Начало совместной жизни – это сложный этап в отношениях пары. К нежным чувствам и словам о любви присоединяются бытовые вопросы. И неожиданно для себя партнеры сталкиваются с различием в ведении повседневного хозяйства. Разные ценности и желания, традиции и привычки часто приводят к конфликтам и недопониманию. Каждый пытается отстоять свою «правду», игнорируя или не пытаясь понять вторую половину. Или молча сносит неудовольствие, сдерживая злость и обиду, копя в себе раздражение, пока оно не прорвется наружу скандалом.
Влияние раннего семейного опыта.
В каждой семье существует своя система отношений, привычек и ценностей, и дети перенимают их, как единственный возможный вариант семейного бытия. Взрослея, люди несут этот опыт с собой в свои семьи, уверенные в том, что это правильно и так должно быть. И когда два человека встречаются и погружаются в мир бытового хозяйства, неожиданно выясняется, что опыт у каждого из них диаметрально противоположный. И что для одного из партнеров является нормой, у другого вызывает недоумение и раздражение. Именно в этой точке нарастает конфликт. Интересы, желания и привычки двух людей оказываются несовместимыми, и пара вынуждена справляться с этим.
О важности ведения переговоров между партнерами знают многие. Вот только строить контакт по-настоящему удается далеко не всегда и не всем. Эмоции могут захватывать и лишать возможности спокойно обсуждать наболевшую тему. Существует несколько простых правил построения взаимоотношений.
1. Если меня что-то не устраивает, значит это не вписывается в мое мировоззрение. А для партнера может быть совершенно нормальным смотреть телевизор в спальне, вытирать полотенцем пол, устраивать на балконе склад и многое другое. Важно помнить о том, что у каждого имеется свой опыт. Это не делает человека хуже или лучше, он просто по-другому смотрит на ситуацию.
2. Сохранят эмоциональный баланс. Когда эмоции зашкаливают, необходимо попробовать сделать шаг назад, отдышаться и сфокусироваться на том, что я хочу донести до партнера и что я хочу от него получить. И, конечно, важно помнить, что партнер, скорее всего, имеет свое мнение и, возможно, не готов кардинально поменять привычки в угоду другому человеку.
3. Учитывайте и уважайте особенность мировоззрения своей половины. Во время диалога каждый из семьи имеет право на голос. Говорите о своих чувствах, переживаниях, надеждах и ожиданиях. Но и своей половине дайте возможность высказаться. Постарайтесь услышать, почему для него это ценно и важно. И попробуйте прийти к какому-нибудь решению совместными усилиями.
4. Выходов из конфликтной ситуации может быть множество. Не старайтесь свою позицию протолкнуть, как единственно верную. В решении бытовых вопросов может быть тысячи различных решений. Попробуйте найти свое, уникальное и неповторимое.
5. Уважайте границы другого человека. В семейных отношениях оба супруга имеют равные права. Уважайте свои и чужие желания и потребности. Исследуйте, где ваши границы соприкасаются и нарастает конфликт. Говорите об этом, обсуждайте, совместно ищите возможные выходы из сложившихся ситуаций.
Семейные взаимоотношения.
Пары, начинающие совместную жизнь, испытывают друг другу нежные чувства, которые становятся крепкой опорой для решения сложных жизненных ситуаций. В отношениях каждый может рассчитывать на помощь и поддержку своего партнера, заботу о своих чувствах и желаниях. И сам предоставлять все это любимому человеку. Отношения могут быть построены только двумя людьми. А, значит, над этой не простой задачей приходится работать обоим супругам. Ведь семья – это уникальная по своей природе структура взаимоотношений, где два совершенно разных человека создают свой особый микроклимат из ценностей, традиций, привычек и взглядов на бытовые вопросы.