|
Про "нормальных людей"Автор статьи: Юзофатова Юлия Александровна
Дорогие клиенты, решила написать этот пост для вас, потому что часто слышу, как вы сравниваете себя с некими «нормальными людьми». И это сравнение- не в свою пользу. В общем, это пост поддержки. Делюсь наблюдениями. Про «нормальных людей» говорится так, мельком. В сравнении со своими проблемами. Про то, что «нормальные люди на все реагируют спокойно», «нормальные люди не орут», «нормальные люди все понимают сразу», «нормальные люди по мелочам не загоняются, не переживают». И всегда эти реплики связаны с переживанием вины, стыда – потому что «у нормальных людей все нормально» - «не то, что у меня». Эти переживания чем плохи? Тем, что переключают внимание с проблемы на попытку эту проблему скрыть, замаскировать. Так, в семьях с человеком, больными алкоголизмом, жены и дети прилагают массу усилий, чтобы «держать лицо», чтобы окружающие не узнали, насколько все в семье сложно, тяжело и неприглядно. Все силы уходят на удержание маски. Свой первый диплом я писала о социальной норме. Мне это было интересно: что это такое, откуда есть-пошло, ну и про отклонения (девиации) тоже. И могу сказать, что норма - это в значительной мере условность. Существует она не столько в реальности, сколько в голове. Норма изменчива и связана с социально-культурными процессами. Например, 150 лет назад женщине было неприлично ходить с распущенными волосами, а сегодня – это нормально. Норма – важная вещь. Она структурирует, задает ориентиры. Без норм наступил бы хаос. Знание норм необходимо, чтобы жить среди людей, общаться, строить отношения, работать.
При этом не менее важным является знание себя: своих особенностей, контакт со своими потребностями, осознание, что хорошо и важно для меня. Например, уделяя больше внимания себе, своим переживаниям и благополучию, жена пьющего мужа может понять, что для нее все это – неприемлемо. Действительно неприемлемо. Она перестанет оглядываться на «нормальных людей» и начнет искать пути решения проблемы. Задумываться, как это изменить, и действовать: убедить больного алкоголизмом мужа обратиться за лечением, самой выйти из созависимых отношений, развестись, разменять жилье, подумать о детях, которым такая обстановка вредит и т.д. Разные варианты. Без контакта с собой происходит такой перекос: человек понимает, что живет как-то не так (не как «нормальные люди») и уходит в стыд. Понимание того «как должно быть» и понимание себя – это тот самый здоровый баланс.
Юлия Юзофатова
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|