|
"Я не хочу быть манипулятором!" Самоанализ функции симптома.
Мы привыкли воспринимать манипуляции как вторжение некоего "паршивца" в наше пространство, в то время как каждый из нас так или иначе является манипулятором сам того не замечая. Мы породили иллюзию, будто бы манипуляторы настолько ужасны, что нужно держаться от них подальше, но как бы вы предложили держаться подальше от самого себя? Поскольку в этих словах есть рациональное зерно, сразу возникает защитная реакция разделить манипуляции на негативные и позитивные, злые и добрые, "убивающие" и развивающие... Но проблема в том, что, как бы мы ни старались, деление это всегда будет глубоко субъективным. И что же теперь делать? Закрыть глаза и продолжать делать вид, что ничего не происходит? Терпеть или начать изменения с самих себя?
В работе с психосоматической патологией каждый клиент так или иначе проявляет 4 основные формы насильственного, неестественного поведения по отношению к себе и окружающим. Да и многие из читающих наверняка находятся на каком-то из этих уровней, разница между больным и здоровым состоит лишь в количестве, степени и длительности тех самых манипулятивных схем:
1 - насильственные манипуляции по отношению к своему телу. И говоря о плохом и хорошем, сразу на ум приходят голодания и диеты, косметическая хирургия, сушка тела и бигорексия, в то время как совсем незамеченными остаются перекосы в сторону орторексии, насильственного ЗОЖа или наоборот пренебрежение и безразличие к "храму своей души", физическая и психическая нагрузка на работе сверх нормы (включая неестественные формы), нарушение ритмов сна и бодрствования, нарушение "режима питания" и многое другое.
2 - насильственные манипуляции по отношению к своей душе. Когда мы делаем то что нужно, взамен того что хочется неадекватно слишком много и слишком часто. Когда предаем свои увлечения, отказываемся от своего "Я", отказываемся от некоторых радостей, когда позволяем топтать свои границы, живем "за" или "для" других и т.д..
3 - насильственные манипуляции в отношениях со своим партнером. И если речь идет об унижении и агрессии, все понимающе кивают головой, но мало кто обращает внимание на "перевоспитание" с помощью психологических приемов, которые оставляют у партнера чувство "съеденной малины с привкусом гуталина".
4 - манипуляции в адрес окружающего мира с целью приобретения выгоды. Как материальной, так и моральной.
По сути патология возникает на почве насилия над душой, приводит к насилию над телом и помогает манипулировать близкими и окружающими с помощью болезни. Справедливости ради стоит отметить, что часть клиентов делает это не всегда понимая деструктивные мотивы такого поведения (их помогут прояснить некоторые вопросы из этой статьи). Раньше я писала, что в психосоматике люди часто путают функцию симптома с вторичной выгодой. Вроде бы как вторичная выгода = человек получает что-то полезное манипулируя болезнью. На самом деле это два разных понятия и если выгода даст нам ответ на вопрос "почему", манипуляция поможет узнать "зачем", что сразу же помогает не только понять причину, но и отработать ее.
В глобальном смысле, если мы не хотим прибегать к болезни как к помощнику, пока все хорошо, нам имеет смысл проанализировать те варианты нашего поведения, которые являются насильственными по отношению к нашему телу и духу. И, разложив все по полочкам, для начала как минимум снизить степень насильственного воздействия на самого себя. Однако если болезнь уже пришла в наш дом и мы подозреваем, что она несет функцию манипуляции (заподозрить можно когда при должном лечении от нее сложно избавиться) я предлагаю ответить себе на следующие вопросы:
1. Опишите 7 преимуществ вашей болезни (в чем она выгодна и чем полезна)?
2. Посмотрите на этот список и подумайте, какие основные жизненно важные потребности не удовлетворены? (То что мы удовлетворяем с помощью болезни находится в дефиците)
3. Как можно удовлетворить их другим способом, не прибегая к болезни?
Вспомогательными вопросами могут быть:
1. Что изменилось в моей жизни в лучшую сторону с появлением этой болезни?
2. Какое значение (вес, важность) в моей жизни имеет эта болезнь для меня?
3. Что она значит для окружающих меня людей -коллег, детей и партнера, друзей, родственников, случайных людей (все по отдельности)?
4. Каким образом моя болезнь помогает мне ощутить себя более защищенным(ой)? От чего она меня защищает?
5. Как именно моя болезнь придает мне уверенности в себе, как поднимает мою самооценку?
6. Каким образом моя болезнь делает меня уникальным(ой), не таким(ой) как все, особенным(ой)?
7. Как эта болезнь помогает мне получить больше признания, восхищения, внимания, уважения, заботы, любви, нежности (проанализировать все по отдельности)?
8. Каким образом эта болезнь дает мне ощущение стабильности, надежности, уверенности в будущем дне и/или партнере (проанализировать все по отдельности)?
9.Как изменится моя жизнь когда болезни не станет? Что я буду делать через год? Через 5 лет? 10? 20?
10. Что значит для меня избавиться от болезни?
12. Что непоправимое случится если я откажусь от болезни?
После анализа, для того, чтобы принять решение об отказе от манипулирования заболеванием я предлагаю задуматься о следующем:
1. Каковы 10 моих реальных ценностей в жизни?
2. Как моя жизнь соответствует им сейчас?
3. Какие обязательства, переживания и достижения меня вдохновляют и придают смысл моей жизни (все по отдельности)?
4. Какие уроки я могу извлечь на будущее из своего выздоровления?
5. Что полезное я могу дать окружающим и что я уже даю?
6. Какие 5 действий я могу совершить, чтобы изменить мою жизнь к лучшему?
Ну и собственно - действуйте ;)
Если же техники самоанализа не дают ожидаемого результата, скорее всего срабатывают механизмы психологической защиты. Попробуйте разобрать это с вашим психологом-психотерапевтом.
Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|