Приятного аппетита или удовольствие от пищи

В питании, свободном от запретов и в питании, благодаря которому можно прийти к улучшению своего внешнего вида и здоровья важно учитывать сродство вкусовых и телесных потребностей и свойств пищи.

Осознанное питание и хороший контакт с пищей во многом строится на информации от органов чувств и анализаторов. Удовольствие от еды дает не вкусная, сладкая, острая и прочая пища, а та, которая прочувствована вами - усвоена визуальными, обоноятельными, вкусовым и тактильными анализаторами.

Еще лучше, если она предчувствована. То есть, вы едите не то, что осталось в холодильнике, не то, что можно приготовить в утренней спешке, а то, чего ждет и «хочет» рот с телом.

Список качеств пищи, распознаваемых телесно на уровне анализаторов равноценен перечню чувств, который предлагают людям с алекситимией.

Чтобы спросить себя про телесные и вкусовые ожидания нужно обладать как минимум соответствующим лексиконом и по факту язык одного отдельно взятого человека оказывается беден для описания непосредственно воспринимаемых свойств пищи. А то, что не названо, не существует и не может быть воспринято. В связи с этим предлагаем достаточно полный перечень этих свойств.

Систематика качеств пищи по анализаторам

Обонятельные рецепторы: Ароматный, пахучий, душистый, духмяный, пахучий, резкий, крепкий.

Вкусовые рецепторы: Постный, пресный, безвкусный, сладкий, сладковатый, переслащенный, приторный, горько-сладкий, горький, острый, жгучий, соленый, пересоленный, недосоленный, пряный, вяжущий, кислый, кисло-сладкий, мятный, терпкий, щиплющий,

Тактильные рецепторы.

Консистенция: Густой, жирный, сальный, желеобразный, масляный, пастообразный, кремовый, скользский, липкий, вязкий, крупинчатый, однородный, плотный, твердый, упругий, рыхлый, жесткий, мягкий, нежный, тающий, обволакивающий, волокнистый, хрустящий, хрупкий, песочный, сыпучий, тягучий, черствый, засохший, пупырчатый, шероховатый, слоеный, гладкий, упругий, ватный, перепончатый, мохнатый, крепкий, рыхлый.   

Влажность: Жидкий, влажный, сочный, сухой, засохший, пересушенный, подсушенный, сырой,

Вес, объем: Тяжелый, легкий, воздушный, крупный, мелкий, тонкий, огромный, круглый.

Температурные рецепторы (температура): горячий, обжигающий, холодный, ледяной, прохладный, теплый.

Далее.

Зрительные рецепторы (цвет): Цветной, разноцветный, зелёный, фиолетовый, красный, желтый, белый, яркий, пятнистый, прозрачный.

Свежесть: Свежий, освежающий, спелый, дышащий, наливной.

Способ обработки.

Сырой, печеный, тушеный, томленый, пареный, паровой, жареный, непрожаренный, маринованный, перченый, консервированный, сушеный, вяленый, приправленный, припущенный, сваренный, недоваренный, переваренный, разваренный, замороженный, пастеризованный, подогретый, охлажденный, замороженный.

Кроме проблемы бедности языка для описания органолептических свойств пищи, мы часто прибегаем к номинализациям - суждениям и устоявшимся шаблонам в описании пищи.

Эти описания идут исключительно "от головы" и не имеют отношения к осознанию своего тела и к возможности получить действительное удовольствие от пищи.

Качества пищи, которые не связаны с удовольствием от еды. 

Примерами номинализаций является следующий список: Калорийный, аппетитный, сытный, питательный, диетический, углеводный, вкусный, отвратительный, привлекательный, вредный, полезный, остывший, обезжиренный, экзотический, красивый, знакомый, незнакомый, полезный, сублимированный, концентрированный, домашний, праздничный, изысканный, деликатесный, гармоничный, волшебный, пикантный, радостный, эстетичный, простой, молочный, мясистый, ореховый, зерновой, кондитерский, мучной, рыбный, растительный, фруктовый, медовый, шоколадный, ванильный, , соевый, белковый, вегетарианский, постный, химический, натуральный, проросший, ржаной, пшеничный.

Это ходовой список для составителей диет и кулинарных книг. Но к конкретному человеку и его телесности эти слова отношения не имеют. Все это чужое и отчужденное от телесного опыта. С помощью этих слов можно задавать лишь приблизительные ориентиры и рамки, из которых худеющий поздно или рано выскочит.

Примеры движения к желанной пище и естественному питанию:

Хочу разноцветного, яркого, пахучего, свежего, сочного, хрустящего, несладкого, прохладного, легкого – Овощной салат.

Хочу сочного, мягкого, желтого, сладкого, ароматного, свежего, твердого, крупинчатого – Груша.

Хочу ароматного, тягучего, обволакивающего, горячего, сладковатого, маслянистого, жирненького, бело-желтого – Овсяная каша с маслом.

Хочу жидкого, легкого, горячего, красного, кисловатого – Овощной борщ.

Хочу жидкого, ароматного, горько-сладкого, горячего, темного – Кофе с сахаром.

Хочу жидкого, холодного, резкого, горько-соленого – Рюмка водки и соленый груздь.



Просмотров: 323
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О важности психологической пищи.
  • ПСИХОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ПРИЕМА ПИЩИ
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • "Я хочу, чтобы ты позаботился обо мне". Ловушка для недолюбленной женщины.
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу. Цикл сексуального контакта и его срывы.
  • “Я больше его не хочу. И вообще никого не хочу”. Цикл сексуального контакта и его срывы.
  • "Хочу вернуть бросившего возлюбленного". Что стоит за этим?
  • Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
  • Все счастливые отношения имеют этих 12 общих особенностей
  • Проблемы выбора: хочу и не хочу
  • "Я люблю своего партнера, но не хочу секса с ним". В поисках потерянного сексуального влечения.
  • Хочу не хочу жениться, и загадочная история русского миллионера Елисеева.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • "Хочу не разрушиться в отношениях... Делаю это так как умею".
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Угадай что от тебя я хочу невысказанные ожидания
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Я не хочу ответственности. Я хочу верить в чудо.
  • Упражнение "ХОЧУ-НЕ ХОЧУ"
  • Хочу начать жить заново! Кризис 30 лет и его возможности...
  • Состояние "ничего не хочу": вред или польза?
  • Я хочу стать мамой! Или Что мешает женщине забеременеть: о страхах, о целях и мотивации.
  • "Хочу и буду", или "Я ненавижу Лабковского!"
  • Между «надо» и «хочу», 5 шагов для развития силы воли
  • ОтношениЯ. Страсть как хочу!
  • "Я не хочу быть манипулятором!" Самоанализ функции симптома.
  • "Я не знаю, чего хочу"
  • Я не знаю, что хочу: как разбудить Естественного Ребенка
  • «Не люблю свое имя и хочу его поменять!» Есть ли другой выход?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь