и шантажировать.
Хорошо, если в период развода, ребенок будет занят какой-то деятельностью. У него должно быть место, где он чувствует стабильность. Подойдут кружки по интересам или спортивные секции.
Можно воспользоваться методикой сказкотерапии (легко найти в интернете по запросу «сказкотерапия при разводе для детей», указав возрастребенка. Сказки работают на бессознательном уровне, снижают уровень тревоги. Важно, чтобы ребенок услышал сказку 10 раз. Но не подряд, а с небольшими перерывами. Можно обсудить героев. Как правило, ребенок отождествляет себя с персонажами и понимает, что если они справились с непростой ситуацией, у него тоже все получится.
Да, семейная жизнь складывается у всех по-разному. И важно помнить, что каждый из нас имеет право на счастливую жизнь и ответственность за это только у нас самих.
Не может несчастный родитель сделать ребенка счастливым...
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.