«Нормальные люди на это внимания не обращают»

Представьте ситуацию. 

Едете вы в общественном транспорте и случайно наступаете кому-то на ногу. Человек просит убрать вашу ногу с его. Вы извиняетесь и убираете. Путь долгий. И вы вновь наступаете тому же товарищу на ту же ногу. Он уже несколько раздраженно просит вас вновь сойти с его конечности. Вы поджимаете губы и нехотя, но, все таки, убираете ногу, отмечая про себя несдержанность гражданина. Через какое-то время ваша нога опять оказывается ... да-да... на ноге уже такого знакомого и родного. Тот уже в полный голос требует прекратить это безобразие! В ответ вы высказывает ему всё, что у вас накопилось в его адрес за время дороги! Вы совершенно «справедливо» возмутитесь его бестактностью и наглостью, потому что за всю поездку ему ни разу не пришло в голову подумать прежде всего о вас, о том, что вам же удобно ставить свою ногу на его! И смотрите Цаца какая! Ещё и извинения хочет! Обойдётся! Вполне достаточно того, что вы извинились в самый первый раз. 

Абсурдная ситуация, не так ли? Но, ведь в жизни, порой, происходит нечто подобное в отношениях между людьми.

В голове засела фраза с недавней лекции про этикет. Не уверена, что повторю слово в слово, но общий смысл в том, что основное правило гласит: «Прежде чем что-то сделать, убедись, что своими действиями ты не помешаешь другому человеку». Казалось бы - все элементарно! Речь, очевидно же, про межличностные границы и уважение к чужому пространству. 

Мы видим окружающую действительность через призму собственного восприятия. И может сложиться иллюзия того, что это и есть объективная реальность. И именно так устроен мир. И именно таким его видят остальные люди. Более того, мы и от других людей ждём поведения, укладывающегося в нашу систему координат. Поэтому в близких отношениях мысль о том, помешают ли мои действия другому, скорее всего перефразируется в: «А помешали бы они мне?» 

Но, рассуждать, всегда отталкиваясь только от себя, было бы ошибкой. У нас у каждого есть свой список того, как с нами нельзя поступать и что мы допускаем в отношении себя. И именно этот список и является нашей границей в общении. Конечно, жизнь вносит коррективы, но в целом он неизменен. И, безусловно, его необходимо озвучивать, а не считать, что «всё и так понятно». Отношения должны быть прямые, простые, открытые и безопасные. Ощущение безопасности даёт понимание того, что ваш близкий человек принимает, уважает и выполняет ваши «можно/нельзя». 

Для многих людей мысль о том, что у другого человека есть свой собственный список с его личными «можно/нельзя» становится откровением! И тут-то и начинают литься комментарии типа: «Любой нормальный человек на это внимания не обратит»; «Нормальные женщины всегда...»; «Нормальные мужчины должны...»; «Нормальные матери/отцы...»; «Любой нормальный человек в этой ситуации может потерпеть» и т.п. Таких высказываний много. Основная их цель - пошатнуть у человека восприятие собственной нормальности, дабы добиться пересмотра его правил «можно/нельзя» в свою пользу и фактически оправдать свои насильственные действия в отношении него.

Столкновения начинаются тогда, когда поступки одного начинают мешать душевному и физическому комфорту другого. А, если сопроводить эти действия ещё и негативной оценкой, то конфликт неизбежен. Это как в приведённом примере с автобусом: раз за разом наступать человеку на ногу и возмущаться его несдержанности и отсутствию меры в требованиях убрать ногу!

«Безграничные» люди, вываливаясь из своих границ и попадая в чужое пространство, верят в то, что им там рады. А, если не рады, то, в крайнем случае, потерпят. Они будто ожидают от другого человека материнского отношения к себе, то есть безусловного принятия и заботы о «Младенце», невзирая на её собственный дискомфорт. 

Отношения взрослых людей не должны носить постоянный характер родительско-детских, когда сама природа диктует матери необходимость подстроиться под нужды младенца для того, чтобы тот выжил. Но, некоторые уже давно выросшие взрослые словно бы «застревают» в этом блаженном младенческом состоянии «Я-Центр Вселенной», когда мама простит и сделает всё, лишь бы Детёнок был довольный и здоровенький.

Взрослый «Младенец» может с тем же успехом удерживать «мамино» внимание на себе путём бесконечных провокаций, замалчивания обид, саботажа, игнорирования просьб, невыполнения обещаний, скандалов и порчи имущества... В общем, при помощи всевозможного агрессивного арсенала «трудного ребёнка», чтобы «отжать» право на ВСЁ и избавиться от обязанностей. И будущий успех заключается  в том, что с ним рано или поздно вынуждены будут согласиться... только чтобы не стало хуже.

Наивно, и в чем-то даже по-детски, искренне считать, что слово «Извини» решает все проблемы. Оно весьма ценно, но... только если за ним следует действие. Без того, чтобы «перестать давить на ногу», оно ничего не стоит. Все это тогда превращается в игру «Кошки-Мышки» с воспитательницей в детсаду. Когда надо просто избежать сиюминутного наказания, потому что накосячил и попался. 

Отношения взрослых людей довольно формальны и занудны. Они очень похожи на отношения двух государств: нарушишь суверенитет - жди в «гости» бомбардировщики; будем уважать право страны-соседки на самобытность - станем сотрудничать и процветать. Всё просто, понятно и ожидаемо. Особенно тогда, когда потихоньку начинает доходить мысль о том, что, если ты вторгся на чужую территорию и ведёшь себя там небрежно, то просьба освободить её законна, потому как в этот момент на тебя не нападают, а защищают своё.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 439
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Отрезать ногу, чтобы повезло...
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Для того, чтобы наладить отношения со своим ребенком – необходимо исцелить собственное детство.
  • Как зная ведущие глаз, руку, ногу и ухо улучшить обучение ребёнка.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Идентичность: в ногу со своим «Я»
  • Крышу снесло, или ногу свело?
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Про Машу и ногу - телесные метафоры в работе с границами
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • Тревожные сигналы в отношениях или 12 признаков того, что ваши отношения под угрозой.
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Что следует успеть сделать до того, как вы вступите в отношения
  • Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • 14 признаков того, что именно он - ваша половина.
  • Кто не хочет перемен, у того будут только уроки
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Когда теряется смысл того, чем занят с утра до вечера... Как быть?
  • "Тяни ногу!" О том, как мы побеждаем наших детей
  • Лепим отношения из того, что было
  • 5 признаков того, что еще не поздно спасти несчастливые отношения



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь