|
"Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
«Я ведь так этого хочу! Это улучшит мою жизнь! Почему же я постоянно откладываю это на потом?» - каждый из нас когда-либо задавался таким вопросом.
Автоматические ответы могут быть следующими:
Получается, что у меня в голове есть красивый образ, к которому я стремлюсь и, возможно, я даже знаю, какие действия мне нужно предпринять, но дальше фантазий и обещаний «начать с понедельника» дело не двигается.
Осознание пролетающего мимо времени, необходимости собраться и уже наконец-то что-то сделать могут вызывать тревогу, и чтобы с ней справиться психика подсовывает нам не самые конструктивные способы.
И тогда мы либо проявляем хаотичную и беспорядочную активность, никак не связанную с нашей целью (по принципу: главное не сидеть сложа руки, а лишь бы что-то делать, я чем-то занят – значит, я молодец), либо убеждаем себя в тщетности любых усилий (зачем что-то делать, когда все попытки обречены на провал), либо «заедаем» стресс, либо совмещаем все эти способы с какими-либо другими не менее «полезными».
Каким образом мечта трансформируется в психологическое бремя?
Вероятно, человек, который замечает за собой постоянное откладывание «начинаний», изначально рисует в своем воображении идеальный результат.
Если он думает заняться фотографией или живописью, то фантазирует о том, как его работы вызывают всеобщее восхищение и чуть ли не экспонируются в ведущих галереях, если мечтает выучить итальянский, то обязательно владеть им на уровне носителей языка и т.д. и т.п.
Модное слово «прокрастинация» зачастую связана с перфекционизмом. Навязчивое стремление к совершенству снижает эффективность деятельности, а в некоторых случаях – препятствует ее началу.
Что не так с перфекционизмом?
Мы часто пребываем в иллюзии о том, что достижение желаемого обязательно должно сопровождаться удовольствием и легкостью на всем протяжении процесса. Увы, это убеждение зачастую нам мешает двигаться к запланированному.
Что можно сделать уже сейчас для приближения к намеченной цели?
P.S: Мечты и фантази зачастую рождаются в Детской части нашей личности (Эго-состояние Дитя), это прекрасно. Но для воплощение мечты в реальность никак не обойтись без подключения Взрослого эго-состояния :-).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|