Возможно ли вернуть отношения ?

       На мое удивление, когда в обсуждениях или трансляциях задается тема «Что разрушает отношения», больше вопросов поступает, которые ближе по тематике о возможности вернуть ушедших партнеров и восстановить былые отношения. Видимо пословица «семь раз отмерь, один отрежь» как-то плоховато работает в этой сфере. Движимые эмоциональными порывами, мы сперва рубим, а уже потом, остыв, понимаем, что все можно было как-то иначе решить, спокойно, с учетом взаимных интересов.

       Можно ли усмотреть некоторые схожие сценарии ? Да, можно.

Возможно ли вернуть отношения

         Вот очень типичный случай. Обращается молодая девушка 25 лет с запросом можно ли вернуть отношения с молодым человеком. Назовем ее условно Лена. История началась год назад. Знакомство с молодым человеком было очень многообещающим. Бурный роман, много позитивных эмоций, он неоднократно давал понять, что настроен весьма серьезно, ухаживал красиво и т.д. Лена уже нарисовала в своем воображении их совместную счастливую жизнь, как вдруг так сложились обстоятельства, что им пришлось ненадолго расстаться и в течение двух месяцев жить в разных городах. За это время молодые люди поддерживали связь по телефону и по переписке, и даже он  приезжал  навещать ее пару раз. Как всегда, нежданно-негаданно, она получает сообщение, что он вдруг с чего-то решил, что Лена ему изменяет и поэтому отказывается дальше с ней общаться. Это разрыв. Не углубляясь в дальнейшие перипетии, скажу лишь, что дальше на протяжении уже нескольких месяцев, молодой человек то инициирует переписку, намекая на возможность восстановить отношения, но как только получает сигнал о готовности все вернуть, снова все обрывает. И так неоднократно. Несчастная Лена чувствует себя совершенно разбитой, вынужденной постоянно оправдываться в том, чего не совершала и уже просто не понимает как ей дальше поступать. Для меня этот случай совершенно понятен, ни о какой любви тут и речи не идет. Это типичные невротические отношения, когда один партнер нуждается в постоянных эмоциональных встрясках, ему просто как наркотик необходимы сильные негативные эмоции. Так и только так он себе представляет, какой должна быть любовь. Постоянные выяснения отношений, напряженности, недоверие и ревность. Может осознанно, а может и нет, но это его представление о настоящей любви. Если бы все было ровно и спокойно, то это не вызывает у него ощущения яркой жизни, это скучно, это быт и болото. Лена же в силу такой ситуации попадает в эмоциональные качели. Нормальному человеку в такой ситуации долго прожить невозможно, это просто рвет нервную систему на кусочки. Но и самой принять решение о разрыве отношений у нее не хватает решимости. Получаются созависимые отношения.  Необходимость подстраиваться под эмоциональные волны друга делает ее жизнь кошмарной. Поверьте, что обратная ситуация не менее часто встречается, когда эмоциональные качели – устраивает женщина. Все равновероятно.

      Возможно ли восстановить эти отношения? Я бы так ответил: возможно, но зачем? Если Вы понимаете, что Вы в подобной ситуации, то Ваша участь – роль Жертвы на всю оставшуюся жизнь. Ваша участь – следовать эмоциональным всплескам партнера.  Я не вижу смысла и перспективы в таких отношениях.



       Еще один типичный случай. Девушка 29 лет (назовем ее Анна) рассказывает, что около полутора совместно проживала с мужчиной, а потом вследствие небольшого и совершенно нелепого скандала, они расстались. Причиной ссоры послужили финансовые проблемы мужчины, большой долг. Она продолжает любить мужчину и остро переживает расставание. Запрос тот же: можно ли вернуть все в прежнее русло? В ходе нашей с ней работы выяснилось, что ссора была не такой уж и случайной. Обвиняя друг друга во всех тяжких, они наговорили друг другу много неприятного. Но важно то, что мужчина произнес фразу, о которой Анна очень неохотно поделилась. Он сказал, что вполне себе проживет и без нее и не очень-то она ему и нужна. По всей видимости, эта фраза была искренней, он не сильно дорожил этими отношениями. Теперь Анна делает попытки восстановить отношения и очень озабочена, как бы ей не сделать неверного движения, не обронить необдуманного слова, чтобы вновь не оттолкнуть мужчину, который только-только  вновь стал откликаться на ее сигналы о восстановлении отношений. Ее запрос: как мне его не спугнуть?

      Вторая ошибка, которую очень часто допускают в отношениях – это желание не быть , а казаться  или выглядеть. Желание угождать партнеру, чтобы он одобрял ваше поведение и тем самым позволял был рядом. К сожалению, такой стиль поведения  родом из детства, когда ребенок делает вывод, что родители его полюбят только когда он будет соответствовать их ожиданиям. Во взрослой жизни, мы переносим эти привычки на отношения с любимым человеком. Как могут развиваться дальше события ? Во-первых, вам придется жить не своей жизнью, а постоянно подстраиваться под желания и привычки партнера, чтобы не  испортить «образ» в его (её) глазах. Во-вторых, ваш партнер влюбился в вас настоящую (настоящего), без маски угодника, а значит именно в этом состоянии вы ему и интересны. Как только вы трансформируетесь в его второе Я, Я-угодник, то ваша ценность для него теряется. Вы ему становитесь не интересны.

Конечно, каждый случай индивидуален. Однозначного ответа на вопрос, можно ли вернуть утраченные отношения нет. Но есть пару советов, на что обратить внимание.

      Первое: на сколько ваш партнер готов действительно начать все сначала? Это искреннее желание или просто  желание «сохранить лицо», не обидеть отказом и т.д.

      Второе: говорят, что «два раза в одну воду не войти», и это  правда. За время разрыва вы оба изменились, ситуация изменилась, ваше отношение друг к другу изменились. Какое-то время вы жили не вместе и за это время могли произойти разные события, последствия которых могут сказаться намного позже. Понимаете о чем я? Например, могла быть связь на стороне …

      Третье: какие выводы вы оба сделали из той конфликтной ситуации, которая привела к разрыву? Что вынес каждый, как дальше намерены с этим жить? Эти вопросы надо честно и откровенно проговорить с партнером. Если в ходе разговора вы почувствуете хоть каплю неискренности или попытку манипулировать вами, задумайтесь.

      Ничего невозможного нет.

___________________________________________________________________ Друзья, если Вы оцените статью , буду благодарен ! А если подпишитесь на мою страничку https://www.psyoffice.ru/support33/, то следующие статья будете получать автоматически ))) 


Просмотров: 14
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • Если ваш друг все еще мечтает восстановить свои прошлые любовные отношения.
  • Один из способов вернуть любовь в отношения.
  • Если пришла мысль вернуть отношения
  • «Ресурсы в семейных отношениях: если отношения «остыли», чем можно их «разогреть»
  • Семейные отношения. Желание забеременеть как можно быстрее.
  • 100% техника, чтобы вернуть любовь и чувства в ваши отношения.
  • Как не разрушить отношения , только по тому, что вы не знаете, как к Вам относится партнер.
  • Всего один вопрос, который поможет укрепить ваши отношения с любимым человеком
  • Когда можно выяснять отношения?
  • Аборт. Возможно ли восстановить отношения в паре?
  • Когда партнер не устраивает, а отношения продолжаются...
  • Что нужно сжечь, чтобы вернуть медовый месяц в отношения?
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Как забыть прошлые отношения? Как отпустить и жить дальше?
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Когда есть соблазн просто завершить отношения
  • У Вашей второй половинки когда-то не сложились отношения, а страдаете теперь Вы. Как быть?
  • Невезение в любви. Часть 3. Отношения перспективные и не очень
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Фильм о том, как сохранить отношения супружеской пары и вернуть в них былую любовь
  • Я только за те отношения, в которых мужчина - не я!
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Как вернуть отношения. Жива ли любовь?
  • «Мне очень одиноко» или как строить отношения с «замкнутым» мужчиной
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь