|
Переходный возраст у девочекАвтор статьи: Щербакова Наталья Владимировна
Переходной возраст у девочек
Вспомните, с чего все началось? Ведь было так чудесно! На вашу дочку нарадоваться не могли все ваши знакомые – как было приятно слышать: умница, красавица, мамина помощница и т.д.! Все выходные вы вместе – то в парк пойдете, то фильмы семейные, комедии, мультики смотрите! А праздники!? Как было здорово собираться всей семьей, с бабушкой и дедушкой на Новый Год, 8 Марта. И вот вы стали замечать, что ваша принцесса все больше закрывается в своей комнате, когда звонит мобильный – начинает что-то шептать в трубку и уединяется. На ваши предложения пойти в кино, посмотреть фильм всей семьей – слышите отказ. На вопросы о том, что было сегодня в школе – сухое: «Все нормально» или грубое: «Какая разница? Отстань». Такое впечатление, что ваша дочка отдаляется, становится чужой. Что-то узнать о ее жизни вы можете только шпионским образом – подслушать, проследить, проверить «журнал» в компьютере. Вам самим стыдно от этих методов, но что же остается? Ведь нервы не железные! Вы просто сходите сума от нехватки информации, от тревоги и переживаний за свою доченьку. Может что-то вы сделали не так? Неправильно воспитали, что-то упустили? Вот вроде и знаем, что переходный возраст - трудное время, понимаем - но, все равно, подростковые изменения застают нас врасплох! Поверьте, вашей дочке ничуть не легче сейчас: в душе – полное смятение. С одной стороны, понимаешь, что нужно учиться, но с другой – мысли где-то витают…Любовь, дружба – все, что интересно сейчас вашей девочке (и от того, что вы очередной раз напомните, что главное – учеба, этот интерес не измениться и не станет меньше). Причем, сами объекты привязанности, как в любви, так и в дружбе меняются просто с поразительной быстротой. И каждый раз, кажется, что это чувство настоящее, на всю жизнь – подруга самая искренняя, которой можно доверить все свои тайны, она не подведет; мальчик - это тот принц из сказки, о котором мама читала перед сном в детстве. И как же больно, когда подруга предает (вы же так долго дружили – почти месяц)! Мальчик, через неделю «встречаний», пишет смс другой девочке и признается ей в своих симпатиях.
Мама, ты спрашиваешь, почему я перестала тебе рассказывать о своей жизни. Помнишь, я тебе перед Новым годом сказала, что мне нравится Даня из старших классов – ты бы видела свое лицо: «Тебе об учебе надо думать, а не о мальчиках! Еще из старшего класса! Петя, ты слышал (это папе)»? А потом все стало еще хуже -эти слежки, проверки, звонки через каждый час. Вы думаете, я не знаю, что вы проверяете мой компьютер и роетесь в моем столе? Я специально спрятала свои рисунки, свой девичий дневник. Но самое обидное, что посмотрев мои рисунки, вы решили, что из надо подправить, сделать лучше Мне некуда деться, я хочу побыть сама, помечтать подумать, разобраться в том, что происходит со мной. Каждый раз, в ваших глазах, я вижу настороженность и критику: « Сними эту кофточку! Куда ты вырядилась! Одень синюю – она тебе лучше подойдет!». Как же ты, мама, не видишь, что ее невозможно носить – меня же засмеют в школе подружки. Лучше вообще не пойду никуда. Прикинусь больной, чем идти в такой одежде!
Для девочки подростка крайне важно выглядеть «своей» в компании сверстников.
Чем же могут закончиться такие конфликты отцов и детей? Все зависит от внутренней силы вашей дочери. Итак:
- ваша дочь осталась несломленным бойцом; - она обозлилась и стала агрессивной на всю жизнь (во взрослой жизни это называется быть стервой, что влечет проблемы в личной жизни); - она сдалась и превратилась в покорную и инфантильную девушку (об которую во взрослой жизни будут вытирать ноги даже собственные дети). Как вы видите, самый здоровый в психологическом плане вариант – это первый. Ваша дочь выдержала натиск педагогов, родителей, отстояла свое мнение и нашла в себе тот стержень, который будет поддерживать ее всю жизнь.
Мама, мне так хочется тебе рассказать о своих чувствах, о том, как не хочется мне делать алгебру, как сложно мне вникнуть в смысл романа «Война и мир». Я всеми силами пытаюсь удержать свое внимание на уроке – до головной боли – я же понимаю, как важно мне иметь хорошие оценки, как важно мне после школы поступить в институт, а потом найти хорошую работу. Я все понимаю! Как мне хочется, чтобы и вы меня поняли, мои, еще недавно любимые, родители. А теперь я иногда просто ненавижу вас, и от этого мне еще хуже.
Чаще всего, именно в подростковом возрасте мы критикуем своих детей. Как раз тогда, когда это может сыграть роковую роль, ведь они так ранимы. Слишком яркий макияж, неестественный синий лак на ногтях, слишком громкая музыка, слишком много чувств и эмоций, всего слишком… Критика воспринимается только негативно, мы получаем обратный результат. Нам кажется, что подросток делает все назло. Обратите внимание на форму своих высказываний, она не должна быть директивной – представьте, что перед вами взрослый, всеми уважаемый человек, ваш друг.
Так что же все-таки происходит с ней? Физиологические изменения У девочки появляется чувство собственной уникальности – я такая одна, я - единственная, я хочу, чтобы меня заметили и оценили. Я хочу занять достойное место в обществе. Я – это чудо! И, к сожалению, понимание подростки находят в основном среди сверстников – куда они и тянутся. Подростничество – самый трудный и ответственный период становления личности. Поскольку здесь закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии поведения это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Подростки, начиная с 12-13 лет, мальчики позже, девочки раньше начинают подражать, некритично копировать значимых для них взрослых людей. Сюда входит - мода в одежде, прически, украшения, косметика, способы отдыха, особенный лексикон. Стремление выработать у себя желаемые качества, которые есть у авторитетной для подростка личности – мамы, старшей подруги, героини романа или кинофильма у девочки идет по иному пути, чем у мальчиков. Девочки больше подражают, занимаясь определенными видами искусств, домоводством, женскими видами спорта. Девочку-подростка необходимо готовить к будущей взрослой жизни, ведь она станет хозяйкой дома. Элементарные навыки приготовления пищи, уборка в доме, мытье посуды – для девочки в переходном возрасте должны входить уже в обязанность. А умение шить, вязать и вышивать повысит ее самооценку, и пригодятся во взрослой жизни.
В подростковом возрасте девочку необходимо приучать к ежедневному уходу за собой. Чем родители могут помочь своим детям-подросткам? Для родителей в этот сложный период главное – выбрать правильный способ общения, сохранить свой авторитет, а для ребенка выстроить правильную модель поведения в обществе. Зачастую дети перенимают стиль поведения и общения своих родителей. У агрессивных родителей, как правило, вырастают и агрессивные дети. Даже если ваше назидание будет повторено сто раз, а действие будет противоположное, никакого положительного результата вы не сможете достичь. Не пытайтесь воплотить свои мечты в ребенке. Уважайте круг интересов и личность дочери. Пусть сама выбирает спортивные секции и занятия по душе. Сохраните доверительные отношения. Ведь девочке так много нужно еще узнать, многим поделиться с вами! Если она не будет доверять вам, она спросит у более старших подруг… А они-то научат! Верьте своей дочери и в свою дочь – верьте авансом, наперед. Верьте и внушайте ей веру в то, что она добьется своей цели (важно чтобы цель была), что у нее все получится. Отпускайте понемногу ее в открытое плавание, из теплого уютного дома. Конечно, ошибок не избежать, но без этого нет полноценной жизни. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|