Что нам в Таро том? Игрушка для мнительных людей и псевдозащита для пугливых, "соломки подостлать" да "всю правду узнать" - вот и все, что можно выжать из этих веселых картинок. И обращаются к Таро только те, у кого в силу детских психотравм не сформировалось здоровое, зрелое Эго, способное тестировать реальность и структурировать взаимодействие с окружающей средой по уровням: опасно/безопасно, созидательно/разрушительно, успешно/безуспешно. И взрослое здоровое Эго, конечно же, самодостаточно в решении любых вызовов жизни: кого любить и кто любит, а кто ненавидит и кого остерегаться - оно, это самое Эго, в один момент осознает истину во всей полноте сияния ментальных озарений (и без всяких там проекций).
И, все таки, все таки, чем Таро влечет к себе? Может, возможностью открыть секрет, а, может ощущением и переживанием таинственности. Может, человеку нужны в жизни чудеса и разные неопасные безумства?
На этом закончим патетический дискурс и ударимся в вопросы принятия решений. Как вообще принимаются человеком решения? Здесь, конечно, все индивидуально. Кто-то делает выдох, дает резкую отмашку рукой и действует по наитию, как велит сердце. А сердце может велеть всяко-разно, и, часто, в противовес здравому смыслу. Кто-то долго беседует с друзьями и иными специалистами в вопросах логики. Кто-то сосредоточенно собирает информацию о всем, что касается темы. И, рано или поздно, тем, кто принимает информационно обоснованное решение, придется весь массив данных проанализировать. Как, примерно, строится анализ информации?
Можно его провести с помощью научных методов.
Допустим, методом сопоставления данных. Берется вся куча данных об объекте исследования, проверяется релевантность и валидность, данные группируются определенным способом, изыскивается коэффициент корреляции и, рано/поздно, делается обоснованный вывод. Основанный на вере в то, что в базу данных не закралась ошибка и весь процесс изысканий прошел с соблюдением методики расчета. А также, что методика расчета действительно корригировала с заданием.
Можно попробовать другой научный метод - фильтрации данных. Или, почему нет, можно замахнуться даже на наше все - на компьютерную модель обработки информации. И да, при любом раскладе, потребуется время, а еще умение отбирать и обрабатывать данные, а еще анализировать полученные результаты и делать выводы. В общем, все не просто.
Можно проанализировать информацию с помощью околонаучных (одна баба сказала - это о средневзвешенной социальной информационной оценке) и не научных ни разу методов (это о Таро). Таро я люблю, науку еще и уважаю, а слушать мнение соседок не люблю, и с большой приятностью использую в своей жизни и консультационной практике Таро гораздо чаще, чем научные методы. Тем более, что работа с информацией через Таро не только сберегает энергию и время, но еще бонусом прокачивает творческое восприятие реальности, что крайне важно для преодоления психических перегрузок консультанта. О методах соседок и бабушек не говорим совсем, не о чем.
Итак, мой метод анализа ситуации на Таро имеет следующую структуру.
1. Обсуждение ситуации и выявление основной темы исследования.
Пока все идет в согласии с научными методами. Мы говорим о запросе в психологии (а она долгое время не считалась наукой, да и сейчас как-то, все-же, того...). А также мы здесь говорим о выборе цели исследования (это если совсем по научному).
Этот этап основополагающий для исхода работы. Внятно поставленная задача - гарант обоснованных выводов и элегантных пояснений.
На этом этапе возникает максимальное количество ловушек для внимания, что влечет иллюзии восприятия и ложные выводы.
Как же, как же, правильно оформить вопрос, чтобы можно было уже вынимать из широких штанин и бросать на бочку Таро?
Здесь нет ничего необычного и иррационального.
А. Внимательно слушаем другого человека (себя, если сами с собой разговариваем) и пытаемся понять в первом приближении, о чем идет речь. Речь идет о проблемах на работе? Или о проблемах в отношениях? Или о муках роста самосознания в отдельно взятой душе? Как только поняли, о чем основная тема - полдела сделано!
Б. Сужаем круг поиска ( научное понятие - идет ограничение выборки), добиваясь максимально точной постановки вопроса (задачи исследования).
Здесь мы фильтруем и детализируем весь шквал эмоциональной информации, поступившей от человека, с помощью уточняющих вопросов к нему по текущей теме беседы.
Уточняющие вопросы желательно формулировать однозначно (без вариантов ответа) и нейтрально. Вначале простые, потом более сложные; а также вначале общие, а потом деликатные. Также не забываем про скрытые контрольные вопросы, позволяющие оценить достоверность поставляемой человеком информации. Нейтральная формулировка вопросов и, конечно же, вежливость, даже при уточнении весьма болезненных нюансов, помогают избежать сопротивления пришедшего за решением ситуации.
На стадии сужения поиска не единожды могут возникнуть иллюзорные направления, не имеющие отношения к текущей проблематике. Этого просто не боимся, а помним о такой возможности и каждый раз сверяем появившуюся формулировку с пунктом А. Т.е. здесь мы перебираем и сравниваем варианты между собой. Большим подспорьем являются собственные сложные ассоциации на исследуемую тему.
В идеале вопрос должен получиться кратким как выстрел и быть нацеленным на центральную точку всей темы пункта А. Вопросы общего плана с размытым смысловым содержанием не работают. Т.е. "что сейчас происходит в моей жизни и чего ждать в ближайший месяц" - это вопрос к коту на подоконнике, а не к теме осознанного принятия решения. А вот вопросы "что меня тревожит", "что является источником тревоги", не смотря на всю их оскоминную психологичность, вполне даже справятся с освоением большого объема конфликтного материала консультируемого (в том числе самого себя, при работе над собственными ошибками) и будут твердой основой для дальнейших решений.
2. Делаем самое фееричное действие, всегда вызывающее необычайно мощные реакции бессознательного уровня у всех участников.
Делаем расклад. Это когда из колоды Таро вынимаются и выкладываются на четко определенные позиции отдельные карты. Каждая позиция дает ответ на отдельный вопрос (которые мы пыхтя и отдуваясь формулировали в пункте Б).
Расклад может быть открытый или закрытый. Он может быть стандартный и свободный. Также общий и аспектированный. Также ситуационный, временной, личностный, общественный, индивидуальный, духовный и прочая. Он может быть прогнозным, а также диагностическим, а также историческим (обращенным в прошлое). Типы и виды раскладов изучаются специалистом гораздо раньше приема первого консультируемого и отрабатываются на самом себе, домашних пушистиках и безропотных друзьях. Желающих ознакомиться с особенностями формулирования запроса и типами раскладов жду к себе на обучение начальному уровню владения Таро).
3. Консультант проговаривает каждую отдельную карту, а также дуплеты, триплеты и всю картину в целом, уделяя внимание смысловому, символическому, цветовому наполнению карты. Здесь распаковывается огромное количество информации, ранее запечатанной от сознания. Запечатанной в самых невероятных областях, в том числе в бессознательном самого консультируемого.
Здесь центральная задача - отразить объект исследования, а также отразить его отражение, чтобы выявить его противоречия, т.е. увидеть его разные и ранее скрытые от внимания консультируемого стороны.
Здесь мы применяем прием последовательной концентрации на сторонах исследуемого вопроса. Если других сторон и противоречий не найдено, речь идет о фиктивности картины восприятия консультанта. В этом случае все начинаем вновь с пункта В.
4. Великое "Обоснуй" (подтверждение гипотетических выкладок фактическим экспериментом).
Обсуждение возникших противоречий, неясностей, а также согласностей, иногда в весьма темпераментном ключе. Отрицание отрицания полученных данных, как и оспаривание примененных методов и приемов, весьма полезный (и крайне научный способ) обкатки гипотезы и рабочих навыков консультанта.
5. Прощание.
Обычно происходит без марша "Славянки", в теплой, если не сказать - дружеской атмосфере, возникшей в результате совместного погружения в глубокие слои информационного пространства и съеденного там вместе пуда соли, добытого из высохших слез консультируемого.
Итак, мы рассмотрели основные понятия, принципы и методы работы с информацией через призму Таро, а также особенности формулирования вопросов с учетом специфики Таро консультации.
А где же, скажете вы, свободное творчество художника, рисующего с помощью Таро внутренний мир человека и внешнюю реальность? Весь процесс какой-то сложный, то фильтры, то контроль, то сравнение, и еще целая куча всяких обоснованных наукой примочек. А я вам скажу - Таро ни капли не сложны, они само пространство, в котором можно парить и в котором можно нырять, никак не отягощаясь параллельно идущим процессом работы сознания.