|
Советы психологаАвтор статьи: Прохорова Екатерина Викторовна
«что делать, если ...», «советы психолога» - это частые запросы в поисковиках. Всем нам хочется найти быстрый рецепт решения любых задач и проблем. И иногда люди думают, что обращаясь за помощью к психологу, они получат «волшебный совет», рекомендацию, что делать, чего не делать. Я противница давать советы и рекомендовать людям, как им поступать. Я могу предлагать варианты, что бывает ещё вот так, то есть делюсь информацией, опытом и т.д. С моей точки зрения задача психолога -это помочь клиенту узнать себя, научиться осознавать все происходящее с ним, распознавать свои истинные чувства и потребности, а затем уже менять что-то в своих привычных действиях и в своей жизни. Приведу пример. Я часто работаю с молодыми мамами. Сейчас много информации о том, как воспитывать ребёнка, как вырастить его счастливым, здоровым и уверенным в себе. И каждая мама, читающая книгу о развитии ребёнка, конечно же, хочет быть хорошей любящей мамой и вырастить самого лучшего малыша. Поэтому прочитав книгу, она старается следовать если не всем, то большей части советов о том, во что играть с ребёнком, чем кормить, во сколько укладывать спать, какие книжки читать перед сном и т.д. Затем друзья рекомендуют ещё одну книгу известного автора. Мамочка читает и ее. Там тоже много информации и рекомендаций по воспитанию счастливых малышей.
Затем ещё одна книга, и ещё одна. А ещё есть много интересных форумов, групп, чатов, где молодые мамочки делятся друг с другом информацией. И бабушек-дедушек с желанием поделиться своим богатым опытом тоже никто не отменял. В итоге молодая мамочка постепенно замечает себя утонувшей в этом информационном изобилии, а ее жизнь начинает напоминать «ад», построенный на своде рекомендаций и правил (иногда противоречащих друг другу). И если внутри у неё много своей тревоги и мало собственного ощущения, что лучше именно для ее ребёнка, то следования «модным» рекомендациям может привести к ещё большей тревожности и стрессу.
Например, возьмём одно из правил «не кричать на ребёнка». Правило хорошее. Я ничего не имею против. Но никто не спрашивает у мамы, почему ей хочется кричать. Зачем вообще кричат мамы? Что с ними происходит? Пока мама просто следует правилу «не кричать», не осознавая и не замечая, что с ней, что с ее чувствами, что привело ее в такое состояние, то «не кричать» будет лишь искусственным сдерживанием, которое скорее всего приведёт к «взрыву» или даже к психосоматике.
Или, например, рекомендации по раннему развитию. Кому-то очень даже в удовольствие заниматься с малышом. А кто-то заставляет себя через силу, выдерживает. Не осознавая, что эти развивашки раздражают маму, например, потому что соседский ребёнок, уже давно может отличить круг от треугольника, а ее ещё не может. И чувствует тогда мама себя «нехорошей», раз ее ребёнок что-то ещё не умеет. И каждый раз занимаясь развивашками, мама попадает в ощущение «я плохая». Вот откуда, например, неудовольствие от занятий или игр с детьми.
Советы нужная вещь. Но не каждый может вам подойти. Это как с покупкой платья. Если вы знаете, какое именно хотите, и что вам подходит, вы не купите, если не тот цвет или не та длина. Так же и с рекомендациями и советами. Если вы знаете себя, вы выберете, то что подходит именно вам. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|