Что значит "вторичная выгода" от болезни и как от нее избавиться?

Каждый раз говоря о значении психосоматических симптомов мы так или иначе затрагиваем тему "вторичной выгоды" заболевания. Однако даже не только сам этот термин вызывает сопротивление у клиентов, а и распространенные вопросы "Зачем тебе нужна твоя болезнь" или "Зачем ты выбираешь этот симптом" и т.д. Я давно не задаю такие вопросы клиентам, поскольку с одной стороны они неинформативны, т.к. если бы человек знал "зачем" ему болезнь, он бы не пришел к психотерапевту в поисках причин своей психосоматики. В то же время само понимание того, что болезнь может быть использована человеком с некоей целью, а тем более выгодой, вызывает у разных людей гамму чувств от неприкрытого негодования, до психологической защиты и сопротивления. Давайте рассмотрим часть вопросов прямо, как они есть:
 "То есть по вашему я сам специально взял и сотворил себе сердечный приступ, так?"
Очень часто когда речь заходит о вторичной выгоде, клиент понимает это никак иначе нежели упрек в том, что он сам является причиной своего состояния. При этом никому из нас не нравится, когда нас прямо или косвенно в чем-то обвиняют. Именно это и считывается за вопросом "Зачем или как ты выбираешь свою болезнь".  Ни зачем и никак - на самом деле более чем адекватный ответ, потому что природа возникновения первичной психосоматики (когда психологические факторы становятся разрешающими для начала болезни) всегда неосознанна. Иногда патология вообще связана с нашей генетикой, на которую мы никак не можем влиять силой воли или аффирмацией.
В то же время под выгодой здесь подразумевается то, что сам факт сублимации психологического в телесное является своего рода механизмом защиты. Испытывая сильный внутриличностный конфликт мозг выбирает между двух зол - застрять в конфликте и подобно шизофренику расщепить личность, или сделать вид что ничего не произошло, а все фрустрирующие чувства подавить, спрятать, вытеснить. Но именно все подавленное, вытесненное и игнорируемое нарушает химию мозга, истощает ресурсы организма и приводит к развитию соматической патологии. При этом все равно подавить выгоднее, если бы мозг спросил у хозяина, что он выберет шизофрению или гастрит, то скорее тот выбрал бы второе (хотя и первое тоже случается).
"У моей свекрови стопроцентная выгода, только она этого видеть не хочет"
Вместе с тем, выгода выгоде рознь. В понятии "вторичной выгоды" мы разделяем паранозическую (первичную) как в описываемом примере выше, т.е. когда природа вытеснения неосознанна, и эпинозическую (вторичную) - когда на фоне уже имеющегося заболевания или симптома, пациент начинает его использовать сознательно, вплоть до аггравации (преувеличения тяжести симптомов) или симуляции. При этом, опять таки, не всегда человек с эпинозической выгодой злостный манипулятор. Иногда подобные семейные истории действительно перерастают в созависимые отношения, иногда же мы просто пользуемся случаем, находя хоть какой-то позитив в том что случилось (поломал ногу - получил оплачиваемый отпуск, в который не ходил уже несколько лет). Когда вторичная выгода очевидна, человек сам может принять решение о том, сохранять свой симптом и продолжать болеть или отпустить и выздороветь.
Вместе с тем чаще всего причиной "затяжного невыздоровления" становится смешанная форма выгод. Когда изначально патология развилась на фоне вытесненного конфликта, но положение в котором оказался человек заболев становится ему удобным. В данном случае психотерапия начинается с анализа выгод поверхностных, но основной целью является поиск первичного конфликта.
" И какая по вашему может быть выгода в том, чтобы годами ползать по стенке и выкидывать тысячи на безрезультатное лечение?"
Именно находясь в состоянии смешанной вторичной выгоды, человек наиболее уязвим. С одной стороны он действительно не выбирал свое заболевание и не хотел чтобы так случилось. С другой стороны, его привычка жить с болезнью не дает ему возможности вернуться к здоровому состоянию. Как ошибочно многие трактуют понятие "зоны комфорта" сводя его к чему-то позитивному, так и ошибочна в данном случае трактовка вторичной выгоды как удовольствия или чего-то хорошего. В данном случае речь также идет о том, что "удерживает" человек симптоматику не потому что она ему нравится, а потому что с ней привычно и предсказуемо, он контролирует ситуацию.
