Душевные расстройства при беременности

Душевные расстройства при беременности

Период ожидания малыша по праву считается одним из самых прекрасных и волнующих в жизни пары. Особенно – в жизни женщины. Вот только многие при этом забывают, что беременность – от слова «бремя», что означает - это тяжело. Идиллические картинки и ролики в интернете и на телевидении пестрят счастливыми, беспечными лицами улыбающихся, безмятежных будущих мам и заботливыми и радостно-сосредоточенными - будущих пап, демонстрирующих всем своим видом лозунг «Мы беременны!»

 

Конечно, есть проблемы, к которым женщины готовы. Например, что в первом триместре будет тошнить, а в третьем – будут «отваливаться» спина и ноги. Но есть проблемы, о которых говорить не принято, которых с беременной женщиной, как будто, не может и возникнуть. Например, банальное заболевание ОРВИ или гриппом. «Ужас!» - пишут на женских форумах. – «Все может закончиться плачевно! Беременной болеть нельзя!» (Стоит ли говорить о том, что, для того, чтобы не произошло отторжения плода, иммунитет женщины снижается, и, следовательно, надо держать себя в полной изоляции, чтобы ни разу не заболеть. Следовательно, хотя бы раз за беременность каждая женщина переносит ОРВИ или грипп, и в подавляющем большинстве случаев – без последствий).

 

Потом начинается, что беременным и лечиться ничем нельзя. К примеру, банальные сосудосуживающие капли – «а вдруг они дойдут до плаценты и вызовут спазм ее сосудов?» В итоге бедная беременная, и так напуганная фактом ОРВИ, ходит и задыхается (потому что никакие соляные растворы «пробить» нос не помогают). А от гипоксии ее тревога возрастает… Если личность женщины и до беременности носила тревожно-мнительные черты, то тут недалеко и до развития настоящего тревожного расстройства, иногда – генерализованного.

 

Беременные женщины окружены целыми кучами запретов и долженствований: должна быть абсолютно здоровой, спокойной (да много ли вы видели абсолютно спокойных беременных???) и сосредоточенной только на будущем ребенке женщиной. Ее ожидания в отношении будущего малыша должны быть абсолютно позитивны, у нее не может быть никаких сомнений и страхов. Бесконечная радость и благодать!

Это то, о чем все говорят…

 

А сколько есть  страхов о возможном невынашивании, страхов перед родами, перед возможными осложнениями течения беременности, просто о том, что можно чем-то заболеть - и непонятно, чем лечиться – ведь все, что помогает, якобы, опасно для здоровья малыша – об этом ведь не принято говорить…

 

А что беременность – стресс для организма – а не просто физиологическое состояние – об этом тоже как-то замалчивается. А ведь на фоне колоссальных гормональных изменений и естественных тревог и страхов беременных (на которые они априори не имеют права, т. к. должны вынашивать ребенка в полном спокойствии, следовательно, испытывают за них вину), образуется благоприятная почва для целого спектра тревожных и депрессивных расстройств.

 

Нередко, к большому сожалению, беременная женщина, попавшая в ситуацию душевного неблагополучия, остается со своей проблемой один на один и совершенно не знает, что ей делать. «Участливые» родственники говорят ей: «Да ты что? Возьми себя в руки! Тебе же нельзя сейчас нервничать! Подумай о ребенке!» - и чувство вины нарастает вместе с прочими проявлениями заболевания. Женщина мечется, не знает, что ей делать, гинекологи разводят руками: «Ну, попей валерианочки». Они также напоминают ей о том, что ей «не стоит нервничать», заявляя, что «у нее ведь все прекрасно – муж есть, долгожданный ребеночек будет». Хорошо, если кто-то на каком-то этапе  - не сильно запущенном - посоветует этой женщине обратиться к специалисту. Но, если расстройство зашло далеко, психологи разводят руками: «Это не наше», отправляют к психотерапевту. Психотерапевт смотрит, что одним «лечением душой» уже не обойтись – назначает минимальную нерабочую дозу медикаментов – которая и не работает, потому что в разы ниже минимальной рабочей – и заявляет, что «мы с такими, как вы не сталкивались, обычно, с одной таблеточки становилось лучше» (глупость – тем не менее, случай из практики) и отфутболивает женщину дальше – к психиатру. А что творится при этом у нее в душе?!..

 

Женщина в ужасе и смятении. Поскольку нигде не принято говорить о психических проблемах беременных, то она считает, что «она такая одна», и, зачастую, особо никто не пытается ее в этом разубедить. Женщина мучается страшным чувством вины, что она вредит своему ребенку (особенно, если, не дай Бог, назначены лекарства) – и, что ужасно, ее часто никто разуверяет и в этом. Ей говорят, что «потерпеть осталось немного» - но два, пять – а иногда – семь месяцев до родов – того момента, когда можно будут лечить безо всяких сомнений – при тяжелой депрессии или выраженном неврозе кажутся вечностью (случаи психозов я здесь даже не рассматриваю – как правило, такие пациентки все же получают терапию, хотя знаю случай женщины с тяжелейшей психотической депрессией, заболевшей на 13-й неделе беременности и получавшей все это время лечение абсолютно неэффективными микро-дозами лекарств).

 

Почему я решила написать эту статью? Потому что неоднократно сталкивалась с высказываниями смертельно напуганных, исполненных чувством вины перед ребенком – а часто и перед мужем - беременных – которые говорили, что «они такие одни».

Потому что знаю, что даже в крупных городах – что уже говорить о провинции – беременные с душевными расстройствами часто реально испытывают на себе «отфутболивание» - «вы не наша, и не наша, и не наша… Вот родите – тогда приходите». И непонятно, куда бежать за помощью…

 

Потому что зачастую тяжело душевно больных женщин не лечат вовсе – или лечат такими дозами – которые не эффективны. Хотя в аннотациях к большинству препаратов прописано, что применение «допустимо, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода». И врачам стоит вдуматься в эти слова – это выражение означает ровно то, что в нем написано – не «лучше не стоит от греха подальше» - а есть ситуации, когда психическое состояние матери настолько тяжело, что ее не только можно, но и необходимо лечить адекватными дозами препаратов, тем самым не только улучшая состояние женщины (иногда – буквально спасая ее), но и ребенка.

 

Разумеется, я не сторонник лечения беременных психотропными препаратами. Психотерапия – это первый метод, который должен применяться. С оговоркой на то, что состояние не настолько тяжело, что психотерапия не может дать своего эффекта – а иногда может и навредить. Когнитивно-поведенческая терапия, с моей точки зрения, является методом выбора ввиду своей краткосрочности и быстроты достижения эффекта – ведь у беременной женщины нам важно, чтобы ей стало лучше сейчас, а отдаленная перспектива здесь не первостепенна, поэтому КПТ здесь – как метод экстренной помощи.

 

Что стоит сказать о медикаментозном лечении – «не так страшен черт, как его малюют». Есть препараты весьма токсичные, но немало и таких, которые показали как в исследованиях на животных, так и в клинической практике – что они не приносят ребенку сколь-нибудь значимого вреда.

 

Поэтому душевное расстройство в период беременности – не катастрофа. Да, это беда, но в этой беде врачи могут – и обязаны помочь!

 

Часто женщины не знают, куда идти. В крупных городах беременных принимают в психоневрологических институтах (например, НИПНИ им. Бехтерева), при роддомах есть психиатры и психотерапевты. Есть частнопрактикующие врачи, не боящиеся работать с беременными. Но и в обычном ПНД, в дневном стационаре при ПНД беременной отказать не имеют права. В крайнем случае – есть главные психиатры города/области, у которых есть часы приема и которые обязательно помогут, если вдруг «нигде не берут». Здесь совет к родным - к мужьям, в первую очередь – не внушайте своей жене, что «все ерунда», «надо взять себя в руки», «родишь – и все пройдет». Нужно искать помощь, если не удается легко найти – выбивать, вырывать зубами для нее эту помощь от государства. Потому что она сейчас, как никто, уязвима, и нуждается в помощи и поддержке – как врачей, так и самых близких людей.

 

Для сравнения – по опыту посещения международных конгрессов – во многих городах Европы есть специальные акушерско-психиатрические отделения, где женщина может находиться до родов вместе с мужем в условиях, максимально приближенных к домашним. После родов – вместе с ребенком и мужем, до своего выздоровления. Остается только мечтать, что когда-нибудь подобные учреждения появятся и у нас. Пока пользуемся тем, что есть.

 

В завершение хочу сказать дорогим беременным женщинам: если Вам близко то, о чем написано в этой статье – поверьте, Вы не одиноки! Вы попали в непростую ситуацию, но Вы в этом абсолютно не виноваты, и из этой ситуации есть выход. Увы, возможно, Вы не будете вспоминать об этой беременности с радостью и теплотой – но зато Вы сможете потом сказать себе: «Я – боец! Я смогла! Я выстояла!» И Ваш малыш, бесконечная взаимная любовь с которым вытеснит из Вашей памяти все былые невзгоды, будет иметь полное право гордиться Вами!

 



Просмотров: 415
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что есть у женщины для счастья
  • Что стоит за аппетитом: почему вам все время хочется есть?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
  • Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
  • Отношения: как понять, что между вами что-то есть?
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что есть у людей и абсолютно отсутствует у животных?
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Что есть бедный, а что есть богатый внутренний мир?
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь