Как выбор слов влияет на действительность

Мои родители давно в разводе. Я даже не помню папу. По словам мамы, развод был болезненным и сопровождался погонями, избиениями и нервотрепкой. Когда мне было 15, мама с отвращением заметила, что солист моей любимой группы был похож на моего папу - и я тут же почувствовала, как моя любовь к песням этой группы померкла. 

Так называемая “точка наблюдателя” актуальна не только для физиков. Я не раз замечала: стоит моему мужу упомянуть слово работа в значении уборка дома, как во мне назревало катастрофическое возмущение.  

В мире бизнеса царит табу на использование слова “проблема”: вместо проблем клиентов беспокоят “вопросы”. Слово “конфликт”, по всей видимости, тоже обладает негативной энергетикой, поэтому нам предлагают к любым разногласиям ссылаться с использованием слова “обсуждение”. Сюда же можно приплести большую часть политкорректной, так называемой толерантной лексики и судебных исков, связанных с неадекватным употреблением на первый взгляд безобидного слова. 

Как психолингвист я задалась целью проанализировать, почему одни слова вызывают у нас раздражение, а другие способствуют повышению нашей работоспособности на пути к успеху.

 

Слова - это не просто слова.

Любое слово имеет окраску. Если копнуть, вы обнаружите, что в любом языке мире каждое слово, будь то существительное, прилагательное либо предлог, несет в себе оценку: так получилось исторически.
Более того, каждое слово несет в себе уникальный оттенок, который каждый из нас воспринимает субъективно - сквозь призму своего опыта. Вы замечали, что существуют слова, которые произносить “неудобно”? Например, если в семье жена пребывает в конфликте с родителями мужа, ее могут раздражать некоторые диалектизмы, которые муж употребляет на автомате. Причина в том, что эти диалектизмы напоминают жене о происхождении ее супруга на уровне подсознания: и вот червячок раздражения уже грызет яблочко женского мозга.
 

Еще существуют слова, которые несут приятную, личную, добрую окраску. Мы перенимаем (сознательно и бессознательно) фразы, интонацию и выражения у людей, которые нам нравятся. Я часто испытываю желание говорить как мой лучший друг потому, что он смешной и с его острот все хохочут! Замечали, как часто в долгоиграющей паре муж и жена используют один стиль общения? Понимание шуток друг друга, определенный порядок слов в предложении, слова-паразиты, ритм и звучание голоса… Мы действительно роднимся друг с другом на уровне речи!

 

Какой в этом полезный смысл?

Поскольку конечная цель каждого из нас сводится к счастью, давайте посмотрим, что нужно делать, чтобы повысить свою продуктивность и снизить уровень раздражения, рождаемый “неудобными” фразами.

Осознайте, что язык, на котором вы говорите, на самом деле принадлежит вам. Только вы в силе понять, какие эмоции вложены в то или иное слово. Не всегда мое восприятие совпадает с тем, как чувствуют это слово мои соседи. Получается, я не могу от вас требовать избегать тех или иных слов только потому, что у меня была с ними связана душевная драма!

Например, в русскоязычном обществе существует некий собирательный смысл, который мы вкладываем в слово “работа”. Зачастую он негативен и свидетельствует о напряжении, принуждении и бессмысленности, бесконечной зацикленности на финансовой составляющей нашей жизни.

Проследите, какие чувства у вас вызывает слово “работа”. Если ощущение негативно и заставляет вас воротить нос, имеет смысл поискать замену. Сложность в том, что слова, на которых затвердел налет нашего субъективного негативного опыта, заставляют нас цепенеть от раздражения, стоит нам их услышать. Так спросите себя, почему это происходит. Возможно, рычаг контроля слишком зажат и нужно расслабиться?

 

Практические советы.

Любые лингвистические замены, анализы и переанализы мы делаем ради внутреннего комфорта. Позвольте другим выражаться так, как им хочется, но при диалоге с собой постарайтесь использовать те слова, которые для вас комфортны.

Старайтесь меньше комментировать происходящее. Все, с чем мы соприкасаемся вокруг, вызывает у нас неуемное желание наклеить на него свою оценку. Мы же свободные люди - ну разве нет? Мы имеем право на мнение - это действительно факт. Вот только непрошенная критика, которую мы льем на голову другим людям, изматывает нас духовно и усугубляет потребность в защитной реакции (“ага, если я налетаю первый, значит, кто-то так же налетает и на меня…”)

Попробуйте сократить количество прилагательных, когда размышляете о происходящем. Вместо того, чтобы сообщить себе: "У этого назойливого пенсионера отвратительный слюнявый пес!", подумайте: "Это пенсионер. У него есть пес". Таким образом, желание клеймить других перестанет душить вас, и в какой-то момент вам захочется искать наслаждения в более положительных занятиях, где никто ни победитель, и никто ни жертва.

 

Меньше абстракции, больше конкретики. Абстрактные слова только уводят нас от истинного положения вещей. Мы перестаем быть честны с собой. Мы подвергаемся самообману и таким образом выстраиваем себе мнимый и очень временный само-комфорт. Слова способны воспламенять наши внутренние ассоциации и запускать реактивный двигатель наших эмоций. Спросите себя, почему те или иные слова заставляют вас впадать в бешенство? По сути, слово - это всего лишь звуковая волна, всего лишь вибрация в воздухе. Почему она так сильно заводит нас? В чем секрет ее действия?

 

Используйте слова, провоцирующие сильную реакцию, как повод задуматься, что на самом деле с вами происходит. Я призываю вас копать внутрь себя, и копать глубже. Анализировать и задавать себе вопросы, пока вы не придете к тому, что даст вам покой и счастье: отсутствие “катастрофического мышления”, душевный покой и непредвзятое восприятие действительности. И пускай реальность заиграет перед вами своими настоящими счастливыми красками!


Лилия Карденас, психолингвист, преподаватель английского языка, писатель




Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Слова что убивают любовь... Часть 1
  • Слова что убивают любовь...Часть 2
  • Слова, которые мы выбираем
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Какие слова категорически нельзя говорить
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТВРАЩЕНИЕ – ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЭТИ СЛОВА?
  • Слова, чувства и эмоции.
  • Тихое насилие - как он унижает тебя, ни слова не говоря.
  • Слова, мысли и их паразиты.
  • Ты мне страшные слова написал
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
  • Слова жены и мамы
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что заставляет нас работать? Неужели только деньги?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Как говорить так, чтобы другие хотели вас слушать. Советы психолингвиста
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Сложные ситуации: сценарии, повторяющиеся из раза в раз, которые Вас не устраивают, почему и что делать?
  • О бедном родителе замолвите слово или что мы несем в отношения с нашими детьми из своего детства
  • Про слова
  • Волшебные слова
  • "О бедном гусаре замолвите слово" или слово в защиту конкуренции
  • Кого мы увидим вокруг себя, если узнаем слово «шизоид»
  • Стыд и слова поддержки
  • ЖЕНЩИНА В ПОИСКАХ СЛОВА
  • Сила материнского слова
  • Что делает нас счастливыми? Работа мозга



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь