Ссоры в телеграм (или других мессенджерах)

В последнее время на консультациях, особенно парных, клиенты часто рассказывают о сильных и обидных ссорах, которые произошли в переписке в telegram или других мессенджерах (не думаю, что у telegram какая-то отдельная плохая аура и он более конфликтогенный, чем Whatsapp или Viber :)

И я хотела поделиться своими соображениями, почему паре в кризисный период их отношений или по какому-то болезненному вопросу надо резко сократить обсуждение по переписке. 

 

Ссоры в телеграм или других мессенджерах

Казалось бы: слова были специально придуманы, чтобы лучше друг друга понимать, и по идее,  общение этими самыми словами в мессенджерах должно быть достаточно эффективным. Что может пойти не так?

В целом, чтобы поделиться событиями из жизни, выслать список покупок, договориться о встрече - мессенджер абсолютно достаточен. То есть когда мы общаемся о чем-то простом, понятном, и не очень важном.

Но по переписке не стоит обсуждать такие тонкие материи, как наши чувства, наши проблемы, прояснять отношения. А все потому, что общение по переписке очень отличается от живого общения. Оно передает в разы меньше информации и взаимопонимание резко ухудшается. 

В письменной речи нет двух очень важных составляющих, которые есть при живом общении:  понимания контекста и  эмоционального состояния собеседника.

Контекст - это что-то типа поля, в котором находится собеседник. Когда мы кому-то пишем, мы можем застать его в магазине, на работе на совещании, на прогулке, и даже в постели или туалете, и соответственно готовность вступать в беседу будет разная.

Эмоциональное состояние - тоже в переписке не очевидно. Смайлики нам в помощь, конечно, но в живом общении, даже не будучи специалистами по НЛП, мы можем достаточно точно определить, как собеседник чувствует себя, насколько ему приятно общение, насколько он включен или хочет "сойти" с разговора. Это все мы можем понять наблюдая за  мимикой, тембром голоса, языком тела (движением глаз, поворотом туловища, осанкой, движением рук или ног) и темпом речи.

И все очень усложняется тем, что за одну беседу в переписке, у собеседников может несколько раз меняться контекст и эмоциональное состояние (у двух сразу, и часто асинхронно!), за счет того, что переписка обычно растянута во времени. И мы можем начать беседу, скажем, когда наш партнер пьет кофе и в хорошем расположении духа, а потом встретиться с резкими фразами в переписке и принять их на свой счет, хотя он стоит а пробке и тревожится из-за опоздания на работу.

 

Еще одна важная особенность в переписке - очень медленная и бедная по содержанию обратная связь.  Если в живой речи мы можем увидеть, что собеседник выглядит расстроенным, растерянным, обиженным, мы можем быстро уточнить - это у него что-то произошло или он так на наш рассказ реагирует. В переписке же, мы можем продолжать что-то вещать, не ведая о том, что партнер давно не понимает, о чем вообще речь, или усиливать его раздражение, которое началось еще три сообщения назад.

Или вот такой кейс: мы написали, какие у нас сложности на работе, насколько нам тяжело, а через сорок минут получили в ответ три грустные скобочки(((. Это что значит? Партнер так занят, что просто отмахнулся от нас скобочками? Или его настолько переполняет сочувствие, что он даже не находит слов, чтобы выразить всю свою скорбь? Или он даже не прочитал толком, и рандомно расставляет знаки? Интерпретация скобочек остается на наше усмотрение, и поверьте мне, если отношения натянутые, то мы будем склонны проинтерпретировать  ситуацию  в пользу теории о холодности и равнодушии партнера.

 

Вишенка на торте - это возможность отследить, прочитал ли партнер наше сообщение. Прошел час - и партнер не прочитал? А был онлайн всего 20 минут назад??? Да как так-то?!

 Для меня индикатор прочитанного/непрочитанного  сообщения, а также информация о том, когда абонент был онлайн - это излишняя доступность личных границ собеседника. На встречу можно не прийти, когда звонят - можно не взять трубку, а находиться онлайн и не прочитать - это прям вызов и провокация конфликта.

 А еще, с помощью этих индикаторов, некоторые мои знакомые и клиенты умудрялись проявить чудеса дедукции и выяснить, что, скажем, пока партнер был онлайн, и не прочитал их сообщение, то вероятно переписывался с бывшей/бывшим, так как они одновременно онлайн были. 

 

Итого: чтобы не усложнять взаимопонимание по важным вопросам - лучше их обсуждение оставить для личных встреч, еще лучше - выделять отдельно время, чтобы провести беседу от начала и до конца, когда оба будет сыты, спокойны и настроены на общение:)) Иногда таким местом становится кабинет психолога, а иногда - кухня или кафе. Но главное - уделить место и время построению отношений - оно того стоит, однозначно!  


Просмотров: 236
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Удалённая работа: насколько эффективно общение с психологом через скайп или в переписке
  • Общение по переписке, проекции, изоляция
  • То, на что стоит обратить внимание в переписке с вашим мужчиной
  • Мифы о работе психолога по скайпу и по переписке
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Как по переписке с мужчиной понять, что вы действительно ему нравитесь
  • О переписке
  • Роман по переписке.
  • Терапия по переписке - !/?
  • Как правильно ругаться по переписке
  • Консультация по переписке. 7 показаний.
  • Как консультировать Он-Лайн, по переписке?
  • Семейное положение – состою в переписке
  • Консультация по переписке. Не хочу играть с дочкой
  • Рекомендации в переписке на тему зависти и самооценки.
  • СТРАХ ВИНЫ из детства (исповедь в психотерапии по переписке в чате)
  • Расставание. Когда уже можем расстаться?
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Когда мы можем говорить о потере. Часть 1
  • Что происходит когда мы не можем управлять собой
  • Когда мы можем говорить о потере. Часть 2
  • Насколько мы можем доверять нашим воспоминаниям?
  • Когда партнер не устраивает, а отношения продолжаются...
  • Когда партнер женщины нетрадиционной сексуальной ориентации Есть ли будущее?
  • Когда партнер становится виртуальным оракулом
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Я хочу чтобы партнер любил меня несмотря ни на что!
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь