Психологи в последнее время многое сделали для популяризации науки психологии. И эта тенденция в наше время достигла хороших результатов. Все чаще я слышу от "не психологов" что сейчас только ленивый не интересуется психологией. И это верно - тысячи пабликов в разных социальных сетях, количество журналов психологической тематики, массив книг просто зашкаливает. Я беспокоюсь, как бы за этим подъемом не начался новый обвал. Но ещё больше, я беспокоюсь, что прочитанное очень мало им помогает решать их проблемы. И хотя реально интересующийся психологией человек обогащает свое понимание окружающих людей и мира, но остается слеп в понимании себя. Это напоминает то, как при окончании психфака у психологов остаются нерешённые психологические проблемы. И мы идём к другому психологу решать их, испытывая смешанные чувства и мысли типа: я могу помогать другим, почему я не могу помочь себе? Да потому, что в зависимости от нашего характера и мышления у нас развиваются такие защитные механизмы психики, чтобы мы сами были устойчивы к изменениям. В ином случае мы бы менялись до неузнаваемости каждый день. Наша личность стремится быть стабильной. И поэтому бывают грамотные статьи, которые мы пропускаем как "не интересные", "не актуальные", "ерундовые", "скучные" и тд.
Мы охотно читаем то, что подтверждает наше мнение об устройстве мира, но игнорируем то, что ему противоречит. Это же происходит, когда в самый разгар психотерапии мы находим причины для отказа от психотерапии. Когда меняется личность, происходит как бы смерть ее отдельных частей и зарождение новых. И это вызывает тревогу.
В сложных случаях даже очень хороший психолог не может помочь сам себе. И потому так ценится среди психологов проработка проблем в личной терапии.
Человеку, чтобы противостоять своим защитным механизмам, нужен другой человек, понимающий специалист, который как минимум отразит ему неосознаваемые аспекты проблемы. Те аспекты, которые являются ключом к решению.
Человеку нужен человек, чтобы ему рассказать свою проблему и получить поддержку, которая будет как электрический заряд - энергией способствующей укреплению слабых сторон.
Человеку нужен человек, чтобы дать взгляд со стороны, желательно безоценочный, но наиболее точно отражающий игнорируемую часть реальности.
Человеку нужен человек, чтобы научиться новым способам общения с людьми.
Человеку нужен человек, чтобы получить помощь в преодолении страхов.
Для многих вещей человеку нужен человек, но для каждой задачи нужен свой, особенный человек.
Ну и оригинал одноименного стихотворения:
Человеку нужен человек ( Марина Бойкова)
Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе,
Оставаться рядом на ночлег,
Интересоваться о здоровье.
Чтобы улыбаться просто так,
Чтоб на сердце стало потеплее,
Чтобы волноваться, там сквозняк,
Одевай-ка тапочки скорее.
Человеку нужен человек,
Позвонить ему, послушать голос:
"А у нас сегодня выпал снег.
Как ты без меня там? Беспокоюсь!"
Чтобы был приятель, друг, сосед,
И еще сопящая под боком,
Без которой счастья в жизни нет,
Без которой очень одиноко...