Эмоциональная сторона созависимости.

 

Семейная система часто смердит деструктивными отношениями. Неспособность говорить о потребностях, проблемах основана на том, что нет контакта с внутренним миром, человек не обращает внимания на собственные чувства. Живет по привычке, так как не было эмоционально здорового родителя рядом, который знакомил бы ребенка с его внутренним миром и учил бы распознавать свои истинные желания.

Принято, что существуют четыре базовые чувства такие, как страх, злость, радость и печаль. Во многих семьях есть запрет на проявление тех или иных базовых чувств.

Например, в семье активно выражается страх, печаль и радость, а злость табуирована. Иногда бывают запрещены сразу несколько  базовых чувств. В любом случае, подавляемая энергия чувств никуда не девается. В такой семье обязательно будет создаваться симптом (болезнь, зависимость, травмы, возможно, даже суицид). Запрет на эти чувства сформирован каким-то сильным убеждением или интроектом. В гештальт-подходе, интроект – это чужеродное послание другого, более сильного объекта - это может быть родитель, социальные нормы, религия, которое принято, как догма, но не проверена своим жизненным опытом. Рассмотрим примеры интроектов, которые способствуют подавлению базовых чувств.

 

«Не бойся. Будь смелее».
 

По сути в этих фразах заложено послание «Когда ты боишься – брось себя,  действуй на автомате, оторванный от чувств». То есть, мы научаемся бросать ту часть души, которая испугалась.



 Преконтакт – первый этап цикла контакта. В идеале это означает аккуратно знакомиться с чем-то новым в жизни и формировать  свою безопасность. Для многих, комфортный преконтакт – недоступное умение, ведь они уже приучились действовать с помощью гиперкомпенсации – рвать и ломать себя, достигая цели. Но потом все равно бессознательно страх догоняет. Человек может не понимать, что ему страшно, поэтому появляются ощущения тревоги, тревожные состояния. Человек может не связывать возникшие состояния с источником страха, поэтому они, как необъяснимые и непонятные, пугают еще больше. В большинстве случаев, появляется желание как-то убежать от этих переживаний путем изменения состояния сознания (алкоголь, наркотики, депрессия, апатия).

Но на самом деле, в переживании чувства страха скрыт большой потенциал заботы о себе. Если давать ребенку возможность переживать страх и не обесценивать это, как недостойное и неодобряемое чувство, то ребенок научается интуитивно приближаться к личности другого человека, к миру в целом, познавая окружающее пространство, но постоянно смотря на себя – насколько ему это комфортно.

Следующий интроект – «Злиться нельзя (плохо, грешно)».


 

Последствия данного интроекта, если применяли в семье с самого рождения, следующие:

  • ребенок даже не умеет распознавать свою злость;
  • ушибы, порезы, переломы, аварии и даже возможен суицид (аутоагрессия);
  • психосоматика;
  • тревожные расстройства, постоянно присутствующие в жизни (социофобия, панические атаки).

Преимущества владения злостью – это прежде всего самопредъявление, способность выразить свое мнение и отстоять собственные границы, хорошая самооценка. Здоровая агрессия не разрушает границы другого. Нет мотивации сделать другому человеку больно, навредить. Есть цель – предъявиться.

«Если ты порадуешься – потом придется за это платить страданиями». 



Религиозные интроекты «Ты в грехе рожден», «Раб Божий». В большинстве семей не принято радоваться, так как в ощущениях – за все в жизни надо будет платить. Нет навыка проживать чувство радости. У ребенка не пытаются узнать, что его радует и поддержать его в этом. Есть суррогат веселия – застолья, общепринятые праздники, обилие игрушек, как замена живым отношениям. В повседневности преобладают достигательство, холодный расчет, упреки, угрюмость, тяжелая атмосфера в доме. Не способность переживать радость ведет к потере интереса к жизни. 

Что же дает присвоенное чувство радости? Помогает ярче переживать ощущения из повседневной жизни – вкус еды, теплые встречи с друзьями, ощущения близости, интимности отношений, наслаждение от ветра, солнца, воды и многое другое.

 

Радость отличается от веселья, она тихая и спокойная.

«Не печалься, всё пройдет».


Грусть и печаль социально не одобряются. Проявления этих чувств напрягают окружающих и в большинстве случаев даются советы «Да не переживай», «Займись чем-нибудь другим», «Найди себе другую/ого», «Забудь», «Выпьем?».

 Печаль – это признак завершения какого-то дела, проекта, отношений (постконтакт). Не способность проживания печали не позволяет встретиться с результатом. А отсутствие результата приводит к обесцениванию приложенных усилий и времени. В следствии чего, человек обесценивает не только свой опыт, но и себя. Нет печали – нет личности.

Ребенок имеет право печалиться. От разлуки с родителями, нереализованных желаний и по другим причинам. Взрослый человек, проживающий печаль, умеет завершать отношения, не перепрыгивая в новые, усваивать пережитый опыт, делать выводы. Это позволяет стать ему более зрелым. Благодаря этой способности формируются собственные ценности и ощущение самоценности.

Приведенные примеры подавления базовых чувств нам показывают, что принимая чужие установки мы теряем свою жизнь. И часто, это происходит в детстве, когда критическое мышление отсутствует.

Отсутствие эмоциональной зрелости – это как фундамент с трещиной, на которой стоит здание. И такое здание может рухнуть в любой момент. Поэтому все усилия прикладываются на то, чтобы удержать непрочное строение путем манипуляций, подмен и насилия друг над другом. Это необходимо, чтобы создать образ – «у нас все хорошо».

Создать здоровые отношения, поможет эмоциональная зрелость. Она дает возможность справляться с жизнью, дает ощущение свободы, как себе и другому.

Берегите себя и близких.

Клинический психолог, гештальт-терапевт Марина Васильевна Никулина-Семёнова. 30 июня 2018г



Просмотров: 326
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Смерть. Злость, страх и радость.
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • «Мне плевать на твои чувства. И я жила много лет без всяких чувств. Зачем мне сейчас меняться?!» Случай из практики
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Есть ли смысл взрослеть, если в нашей культуре это не принято?
  • Психолог услуга, которая помогает изменить себя и свою жизнь.
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • О привычке бегать от собственных тяжелых чувств
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Блокирование своих чувств ведет к депрессии, ОКР, усталости
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам
  • Проявление чувств и эмоций - сложная наука или must-have современного мира?
  • Когда чувств слишком много (инструкция по выживанию)
  • Как превратить первый год жизни с ребенком в радость, переходящую в ЛЮБОВЬ.
  • Причины и последствия вытесненных чувств
  • Запрет на чувства или когда нельзя чувствовать и быть собой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Где живет печаль?
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • О том, как человек захотел безопасности и гарантий и даже не заметил чего это ему стоило
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Печаль или депрессия?
  • Почему ребенок плохо себя ведет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь