Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница? Когда и к кому обращаться.

Года три назад на Фестивале практической психологии я представляла мастерскую на тему отличий специалистов разных помогающих профессий. И мне часто приходится разъяснять снова и снова, кто есть кто и к кому когда обращаться. Кино и пресса создают порой противоречивую и искаженную картину того, какой специалист в чем может быть полезен.

Начну с базового образования специалистов: психолог и психиатр. Как это ни удивительно, но часто путают даже их.

Психолог закончил факультет психологии. Ему теоретически известны основы многих разных областей психологии – индивидуальной, социальной, возрастной, психологии животных и др. Если вуз был чисто академическим, то это, в общем, и все. Практические навыки у него ограничены возможностью проводить тестирование, заниматься научно-исследовательской деятельностью и разъяснительной, просветительской работой. То же самое касается и психолога, защитившего диссертацию или преподающего в институте, если, опять же, речь идет об академическом образовании.

Специализация «клиническая психология» расширяет диапазон практики до возможности диагностировать отклонения, нарушения, дефицитарность: расстройства личности и характера, отставание в развитии, расстройства и нарушения внимания, памяти, мышления, а также проводить коррекционную работу, - проводить, например, занятия по развитию внимания, коррекции дисграфии, дислексии, заикания и т.п.


Пойдем дальше. Психиатр. Это врач, он закончил медицинский институт по направлению психиатрия. Он умеет, проведя клиническую беседу,  поставить диагноз, - из круга большой психиатрии (напр., шизофрения, маниакально-депрессивное расстройство), малой психиатрии – паническое, аффективное расстройство, клиническая депрессия и т.п. или не обнаружить ни одного расстройства и поставить диагноз «здоров».  Этот специалист необходим, если есть подозрение на серьезное расстройство и требуется медикаментозное сопровождение или госпитализация, если человек ведет себя странно и непредсказуемо, может нанести ущерб себе или окружающим.  Врач подбирает схемы медикаментозного воздействия на психику, корректирует их в динамике наблюдения за пациентом, хорошо ориентируется в номенклатуре старых и новых препаратов, их сочетаниях, дозировках, а также, что тоже немаловажно, способах уменьшения побочных эффектов подобранных препаратов. Его цель – химическим образом уменьшить или полностью снять симптомы пациента. 

Теперь переходим к профессии, которая называется Психотерапевт. Тут сразу возникает серьезная путаница для пациента. По законам, принятым в нашей стране, она может быть только продолжением врачебной специализации. Отечественный психиатр может вывесить на кабинете вывеску «Психотерапевт» уже после нескольких месяцев обучения рациональной психотерапии (именно ей обучают на курсах).

По европейским стандартам психотерапевт - это отдельная, самостоятельная профессия. Европейский формат подготовки психотерапевта долог, труден и дорогостоящ. Это многие сотни часов лекций, семинаров и практических занятий. Несколько лет собственной психотерапии в том методе, который изучается (не менее двух - трех, но обычно много более, ведь собственные неразрешенные конфликты и травмы не должны мешать работе). А также многие часы регулярных супервизий с признанными в данной области специалистами высокого класса. Это глубинное познание себя, постепенное освоение тонкостей метода, нахождение своего стиля.

Есть много направлений психотерапии – психоаналитическая, юнгианская, поведенческая, гештальт-терапия, психодрама, Роджерианская, рациональная и др. Она может быть краткосрочной (до года) и долгосрочной, многолетней. Интенсивной, несколько раз в неделю, или редкой, раз в неделю. Есть индивидуальные формы работы, а есть групповые.  Обучение конкретному методу и его собственный опыт дает возможность психотерапевту понять, какую форму использовать в конкретном случае. Есть, конечно, еще фактор реальности, - психотерапия не входит в российские страховые программы, а дело это дорогостоящее. И наиболее подходящий вариант может, к сожалению, оказаться недоступным. Это не обязательно будет означать, что более бюджетный вариант (более редкие встречи или группа вместо индивидуальной работы) не поможет. Он может стать начальным этапом, поддержать, снять часть проблем, в том числе, возможно, позволить обрести внутреннее разрешение больше зарабатывать и лучше о себе заботиться. К психотерапевту можно обращаться с любым психическим страданием, нарушением коммуникации, после психической и или физической травмы, потери, при снижении или полной потере возможности работать, дружить или любить. Ваше субъективное ощущение дискомфорта– главный критерий

Надо отметить, что психотерапия – это всегда лечение словом. Даже если это игровой метод, типа психодрамы, или экспрессивный – типа арт-терапии или танцедвигательной, всегда есть разговор, раскрывающий символический смысл того, что происходит в психической жизни, смысл возникших ощущений и совершенных поступков, их причины и цели.

Психоаналитиком становится психотерапевт, который осваивает глубинный, длительный и частотный (3-5 раз в неделю на протяжении 5-8 лет) метод работы с использованием традиционной кушетки. Пациент, лежащий на кушетке, не видит психоаналитика во время сеанса, он сосредоточен на своих переживаниях и фантазиях. Школ психоанализа сейчас много, чуть ли не в каждой стране, где развивается подобный род практики, своя, а иногда и не одна, школа с несколько отличающимися взглядами на частоту встреч, манеру интерпретирования и акцентами на той или иной теории. Если вы стремитесь к более полному, осознанному пониманию себя, улучшению качества жизни, стабильности и надежности, и у вас есть мотивация серьезно в это вложиться, то вам к психоаналитику.

Ну, и под конец о психоаналитической терапии. Это метод, базирующийся на психоаналитической теории, но тот самый «бюджетный» вариант, достаточно доступный, подходящий в большинстве случаев и хорошо разработанный на данный момент. Встречи с терапевтом в среднем два раза в неделю. Продолжительность, опять же, в среднем, от двух до пяти лет.

Выбирайте свой вариант! 



Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть ли смысл взрослеть, если в нашей культуре это не принято?
  • Жизнь – это вихрь в потоке энтропии или у всего есть конец.
  • Чувства - это самое главное или может нет?
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • «Никто не хочет ЭТО слушать» или зарисовки на полях о профессии психотерапевт.
  • Вдруг он(а) мне изменяет, или Ревность это хорошо или плохо?
  • Любить себя = я такая, какая есть и это замечательно!
  • Любить себя = я такая, какая есть и это замечательно!
  • Много думать – это вредно или полезно?
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Психолог & Психотерапевт & Психиатр. В чем разница?
  • Скучно? Это может быть полезно!
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Может, достаточно вранья? Коммуникация, это ....
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Выбор психолога или как это происходит
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • «О чем ты говоришь?!» или Как мало тех, кто может тебя понять.
  • Семья это и есть счастье?
  • Схема терапия: что это такое и как это работает
  • «Теория дворника» или «до каких пор все это будет продолжаться»!?…
  • Психотерапия: изменить жизнь или оставить все, как есть?
  • Если ты существуешь, значит, это кому-то нужно!
  • Давайте выполним это простое упражнение, чтобы проверить, как это происходит в вашей жизни?
  • Сказать человеку в глаза всю правду - это больше, чем долг – это удовольствие



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь