|
Если психотерапевт нарушает конфиденциальность
Есть в нашей профессии как будто бы очевидные и набившие оскомину темы. Казалось бы, о чем тут говорить и что обсуждать? Но вот случилась очередная история - про выложенное в соцсеть фото клиента, про вынесенную в публичное пространство клиентскую информацию. И если история случилась, если опыт реальных клиентов показывают, что очевидное в теории оказывается далеко не всегда выполняемым на деле, значит, к этому стоит возвращаться вновь и вновь.
Психотерапия - процесс интимный. В нем много открытости, обнаженности, уязвимости. И без бережности и безопасности этот процесс может стать травматичным и разрушающим.
Безопасность терапевтического пространства обеспечивается в том числе и этическими правилами, первое из которых - конфиденциальность.
Что это означает? 1. Психолог/психотерапевт не имеет права разглашать информацию, которую узнает в ходе работы. Есть несколько исключений из этих правил, и о них (исключениях) вам должны рассказать до того, как начнется работа, - чтобы у вас была возможность решить для себя, подходит вам это или нет. 2. Письменные, аудио-, видеозаписи и фото происходящего на консультации/группе/тренинге делаются только с разрешения клиентов. Вы имеете право не соглашаться на записи и съемку и настаивать на том, чтобы их не делали. 3. Любые записи должны оставаться конфиденциальными. Их нельзя выкладывать в соцсети, на странички психологов и пр. Есть разные мнения, имеет ли право психолог просить выложить информацию о вас (кто-то считает, что это возможно; я считаю, что нет). Но без вашего разрешения этого делать нельзя категорически. 4. Клиентские истории не должны выносится в публичное пространство. Без вашего разрешения никакие рассказы о вас не должны публиковаться, обсуждаться и пр.
5. Специалист, не соблюдающий конфиденциальность, нарушает профессиональные этические правила.
Несколько рекомендаций для клиентов 1. Если в начале работы психолог не рассказал вам, каковы его правила конфиденциальности, задавайте вопросы об этом. Лучше обо всем договариваться на берегу и с самого начала делать очевидным для обеих сторон происходящее в психотерапии. 2. Если чувствуете, что запись/съемка для вас неприемлема или вызывает дискомфорт, скажите об этом психотерапевту и обсудите это. Вы имеете полное право не соглашаться с тем, что вам не подходит.
3. Если ваш психотерапевт просит разрешения на написание текста о вас, прислушайтесь к себе - хотите ли вы этого, нужно ли вам это и, главное, зачем это именно вам.
4. Если конфиденциальность нарушена (ваше фото, вашу историю или любую информацию о вас разгласили), проясните эту ситуацию со своим психотерапевтом. Если сделать это не удалось (психотерапевт не идет на обсуждение или считает, что ничего не случилось), вы можете обратиться с вопросом в профессиональное сообщество, в котором состоит психотерапевт. Сейчас многие сообщества создают этические комитеты. Эта работа на стадии становления, но она идет.
Несоблюдение конфиденциальности - серьезное нарушение в работе. Иногда это случается не по злому умыслу, а по неопытности, неосознанности или оплошности. Мы все не без греха, и этические правила, как и любые правила техники безопасности, пишутся кровью, т.е. опытным путем. Так же эмпирически каждый психолог и каждый клиент приходят к пониманию того, что эти правила - не пустые слова.
И когда мы в очередной раз сталкиваемся с нарушением конфиденциальности, хотелось бы, чтобы это было не поводом кого-то заклеймить позором или начать охоту на ведьм, а поводом задуматься о своей позиции по этому вопросу и о том, как она преломляется в реальности. Тем более что некоторые вопросы этики и конфиденциальности пока являются дискуссионными.
Клиентам - задаться вопросом, обращаю ли я внимание на свои чувства и не отмахиваюсь ли от ощущений, что границы нарушены? я такой же полноправный участник терапевтического процесса, как мой терапевт? позволяю ли я себе сказать "нет", если меня что-то не устраивает в терапии?
Коллегам - напомнить себе о том, что мы работаем на клиента, для клиента, для его пользы. И, соответственно, задаться вопросом о том, зачем я делаю то или иное действие в публичном пространстве - пишу текст с клиентской историей, размещаю фото с тренинга и пр.? По-честному и всерьез ответить, есть ли в этом польза для клиента? Или я сейчас преследую какие-то свои цели, к терапии клиента не имеющие отношения?
И, возможно, таким образом наше профессиональное сообщество будет идти в сторону цивилизованности и осмысленности.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|