"Ваша терапия - очередной развод, я думал хотя бы вы мне поможете, а вы ничем не лучше тех других"
И вот в тот момент, когда казалось бы мы поняли, что не каждый человек, который использует вторичную выгоду является манипулятором, мы сталкиваемся с тем случаем, когда манипулятор создает видимость смешанной формы. Испытав однажды симптомы некоего недуга, узнав и запомнив его детали, он начинает предъявлять их в форме психосоматических расстройств (когда обследование не обнаруживает патологии). Истинное расстройство от мнимого отличается тем, что во втором случае, человек только делает вид, что принимает лечение - выполняет рекомендации, ничего не доводя до конца. Он ходит от психолога к психологу и как только специалист подходит к тому, что клиент предъявляет симптомы эпинозической выгоды - тот бросает терапию. К сожалению. Потому что "заигравшись" в больного, он сам начинает верить в свою болезнь и со временем это перерастает в действительную патологию, но уже не соматическую, а психологическую, т.к. писалось выше, если мы не сублимируем конфликт через тело, мы выбираем путь к расщеплению психики (пытаясь сохранить себя адекватного, он неосознанно отделяет себя с "неизлечимой" симптоматикой). Справедливости ради стоит сказать, что манипуляторами люди становятся не от скучной жизни, а от искаженных воспитательных методов. И только осознание этого и принятие решения работать над своими отношениями с окружающим миром, а не симптомом ведет человека к выздоровлению.
"Что теперь получается, если подсознание решило, что мне это выгодно, мне теперь всю жизнь этим страдать?"
До тех пор, пока выгода остается паранозической - первичной и нераспознанной, человек может даже не догадываться, что его болезнь имеет какие-то психологические факторы. Он лечит тело, а тем временем жизненные обстоятельства могут меняться таким образом, что недавний внутриличностный конфликт решается сам собой, под воздействием внешних факторов. Когда же мы переходим к осознанию выгоды от заболевания, мы можем выписать в столбик все те неудобные симптомы и связанное с ними проблемное поведение, а напротив каждого из них написать какую выгоду они нам приносят. После того клиенты не всегда видят что-либо особенное в своем описании, но как только мы добавляем третий столбик - цены, которую мы платим за такое поведение, они чаще начинают задумываться, а так ли действительно это выгодно, полезно и безобидно. Если те выгоды, которые перечислены нам действительно так важны, то можно просто добавить 4-й столбик и написать в нем как можно достигнуть этих "благ" конструктивно, не прибегая к симптому или проблемному поведению. Для самых активных не лишним будет и 5-й столбик, в котором под каждое действие можно наметить план, инструменты и сроки воплощения.
В то же время, если нам кажется, что цена нашего расстройства минимальна, а выгода значительно выше, важно отслеживать, в какую сторону мы ее вытесняем - в  сторону соматической патологии или психической. Однако в любом случае, выбор остается за нами ;)
Автор: Анастасия Лобазова — специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт


Просмотров: 818
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Психологические аспекты и вторичная выгода "худеющего" клиента.
  • "Крем" от всех проблем - чем "смазать" настроение и "сгладить" эмоции?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Важное умение искренне выражать себя или что мешает моим "да" и "нет"?
  • Нарциссизм в материнстве или как сложно быть "идеальной" или "неидеальной" мамой.
  • О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
  • Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
  • "Самотерапия" и "Навык осознавания факта" помогут развиваться без психолога.
  • "Как сохранить любовь" (продолжение статьи "Заниматься любовью")
  • Кого ищет этот мужчина? "Женщину на одну ночь" или "Женщину на всю жизнь"
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"? Иллюзии здравого смысла
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Любовь "мышки" и "звезды": зависимость от яркого талантливого партнера.
  • "Как я "лечила" свою созависимость" Часть 1
  • "Хочу!" - "Не могу!" или "Не хочу!"? Что выбрать - немощность или ответственность?
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Муж и жена - "два сапога пара". Как точно мы подбираем "своих"
  • О мужском возбуждении и привычном расщеплении на "животное" и "возвышенное"
  • "Лепи меня, как я тебя," или кратко про "феномен Микеланджело"
  • Когда живешь "не свою" жизнь
  • Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..."
  • Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва"
  • Про "мужей-уродов", "жен-стерв" и счастливые браки.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь