|
ОКР и форум b17: статистика в картинках. Часть 2.Автор статьи: Владислав Депутатов
Чтоб точно понять, что тут происходит, обратите, сначала, внимание на ЧАСТЬ 1. :) Запрос Этот критерий про то, имеется ли запрос в первом посте; если есть, то как именно он выглядит. Под запросом подразумеваю суть обращения к психологу, выраженную в какой-то форме: вопрос, просьба, требование. Отсутствует какой-либо запрос в 27-ми темах. В этих случаях клиент обычно просто описывает «как оно есть». В 5ти темах явно и чётко прослеживается несколько запросов, каждый из которых я считал отдельно.
В «другое» вошло: вопросы «Надо ли это лечить?»; «Почему это не проходит?»; «Возможно ли мне помочь?»; «Как избавиться от ненависти к человеку?»; «Нормально ли "это"?»; «Опасна ли я для людей?»; «Есть ли смысл работать с психологом?»; «Как развивать свою личность?»; «Что ещё можно попробовать, кроме КПТ?»; «Как с этим быть»; вопрос о силе воли, просьба типа «докажите, что Вы компетентны»; желание узнать причины и желание получить начальный вектор работы. Позиционирование специалиста Мне было интересно: представители какого направления чаще берут такие темы? Однако, «представитель направления» – понятие растяжимое (можно иметь множество специализаций, но позиционировать себя только как представителя одной из них; можно вообще не иметь специализаций, но как-то себя позиционировать). Для этой графы я беру в основу именно позиционирование, то есть «как специалист представляет себя другим» (помимо «психолог» или «врач-психотерапевт», конечно же).
Следует заметить, что в одной теме я считал только одного, последнего предложившего свою кандидатуру специалиста. Так же были ситуации, когда к психологу обращались напрямую, но он отказывался. Таких случаев 3. Их мы не учитываем в дальнейшем. Так же, следует отметить, что я игнорировал такие подписи как «кандидат наук», «семейный терапевт», «сексолог». Всего специалистов поработало над темами из выборки: 92. Рекордное количество тем у одного специалиста – 15.
В категорию «другое» вошли направления, которые встречались по одному разу: интегративная психотерапия, символ-драма, ТОР-подход, аналитическая психология, НЛП, эмоционально-образная терапия, нейропсихология. Упражнения и реакция на них По этому критерию я просматривал, предлагали ли специалисты в теме какие-либо упражнения или специальные техники, а так же то, какой эффект они возымели. В 77-ми демках их не было. В 58-ми – были; однако:
В оставшейся 51-ой теме, клиенты отреагировали на упражнения таким образом: Вообще, реакция «ухудшение» произошла в одном случае, после использования специалистом общей техники «самораскрытие», а так же вопроса «что будет, когда цель будет достигнута?». Справедливости ради, стоит отметить, что, учитывая общность вопроса и техники, сложно провести прямую причинно-следственную связь между ними и этой реакцией. Вариант «не было сделано» происходил в случаях, когда были предложены рисуночные техники (2), а так же техники КСТ (4). Из того, что в демках однозначно позитивно сработало (судя по отклику клиентов): разъяснение того, что происходит и почему (2); КПТ-техники (5); рисуночные техники (1); КСТ-техники (8) и техника эмоционально-образной терапии (1). Чем закончилась демка 12 демок закончились в самом начале, когда было написано одно вступительное сообщение, произошёл отклик психолога и на этом всё. 3 темы на момент анализа не были окончены. В целом, окончания демок я разделил на 4 группы: 1) позитивное, 2) негативное, 3) нейтральное; 4) обрыв контакта. Под позитивным окончанием имеется в виду конкретно завершённая демка с благодарностью клиента в конце (39) и/или переход в платный формат работы (+3). Под негативным окончанием имеется в виду завершённая демка с выраженным недовольством клиента (11), реакцией специалиста на какие-то слова, которые можно понять как обиду на клиента («Ну и работайте с другим!») (2), а так же ситуации, когда контакт между клиентом и специалистом не получился (3). Под нейтральным окончанием имеется в виду завершённая демка, в конце которой произошла рекомендация найти специалиста частно, другого профиля или что-то из разряда «идите в личную терапию, в демо такое не решается» (15), отказ специалиста браться за демо (3), отказ клиента работать с конкретным специалистом (1), явный переход в личные сообщения (1). Под обрывом контакта я понимаю незавершённые демки по причинам: «пропажа» клиента (27); «пропажа» специалиста (7); резкая оборванность диалога по неочевидным причинам (8). Мысль материальна? Критерий, ради которого эта статья изначально задумывалась. С одной стороны, процент не значительный, это очевидно, вроде как идею о некой связи можно откинуть. С другой стороны, можно просмотреть ещё 135 случайных демок и проверить, есть ли там упоминание о такой идее. Если там будет 6 и менее таких упоминаний, то разница между этими группами ((а) группа тем с «ОКР» в названии и (б) контрольная группа) будет достоверной (на уровне 0.05, это по статистическому критерию φ*). То есть, всё зависит от того, упоминает ли другая выборка такую идею. Список обсессий Под этим подразумевается описанная клиентом навязчивая мысль (во всяком случае, как он это понимает). В 8-ми темах упоминание про обсессии отсутствует. У некоторых клиентов было по несколько групп обсессий. Каждая из них считалась отдельно.
В «другое» вошло: навязчивая ревность, страх разлюбить; желание каких-то асоциальных действий в общении с другими; мысль о нереальности мира, мысли-разговоры с воображаемым психологом; сомнения в собственной нормальности; суеверия; мысли об обидевших людях; решение задач в уме; «странные» мысли (о нитках, деревьях, «предметы победят»); навязчивый страх за работу, учёбу; навязчивые мысли о других людях и опасения стать как они. Список компульсий Под этим подразумевается описанный клиентом навязчивый паттерн поведения (во всяком случае, как он это понимает). В 53-х темах упоминание о компульсиях отсутствует.
В «другое» вошло: ритуалы для проверки ориентации; физические самонаказания; ковыряние кожи; вырывание волос; ничего не покупать в плохой день или при плохих мыслях; прятание ножей; перепроверка собственного взгляда; поиск источника опасности (иголки); поправляние криво стоящих товаров в магазине; проговаривание бессмысленных слогов и подёргивание руками. ДОПОЛНИТЕЛЬНО Статистика от людей с ОКР. Для Вас, Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите в скором будущем увидеть ещё подобные, но по другим темам, то обязательно нажмите "Сказать спасибо". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|