О праве на успех.

У меня есть страничка в одной из социальных сетей. И я там иногда что-нибудь писала, мысли, размышления, небольшие такие посты. И однажды один из этих постов опубликовала группа с несколькими тысячами подписчиков, а потом еще один из психологических сайтов. И мне пошли отклики. Люди писали мне слова признания и благодарности.

Это было очень неожиданно для меня, и, несомненно, это было моим достижением - ведь раньше я, читая посты и статьи других авторов в сети, считала их очень умными, много знающими, мудрыми и уважаемыми. И я захотела поделиться этим своим достижением в терапевтической группе, которую на тот момент посещала как клиент.

И, о, Боже!, я не смогла этого сделать! Я просто не смогла выдавить из себя ни слова! Это было очень мучительное переживание, внутренняя борьба между потребностью поделиться своей радостью, своим успехом и внутренним запретом « не хвастайся», «не высовывайся». Запрет победил, но какой ценой! На следующий день у меня заболело горло и пропал голос. Я говорила шепотом две недели. Просящееся наружу, но невысказанное буквально застряло у меня в горле и я вообще лишилась голоса.

И тогда я поняла, какую власть имеет надо мной этот неосознаваемый ранее запрет, и как я ему следую.
Я думаю, этот запрет знаком очень многим, хоть и немногими в себе различается. В нашей культуре не принято гордиться собой и очень немногие могут со спокойной уверенностью и достоинством нести свои достижения и предъявлять их миру.
Родители боятся перехвалить, избаловать ребенка, его успехи проходят практически незамеченными, считаются сами собой разумеющимися. Имеется в виду, что ребенок должен и обязан много чего уметь и знать, и ничего особенного в этом нет.

А если принять во внимание, что ребенок приходит в эту жизнь, не умея практически ничего, и ему всему предстоит научиться, многими навыками и знаниями овладеть? И если представить, как он усердно трудится для всего этого? Ведь ему нужно научиться даже ходить! Потом держать самостоятельно ложку, проситься вовремя в туалет, рисовать, лепить из пластилина, прибирать игрушки, потом писать, складывать цифры, читать. Задачи усложняются по мере роста. Но я уверена, что количество труда, вложенного в решение этих задач, одинаково. Научиться ходить в год, и научиться решать логарифмические уравнения в 15 лет, - и в том и в другом случае требуется много усилий и усердия. И все это достижения, успехи! Но много ли мы находим слов или фраз, с помощью которых можем эти достижения отметить, этот труд поощрить? Зато упрекнуть за то, что, что-то не получается, указать на ошибку, на какое-то неумение – тут у нас заготовлены целые тирады…

Бывает и так, что родители открыто ожидают от ребенка успехов и достижений, а на скрытом невербальном уровне транслируют запрет на это. Мама, не сумевшая сделать профессиональную карьеру, может очень ревниво относиться к успехам дочери. Папа может соревноваться с сыном и все время побеждать в их общих, детских еще, играх, потому что в других сферах своей жизни он побеждать не умеет. Мой папа был инженером, с ярко выраженными математическими способностями, а у меня с алгеброй был полный завал, и для папы это было непереносимо, он все время тыкал меня носом в мои двойки по математическим и физическим наукам, а мои несомненные успехи в гуманитарном направлении не замечались или обесценивались.

Дети растут и превращаются во взрослых, не умеющих увидеть и осознать свои способности и таланты. Эти взрослые не могут потом применить к себе чьи-нибудь похвалы, порадоваться за себя, когда у них что-то получается, не умеют впускать в себя искреннее восхищение окружающих, не знают, как уместить его внутри себя и что с ним делать дальше. Они не дают себе права на успех, они достигают, но не видят и не признают своих достижений, считают их чем-то несущественным, не заслуживающим внимания и здоровой гордости. Высокая оценка их способностей кем-то другим со стороны в них просто не проникает. Они перестают стремиться, желать, хотеть, довольствуются малым. Начинают бояться новых начинаний. Они не уверены в своих силах, в своих знаниях и профессионализме и часто занимаются совсем не тем, чем им хочется.

В нашей парадигме воспитания считается, что нужно указывать ребенку на ошибки, делать акцент на том, что у него не получается, якобы это стимулирует его доказать обратное. Мы нанимаем репетиторов, чтоб подтянуть ребенка по тем предметам, по которым у него явное отставание, и после того, как он усердно трудится, и действительно подтягивается, мы забываем его похвалить. Мы как будто не замечаем его труда, не понимаем, каких усилий ему стоило вместо «двойки» принести в дневнике «трояк». Да, да! Вместо «двойки» «трояк» - это может и небольшой успех на наш взгляд, но для ребенка это, несомненно, шаг вперед. Это его достижение! Мы можем не заметить это достижение, обесценить его, а можем устроить праздник «тройки». Радость, разделенная с близкими от того, что у тебя что-то получилось – это хорошее топливо для движения вперед.

 Ведь насколько искренне и от души мы будем радоваться успехам своего ребенка, насколько он и научится впускать их в свою жизнь.


Просмотров: 325
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • «Да какое тебе дело до меня?! Зачем ты со своей психотерапией появился в моей жизни?! Оставь меня, меня не исправить! Я так и останусь инвалидом!» Случай из практики.
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • ОНКОЛОГИЯ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. И НЕ ОЧЕНЬ.
  • Почему у других получается, а у меня нет?..
  • Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?
  • Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Пять фраз,которые могут сделать Вашего ребенка несчастным.
  • Отцы и дети, или Как запрет матери на отношения с отцом формирует судьбу ребенка.
  • «У меня для вас плохие новости: любви к детям не существует как таковой». Как родители калечат своих детей
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Я люблю свои обидки — они у меня вместо домашних животных.
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • У меня маленькая грудь - поэтому мужчины не обращают на меня внимания.
  • Что такое поиск себя, и почему у нас ничего не получается?
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • Очень взрослые оптимисты
  • МИР ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШИМ ОЖИДАНИЯМ
  • Прежде всего Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, а потом уже статных мужчин, пирог с яблоками и прочие необходимые мне для счастья вещи!
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Мой ребенок раздражает меня. Что делать?
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • "У меня нет времени на себя совсем"
  • Этот «великий и ужасный» или Как пережить подростковый возраст ребенка?
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь