Пограничное расстройство личности в современном обществе явление достаточно распространённое. По словам коллег, именно такие клиенты «требуют» от терапевта очень много внимания к своей Персоне. Именно они «заставляют» терапевта переживать всю палитру чувств в переносе и контрпереносе, от идеализации до обесценивания. Именно они испытывают терапевта на «прочность», испытывают на прочность его терапевтический контейнер)). Именно они являются самой частой темой для супервизий. У каждого психотерапевта, обязательно есть один-два таких клиента, а больше и не выдержать)), даже при личной терапии и личных, и групповых супервизиях.
Нужно быть внимательным к основным признакам ПРЛ и не надо путать это расстройство с пограничной организацией личности. Я все же буду описывать признаки именно Пограничного расстройства личности, вот основные из них:
- отсутствие ясного чувства идентичности (путаница в приоритетах и ценостях)
- интенсивные нестабильные отношения, неудовлетворённость в отношениях с окружающими (всеми: родными, близкими, сотрудниками, знакомыми, «друзьями», не знакомыми)
- эпизоды импульсивного поведения, непропорциональные ситуации
- трудность в контроле эмоций ( неконтролируемый гнев, частая смена эмоций, больше в сторону негативных, необычные комбинации симптомов)
- двойственное отношение ко всем проблемам
- страх изменений, сильное сопротивление всему новому
- чувство пустоты, одиночества, неудовлетворённость собой, непривлекательность
Терапевту приходится внимательно и чутко реагировать на характерные для пограничников высказывания на сессии. И не всегда пограничник примет ваши интерпретации и отреагирует на них, а честно сказать, не примет вовсе, неверно им ваше высказывание, и вас потом обвинит, что вы были не правы. Были ли у вас такие ситуации в терапии? Что вы, уважаемые коллеги чувствовали в переносе и контрпереносе, в ответ на такие высказывания?
Характерные высказывания пограничников:
- Нарушенная идентичность, отсутствие индивидуальности, непривлекательность: у меня нет близких друзей, я всегда буду одинокой, я никогда не найду человека, который бы понимал меня, когда люди узнают меня поближе, они не захотят быть со мной, рядом со мной люди, которые мне не близки, мне хочется, чтобы меня понимали. Я должна подчинять свои желания желаниям других.
- Недоверие: люди могут предать, обидеть, использовать меня, а ещё, они могут в любой момент меня отвергнуть или напасть на меня. Я должна защищаться.
- Зависимость: мне трудно справляется с трудностями в одиночестве, мне нужен кто-то на кого я могу, положиться, но никто не понимает меня и не поддерживает. Никто не защитит меня и не позаботится обо мне, так как никому не интересны мои нужды.
- Неадекватная самодисциплина: я не в состоянии контролировать свои эмоции, а я должна это делать, иначе случится что - то страшное. Страх потери контроля над эмоциями заставляет меня все время быть в напряжении, а другие это замечают и считают меня сложным человеком.
- Сожаления о «несовершенном» окружении: мои родители всегда думали только о себе (моем брате, сестре), мой муж (жена) не подходят мне по темпераменту, надо было бросить его(ее) и уйти далеко, далеко, мои сотрудники меня недооценивают, мое начальство повысило меня просто из безысходности, был бы другой подходящий кандидат, я бы не выдержал бы конкуренции, все друзья не очень часто приглашают меня, окружающий мир ко мне несправедлив и т.д.
В отношениях с терапевтом, клиенты с ПРЛ часто используют такие психологические защиты, как обесценивание и отыгрывания. Поэтому терапия может продвигаться очень медленно и требует очень много сил и терпения от обоих участников процесса. Пограничник приносит в кабинет тпсихотерапевта чаще всего свой гнев и неудовлетворённость жизнью. Он складывает его в контейнер психотерапевта, и надеется, что это контейнер надёжен, он не разрушится, выдержит его чувства. Что психолог переварит их и отдаст назад, но уже в трансформированном и удобоваримом виде. Получая поддержку специалиста психолога, такой человек способен адекватно тестировать реальность, успешно строить личные отношения и отношения в социуме, строить карьеру, переживать все жизненные трудности, не разрушаясь и не переступая границу между здоровой психикой и психозом.