Многие набирают «эмоциональные» килограммы.
«Это всё нервы», ‒заявляет моя знакомая с полным ртом. И она не далека от истины.
Если бы это зависело исключительно от физиологии, то обжор было бы значительно меньше.
Стресс за стрессом.
«Я ем, чтобы снять стресс, но чувствую новый стресс, потому что съел больше дозволенного»…
Мы съедаем кусок торта как успокоительное, поднимаем себе настроение и ждём возвращения голода, чтобы вновь поесть. Это нормальное поведение, считают специалисты.
Но вот у некоторых дальнейшие события развиваются не по сценарию. Мы отправляем в рот кусок торта, но это не утешает, потому что, съев слишком много, мы чувствуем вину и даже стыд.
Срабатывает когнитивное ограничение: мы создаём себе запреты, а когда их нарушаем, чувствуем угрызения совести, чем вызываем новые негативные эмоции. Вот он ‒ порочный круг.
Наш мозг привыкает получать быстрое вознаграждение при определённых обстоятельствах. Ситуация становится опасной, когда этот механизм используется непрерывно. Здесь работает та же схема, что и с наркотиками и алкоголем. Мы прячемся за едой от плохих мыслей и эмоций.
Гормон, который заставляет поправляться.
Вырабатываемый надпочечниками кортизол является гормоном против стресса. Именно он позволяет нам находить нужную энергию.
Но вот слишком большое его количество означает увеличение веса. Кортизол переключает организм в режим «опасность, риск, голод» и накапливает энергию. Он модифицирует хранение сахара, жидкостей и уменьшает мышечную массу. Это напрямую связано с приростом жира. Причём на талии, и особенно у женщин.
Методы борьбы.
Для начала нужно научиться различать голод физиологический и эмоциональный.
Не надо мстить еде за свою депрессию, грусть, беспокойство. Это непродуктивно. Мы должны есть только тогда, когда наше тело требует этого физиологически, а не психологически. Легко сказать, но сложно сделать.
Проблема в том, что мы не всегда можем дифференцировать время, когда мы действительно голодны, и тот момент, когда наш мозг хочет испытать чувство удовольствия от еды, а желудку это, может быть, даже и не нужно.
Диеты тоже вызывают стресс. При этом они могут усилить проблему, а не решить её, поскольку происхождение избыточного веса и без того связано со стрессовой ситуацией.
Но есть хорошая новость: способ контролировать эмоции, чтобы регулировать потребление пищи и вес, есть.
Нужно восстановить связь чувств голода, вкуса, сытости, сосредоточив внимание на телесных сигналах. Зная свои эмоции, можно перестать есть слишком много в ответ на стресс.
Ещё один момент: вам не кажется странным, что мы не утешаем себя тёртой морковкой? Например, когда мы спорим, мы едим шоколад. Когда мы беспокоимся, мы едим картошку фри. Когда мы в депрессии, мы едим пиццу.
Разница в том, что эти продукты содержат большое количество жира, и они удовлетворительны с точки зрения нашего мозга. Это и есть предупреждающий сигнал.
Вот краткий список действий, которые должны помочь избавиться от этой вредной привычки:
1.Определите, действительно ли вы голодны. Это один из самых сложных шагов, но, если вы его сделаете, всё остальное станет детской игрой.
Подсказка: Физиологический голод является постепенным, он может ждать и открыт для различных кулинарных вариантов. Эмоциональный, наоборот, ‒ внезапный и неотложный, он требует особой пищи, порождает чувство вины и стыда.
2.Максимально объективно анализируйте ситуации, когда вы более склонны к неконтролируемому питанию. Это помешает вам бежать к холодильнику.
3.Спрячьте соблазны. Этот шаг кажется немного преувеличенным. Но он дьявольски эффективен в первые дни. Не вопрос, вы можете купить шоколадку. Но когда у вас её нет, а есть апельсин, у вас есть выбор: съесть его или пойти в магазин.
4.Не стоит полностью лишать себя любимых продуктов. Но чем меньше их дома, тем меньше вы будете испытывать эмоциональный дисбаланс.
И помните: счастье есть в каждом моменте вашей жизни, и оно вне еды).
Если не справляетесь сами, тогда обращайтесь к психологу на консультацию!