"О бедном гусаре замолвите слово" или слово в защиту конкуренции
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Может быть это только мой субъективный взгляд, но я часто стала сталкиваться с тем, что даже в психологическом сообществе конкуренцию не любят, ну или по крайней мере не одобряют. "Ты конкурируешь" или "она очень конкурирующая" чаще всего звучит неодобрительно. "Она просто с тобой конкурирует" как вариант утешения. Также я встречала высказывания что "уверенные в себе люди не конкурируют. Конкуренция - это от неуверенности".
Многие из тех, кого я знаю, пугаются ситуации конкуренции. И, собственно, не безосновательно. Чаще всего мы слово конкуренция воспринимаем как схватку не на жизнь, а на смерть. Схватку, где один победитель, а второй - побежденный. Где используется любое оружие, включая прицельные удары по слабым местам, подлость, коварство и предательство. Где первому нужно быть циничным, жестоким и подлым, а второй оказывается слабым, униженным и беспомощным.
И мне бы хотелось сказать пару слов в защиту конкуренции. Не той, которая черная и грязная и насмерть, а той, которая задумана природой. Посмотрите на всех молодых детенышей - волчат, львят, щенков, котят - в определенном возрасте они почти постоянно устраивают игры, больше похожие на стычки или битвы. Они играют друг с другом, они играют со взрослыми, они играют с игрушками. И это не просто игры. Каждый детеныш-подросток в этих играх учится - нападать, защищаться, охотиться. В играх с ровесниками - проверяет насколько он быстр, ловок и силён. В играх со старшими - где границы дозволенного.
Что отличает эти игры - они добровольны. В них не наносится серьёзных травм. В них удары и укусы лишь обозначаются. Игра прекращается если один из игроков подаёт сигнал "мне больно".
Примерно ту же модель я вижу в любительском спорте. Где каждый стремится стать лучше и выиграть, но если проиграл - честно признает победу другого и спросит или задумается "а как он это сделал? А как я могу это сделать? А как мне стать лучше?"
И мне кажется что это и есть модель здоровой конкуренции. Где мы скорее партнеры, чем противники. Где вступая во взаимодействие друг с другом мы можем обнаружить свои сильные и слабые стороны, найти новые удачные приёмы, узнать свой размер и свои силы.
И как для животных-детенышей, так и для начинающих гештальт-терапевтов, да и для любых учащихся или начинающих это важный и нужный этап - познания себя и своего места в сообществе.
Главное всё таки помнить о правилах и не устраивать битвы "не на жизнь, а насмерть".
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.