|
Какой я хочу видеть свою жизнь?
Психологи предложили группе людей возрастом от 20 до 25 лет написать письмо о себе от своего нынешнего «Я» к будущему «Я» (Гелдер Дж., 2013 год, Ясность будущего себя предсказывает поступки). Одних попросили обратиться к своим «Я» через три месяца, к «ближайшему Я», а другим – к «Я» через 20 лет, к «далекому Я». Потом группу проинструктировали: «Подумайте, какими вы будете [в том будущем] и напишите, какими вы есть сегодня, какие темы для вас важны либо дороги и как вы видите свою жизнь». То есть их попросили подумать и выразить, что их волнует.
После написания этих писем двум группам дали анкету, содержащую три противозаконные сценарии – покупка краденого (они знали об этом) компьютера, совершение мошенничества со страховкой, нелегальное скачивание медиа контента – и спросили, пристанут ли они к ним. Те, кто обращался к «далекому Я», были менее склонны принимать участие в таких сценариях. А те, кто обращался к «ближайшему Я», соглашались примкнуть к любому из троих сценариев.
Вначале может быть непонятным, как написание письма – хоть и к себе – может повлиять на ваше отношение к поведению. Но авторы писем создавали то, что называется продолжением себя. Связываясь со своим «далеким Я» и его ценностями, они могли понять себя как человека с корневыми верованиями и моральными нормами, несмотря на изменение в их жизни других элементов и ситуаций.
В отличие от них, люди, обращавшиеся к «ближайшему Я», воспринимали свои «далекие Я» как абстрактных чужаков. Они и дальше делали свой выбор так, будто бы это было для кого-то другого. В конце концов, если вы считаете, что через 20 лет ваше «Я» будет мало касаться «Я» настоящего, нет ничего такого в том, чтобы скупать краденое и обманывать страховую компанию или – если речь идет о более близких к нам примерах реального мира – начинаете курить, тратить пенсионные деньги, набирать кредиты на карточку. Создание протяжности своего «Я» может предотвратить плохой выбор и способствовать хорошему выбору.
В другом исследовании студентам колледжа предложили представить, будто бы они получили 1000 долларов (Хершфилд Г., 2011 год, Возрастающее сберегательное поведение посредством возрастающих представлений о себе будущем). Тогда их попросили разделить эти деньги на четыре категории: «купить за них что-то красивое для кого-то особенного», «инвестировать в пенсионных фонд», «запланировать экстравагантные развлечения», «положить на текущий чековый счет». Но перед тем как студенты принялись распределять неожиданный доход, исследователи поместили каждого участника в среду виртуальной реальности. Половина группы видела аватары своего текущего «Я», а другая половина – аватары «Я» в 70 лет. Как и предполагалось, группа видевшая пожилые аватары, выделала в два раза больше теоретических денег на воображаемые пенсионные фонды. Выделение времени на осмысление длительной перспективы ведет к полезным перспективным решениям.
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|