|
Второй месяц тотального учета времениАвтор статьи: Домрачев Павел Владимирович
Статья о том, как я вел полный учет рабочего и личного времени: сколько бездельничал, работал, спал, и на что вообще тратил один из самых драгоценных ресурсов в мире. Итак, второй месяц работы с timesheet'ами (TS). Сразу скажу, что всё вышло намного лучше. Кому нужны результаты, см. ниже главу «Как прошел март», там самое интересное. Кто не в теме или кто любит читать последовательно, напомню про первый месяц, в который все было плохо: я решил каждый день с утра до сна считать 30-минутными промежутками, на что я трачу время. Показатели разочаровали. Я решил все изменить. Подробные выкладки и расчет по первому месяцу есть в первой статье.
Что было в прошлом месяце 41% отдыха — сейчас я назвал это «бездельем». Разумеется, такой расклад меня не устроил, потому что работал я где-то 5 часов в день, а отдыхал больше 6. К тому же, вставал с утра не строго в одно время, а как попало. Есть несколько причин, почему я так много отдыхал: 1) все еще старая привычка больше расслабляться , чем работать
Что я решил сделать? Всего было 4 важных действия: 1) Вставать каждый день в 8 утра, несмотря ни на что. Для этого предложил участникам нашего мужского клуба челлендж, в котором каждый желающий мог тоже начать вставать со мной и выкладывать видео в группу, что ты встал, одет, и сидишь на кухне, а не лежишь сонный в кровати. Если кто-то нарушает правила и не выкладывает видео, с него или денежный штраф, или он покупает всем участникам 5 пицц. Итог: я уже 5-ую неделю встаю каждый день в 8 утра. Штрафов никому не было, все молодцы. 2) Сразу начинать работать. Вставать в 8 утра мало, надо просто больше работать. Поэтому сразу после сна и небольшого тупления за телефоном на кухне я приступал к делам. Мой рекорд — непрерывная работа по курсу «СМР» с 8 утра до 15 дня с перерывом 30 мин на еду. Не отвлекался вообще ни на что. 3) Вывесить публично цели. Там же в группе вывесил свои цели на месяц, чтобы все видели, над чем я работаю и что мне надо сделать. 4) Продолжать вести учет. Безжалостно ставить себе «безделье», если ничего не делал. Это помогало концентрироваться на делах. Сработали все пункты, но лучше всего 1 и 2. После введения TS, ранние подъемы — лучшее решение в этом году. Я так доволен, как я встаю в одно и то же время, что буду продолжать челлендж еще месяца три.
Как прошел март Справа внизу соотношение за день (считал только рабочие): работы стало больше на 2 часа в абсолютном значении, отдыха на 1 час меньше. С работой всё понятно – просто вставал с утра и фигачил. Но очевидно, что я не стал сильно меньше бездельничать, просто больше работаю, поэтому процентное соотношение поменялось. Буду следить.
Итоговые цифры Работа в феврале: 33% работы, 41% безделья, 26% личных дел. Сон: несмотря на то, что вставал я стал раньше, в среднем спал 8 часов и ложился в полночь. Это еще один плюс TS’ов – данных достаточно, чтобы сделать много разных выводов.
Немного про ежедневные задачи В феврале поставил и сделал задач: 214 и 191, 89% выполнение. Дней со 100% выполнением: 11 Т.е. работал я больше и лучше. К слову, доход у меня за этот месяц тоже больше, чем за последние 4 предыдущих. Мне кажется, мои таблицы учета уже становятся похожи на пульт управления самолетом
Главный вывод Кто-то спросит: «ну и зачем всё это? Да, контроль важен, но какие результаты он дает? Стало ли у меня больше денег или стал ли я более счастливым?». Помимо того, что ответ «да» и «да» на оба вопроса, я скажу вот что: Как говорил тренер Пётр О. из компании Б.: «сначала сила, потом точность». Прежде чем реализовывать крутые гипотезы с высокой точностью, нужно научиться регулярно и много работать, т.е. превознемогать и быть сильным, чтобы сопротивляться среде, страхам, проблемам. Иначе никакие гипотезы ты не реализуешь. Все эти отчеты, таблицы, таймщиты и помогают мне быть регулярным. Работать много и контролировать процесс, налаживать привычки не сдаваться и двигаться вперед. И уже после того, как эти привычки будут налажены, можно приступать к реализации точных рискованных гипотез (одна из них уже в действии – «АМ100» для тех, кто читает). Ведь я знаю, что фундамент есть и я не сольюсь.
Еще немного кратких выводов 1) TS'ы прекрасный инструмент, если есть мотивация заполнять таблицы со слотами. Они дают кучу данных, а данные дают контроль.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|