Очень частый вопрос, который мне задают клиенты пришедшие от других специалистов, с целью, наконец, избавиться от своей проблемы, так и мои студенты, имеющие классическое психологическое образование, которые почти полностью разочаровались в своей профессии, но нашли меня, чтобы понять в чем мой секрет, ведь кто у меня учился или проходил терапию, а может видели, как я работаю, знают, что моя терапия откатов не дает и сегодня я решил немножечко рассказать, как работаю я.
ТРИ ОСНОВНЫХ ОШИБКИ ТЕРАПЕВТА В РАБОТЕ С КЛИЕНТОМ.
Уважаемые коллеги-психологи, знаю, что скорее всего, всё, что вы прочитаете дальше будет казаться вам чем-то безумным и это вполне нормально, потому что информация будет полностью противоречить всему, чему вас учили в университете, т.е. классической парадигме, но это мой опыт и мои результаты, поэтому, если вам интересно, а как бывает еще, я буду очень рад, а если вы отрицаете всё, во что не верите, то дальше вам читать не следует.
Вы просите клиента подробно рассказать о его травме. Парадокс в том, что когда клиент, рассказывая о произошедших с ним событиях, погружается в воспоминания, он ее перезапускает, как бы заново себя травмируя и вы уже работаете не с травмой, а с ретравмированием, тем самым удлиняя терапию в 2-3 раз (т.е. вместо одной встречи понадобится 2-3 и более). Если человек пришел с глубоким порезом, наша задача грамотно зашить рану, обработать и рассказать о мерах профилактики порезов, но если мы просим подробно рассказать, как это произошло, то мы можем наблюдать слезы, усиление боли и даже кровотечение и по идее, для полноты картины, ему следует порезать палец при нас, чтобы мы точно знали, как это произошло. Запрос клиента всегда вторичен и нам интересно не само событие, а чувство, которое оно вызывает и особенно место в теле, где это чувство живет. Поэтому нам не нужны долгие рассказы и воспоминания, нам достаточно просто одной, максимум 30 секундной, фокусировки на событии, чтобы получить доступ к чувству! И когда мы это место находим, в 99% случаев оказывается, что его запрос вторичен и травма лежит намного глубже, намного раньше и вообще может быть еще на уровне, когда он был плодом. Поэтому, годы терапии может свести к одному эффективному часу!
Вы работаете с его запросом. Выше я уже затронул момент, что запрос клиента всегда вторичен и я хочу расширить эту рамку. Любое событие с клиентом не является случайностью, т.к. это, либо один и тот же урок, повторяющийся снова и снова, либо следствие более давней травмы. Предположим, что у человека хронический насморк, который он глушит гормональными средствами. Да, они дают временный эффект, но насморк всегда возвращается, потому что урок в том, что пациенту нужно менять качество своей жизни и он вечно будет страдать от насморка пока не примет это. А если это следствие более древней травмы, то работая с запросом, вы как будто бы проводите по поверхности не уходя вглубь. Допустим у вас болит голова и вы пьёте обезболивающее, здесь мы наблюдаем всё тот же урок про качество жизни, но здесь еще и добавляется то, что вы не выясняете причину этой боли, вы работаете с симптомом, а это в корне не верно, потому что на место одного снятого симптома придут еще три новых. Работа должна идти с первичной травмой, с которой всё началось, тогда, решив ее, вы завершите всё последующее, что клиент подцепил на протяжении жизни, с момента первичной травмы.
Вы не проводите тесты после терапии. Очень часто терапевт просит обратную связь у пациента, чтобы понять доволен человек или нет, а еще чтобы убедиться, что человек взял на себя ответственность и видит эффект от терапии. И услышав, что всё хорошо, смотрит на клиента, субъективно считывает с него невербальные сигналы (и даже это делают единицы) и вроде бы ничего подозрительного не видя, отпускает клиента с чистой совестью и спокойным сердцем, а через месяц (в лучшем случае) БАЦ и откат.
В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО? А НЕ СХОДИТЬ ЛИ МНЕ НА СУПЕРВИЗИЮ????
А смысл прост, после терапии вы не провели итоговые тестирования, чтобы понять эффект вашей терапии. И тут вам в помощь могут быть кинезиологические тесты, crush тесты или всё, что пожелает ваша фантазия. Т.е. у каждого специалиста должен быть свой набор тестов и техник, которые смогут дать ему четкое понимание была терапия эффективной или нет.
Ну что друзья мои, вот и всё, чем хотел сегодня с вами поделиться! По себе скажу, что соблюдение даже этих простых трех правил сделали мою работу в три раза эффективнее, а таких правил ровно 27.
Представляете??? А я вам всего три дал, УУУУХ, какой не хороший человек я оказывается)))).
Удачи вам, дорогие мои! И помните, рефрейминг, рефрейминг и еще раз рефрейминг!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.