Я много лет работаю с будущими мамами, помогаю им подготовиться к родам и и материнству. И совершенно точно могу сказать, что каждая женщина в той или иной степени сталкивается с переживанием тревоги и страха перед предстоящими событиями. Как с этим справиться и кто может помочь? Как сделать так, чтобы удивительный, уникальный по своей сути,период жизни не был омрачён тяжёлыми переживаниями женщины и её близких?
Об этом я и приглашаю поговорить тех, кого этот вопрос волнует — будущих: мам, пап, бабушек, дедушек и всех сочувствующих.
Очевидно, что женщина, ожидающая ребёнка особенно уязвима. Прежде всего, потому, что она находится под влиянием репродуктивных гормонов. Её эмоциональное состояние не стабильно, а настроение переменчиво.
Итак, первая причина понятна – гормоны. Но есть и вторая – слишком много изменений выпадает на долю женщины за короткое время, к которым она просто не успевает адаптироваться:
изменение самочувствия, недомогание
* тело теряет свою форму, разрастается
* постоянные походы к врачу
*приходится корректировать планы на будущее, если не менять их радикально
* возникает много ограничений
* нарочитая и чрезмерная забота со стороны близких и доброжелателей, которая создаёт дополнительное напряжение
* или напротив, - отсутствие необходимой поддержки
*теперь будущей маме надо решать не только привычные до сих пор задачи, но и новые, прямо или опосредованно связанные с появлением малыша.
Третья причина – это тревога перед будущим, неизвестностью. Неопределённость – это коварное обстоятельство, способное повергнуть в страх и стресс, любого. Что уж тут говорить о беременной женщине. Вопросы, которые постоянно крутятся в голове:
*Всё ли со мной в порядке?
*Всё ли в порядке с ним, моим малышом?
*Каким он будет, здоровым ли, красивым ли?
*Сколько у него будет пальчиков?
*Не унаследует ли он заболевания родственников?
*Где рожать?
*Платно или бесплатно?
*Какой роддом выбрать, ч.б. не ошибиться?
*Рожать с мужем или без?
* Как себя правильно вести в родах?
*Как дышать?
*А что, если врачи будут грубы?
*А как бы, так что бы что-то важное в родах медики не пропустили?
*А вдруг то? А вдруг сё?
*Как не опоздать на собственные роды?
*А как воспитывать?
* А как кормить?
* Пеленать или не пеленать?
*Какую кроватку купить?
*Сколько ползунков взять в роддом?
* И ещё ?????????????????
Бедненькие! Да от такого количества роящихся в голове вопросов, как только мозг «не закипит»!
Вопросы эти можно условно разделить на три группы:
1.Страхи, связанные с процессом родов.
2.Страхи, связанные с результатом родов. ( как будет выглядеть и чувствовать себя малыш и мама)
3.Страхи, связанные с новой ролью матери. (уход, кормление, воспитание и т. д.)
Ответственность в этот момент кажется невероятно огромной. Ошибиться страшно даже в покупке коляски, кажется, что это непоправимо. Не говоря уже об уходе и кормлении.
Продолжая разговор, о страхах, связанных с процессом родов, близким важно понимать, что в этот период «просыпается» основной инстинктивный, страх - страх за собственную жизнь и жизнь ребёнка. Именно этому «голосу» принадлежит больше половины вопросов в голове беременной женщины. «А вдруг что-то пойдёт не так, и что тогда?». Именно этим страхом продиктовано желание «переплатить», т. е. купить собственное спокойствие в родах. Но об этом женщина даже самой себе признаться часто боится, не то, что вслух сказать. Ещё один из основных – это страх физической боли. « Как я её выдержу?».
И, увы, слова « Всё будет хорошо!», и оптимистичные уверения, не помогают. Однако, есть эффективные способы самопомощи, которые также могут использовать близкие и родственники, чтобы поддержать беременную женщину. Об этих способах я расскажу чуть позже. Если же страхи «зашкаливают» и превращаются в панику. Тут необходима помощь специалиста — психолога, а в некоторых случаях и врача психотерапевта. Для того, чтобы как минимум, снизить эмоциональное напряжение до уровня банальной тревоги, нормальной в данной ситуации.
Прежде чем говорить о способах работы, давайте разберёмся в чём разница между тревогой и страхом, и есть ли она?
Тревога это - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность. Тревога – переживание неопределенной, неконкретной угрозы.
Состоянию тревоги свойственно напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и смятение, невозможность принять решение и др.
Таким образом ,говоря простым языком:
О тревоге женщина говорит так: « Я волнуюсь, нервничаю, сама не знаю почему, вся эта ситуация меня тревожит, напрягает».
О страхе женщина говорит так: - «Я боюсь, что врачи будут невнимательны и что-то пропустят, и мой ребёнок может пострадать».
Та процедура, которую я предлагаю проделать, я назвала «Сито». Идея этого метода содержится в названии. Страхи словно просеиваются через сито, на каждом этапе упражнения часть из них исчезает.
Итак, приступим...
1.От тревоги к страху. Конкретизация.
Часто бывает так, что в тревоге и смятении живёт сразу несколько страхов. И тут важно их разделить и конкретизировать, дать название каждому страху.
Задание:
*Возьмите ручку и бумагу. Ответьте письменно на вопрос «Что меня пугает, тревожит?» Каждый страх называйте конкретно и чётко. « Врага надо знать в лицо!».
• Теперь посмотрите на каждый страх в отдельности и обсудите его с кем-то из близких.
• Задача собеседника: выслушать, не давая негативных оценок типа « Ерунда всё это!».
Во первых часть страхов может уйти просто от того, что им дали выход в слове, т.е. поговорили о них, отреагировали. Если же нет, можно предложить следующее:
2.Реалистичность страхов. Отделяем зерна от плевел.
*Рассмотрите, поразмышляйте и обсудить какие страхи имеют под собой реальное основание, а какие нет?
Например: « Я боюсь, что роды будут тяжёлые, долгие или что-то пойдёт не так». Страх вполне понятный, конечно. Тут уместен вопрос: «Какие есть реальные причины так думать? Ты находишься в группе риска по какому-то заболеванию или это плод воображения?»
Часто на это вопрос отвечают отрицательно, но при этом добавляется: « Но в интернете про это столько пишут.» и тогда речь пойдёт о том , какой информации можно доверять а какой нет.
На этом этапе некоторые страхи могут показаться абсурдными или незначительными. А с теми, что останутся. Работаем дальше.
3.Ответственность. То, что "в твоих руках".
Если продолжать работу с этим страхом дальше, уместно задать себе вопрос: « Как я могу сама позаботиться о себе, что бы роды прошли благополучно, что бы я и малыш были здоровы? Часто можно услышать в ответ: « Я уже забочусь,я хожу на курсы, учусь правильно себя вести в родах, правильно дышать». Можно ещё поискать варианты, что ещё можно сделать в помощь себе. Например: важно найти хорошего врача, которому можно доверять; родильный дом по близости, что-бы в случае, если роды начнутся ночью, удобно было добираться, а не ждать пяти утра, пока сведут мосты и т.д. Обычно осознание собственных возможностей способствует успокоению. И тогда следующий вопрос: « Как это можно организовать?»
Таким образом страх на этом этапе работы превращается в задачу. требующую решения. Это важно! В следствии чего разрабатывается подробный план действий по решению поставленной задачи.
4. Освобождение.
Этот этап необязателен, но возможен. Для полного завершения ситуации предлагается нарисовать или слепить свой страх в виде образа, рассказать о нём, а затем, торжественно разорвать его или выбросить, как символ освобождения.
Человек так устроен, что даже если на сознательном уровне он не верит в целесообразность таких действий, то его подсознание верит в них.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что при работе со страхами, связанными с неопределённостью, часто важна просто достоверная чёткая и конкретная информация по волнующему вопросу. Найдите источники достоверной информации. И помните! Реальность не так страшна, какой её делает наше воображение.
Не ждите результатов сию же минуту, - психике нужно время, чтобы переработать информацию.
В случае, если вы следовали моим рекомендациям, и это не принесло вам облегчения, обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту психологу или психотерапевту ради собственного спокойствия и здоровья малыша.
Золотницкая Марина.
Журнал «Для заботливых родителей. Педиатрия для родителей». №3 2012г.
Название статьи: «Основной инстинкт". www.pape-ma.me