Антисоциальная личность (отрывок из книги Кернберга)

Наша старшая девочка вернулась с события, которое называлось "Модель международного криминального суда". Привезла сертификат и тяжелую большую папку с "кейсом" - реальным криминальным делом, которое рассматривал международный суд. Ребенок до сих пор под впечатлением и мы уже второй день обсуждаем вопросы права, справедливости, закона. Поднялся и вопрос, возможно ли исправление осужденных в тюрьме, или для общества было бы лучше не кормить преступников, а организовать им психологическую и воспитательную помощь, чтобы они действительно осознали свое поведение и могли его контролировать. Пришлось рассказать, что в некоторых случаях психотерапия до сих пор бессильна. Прошу прощенья за большой кусок чужого текста, но я уверена, что он будет полезен не только моим девочкам (я им обещала кинуть ссылку в социальные сети, чтобы они ознакомились), но и всем читателям моего блога, кто еще не читал. Это одна из немногих глав в книге Отто Кернберга "Тяжелые личностные расстройства", написанных человеческим языком))

_____________________

"Наиболее тяжелая патология Супер-Эго встречается у пациентов с антисоциальным личностным расстройством – у психопатов в узком смысле слова. Такие пациенты лгут психотерапевту, вполне сознавая, что они делают. Они представляют себе “моральные” требования внешней реальности и на словах их почитают, но не понимают, что эти требования есть настоящая система морали, которую другие интернализовали. Вместо этого они воспринимают моральные требования окружающих как общепринятую систему предупреждения об опасности, которую используют развращенные люди (такие, как они сами) и которой подчиняются наивные и трусливые.

Эти пациенты могут лгать и обманывать – и это им удается. Они знают, что их могут поймать, но не понимают, что их ложь и обман влияют на внутреннее отношение к ним других людей. Поскольку они не способны относиться к другим с подлинной любовью, они не чувствуют разницы между любовью других людей и безжалостной эксплуатацией или манипуляцией. Они разрушают саму возможность эмоциональных взаимоотношений с терапевтом, не понимая, что делают.

Их способность эффективно лгать отражает какую-то степень интеграции Я, но она основана на патологическом грандиозном Я нарциссической личности и полностью идентифицируется с принципом удовольствия. У некоторых таких пациентов грандиозное Я пропитано агрессией, поэтому им свойственен Эго-синтонный поиск удовлетворения садистических стремлений. Есть континуум, на одном конце которого находится пассивный, эксплуатирующий, паразитирующий на других психопат, на другом – откровенно садистический преступник. Социальные условия, в которых можно выражать примитивную агрессию и жестокость, – это естественная среда для такой структуры личности.

За редкими исключениями, психотерапия таким пациентам противопоказана. Явно садистических представителей этой категории лечить в ситуации обыкновенной психотерапии слишком опасно, стремление к садистическому триумфу, выражающемуся в интенсивном презрении к терапевту и прямой финансовой или еще какой-то его эксплуатации, может вызывать страх у терапевта. У пассивных же и паразитирующих психопатов лишь конфронтация терапевта, который показывает им их антисоциальное поведение, пробуждает мощную параноидную регрессию в переносе, сопровождающуюся активизацией садистической грандиозности, что делает их похожими на открыто агрессивный тип таких пациентов (вдобавок они проецируют эту тенденцию на терапевта).

Один пациент, антисоциальная личность с садистическими чертами характера начал психотерапию под давлением своей семьи, а также для того, чтобы избежать уголовной ответственности в связи с участием в кражах со взломом. Он честно говорил со мною о запланированном им ограблении. Он косвенно, но достаточно ясно, дал мне понять, что сумеет защитить себя в том случае, если я захочу об этом рассказать полиции. Трудно передать мощнейшее чувство превосходства и уверенности в себе, которое излучал этот человек. Его расслабленная улыбка показывала, что он меня глубоко презирает, и временами мое мышление было настолько парализовано, что я был лишен способности действовать. Я решил прекратить лечение, понимая, что сочетание криминальных проблем и терапии – это нечто за пределом моих возможностей.

Другой пациент с антисоциальным расстройством личности, совершавший кражи и паразитирующий на окружающих, но не проявлявший явной жестокости, производивший впечатление хитреца, изображающего подчинение, воровал разные вещи из моего офиса. Поначалу не будучи уверенным, что именно он виноват в пропажах, я тем не менее обнаружил, что пристально слежу за ним во время сеанса, а потом проверяю, все ли на месте. Когда я однажды сказал, что подозреваю его в краже одной мелочи, пропавшей из комнаты ожидания после его визита, он “признался”, что взял ее и позже вернул эту вещь.

Но при этом я не мог заметить в нем никаких признаков вины или стыда, и последующие несколько сеансов (пока терапия не окончилась несколько недель спустя) я с неудовольствием ощущал, что невольно вовлечен в его игру, охраняя свою собственность. Когда я попытался исследовать психологическую сторону такого взаимодействия, пациент отказался в этом участвовать, изумляясь тому, что я так настойчиво хочу обратить его внимание на “дело прошлого”.


Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • А Вы врете для того, чтобы казаться лучше, чем есть?
  • Как понять мысли и причины поступков других людей
  • Если у психопатов нет эмпатии, то как они могут манипулировать Вами?
  • Как изменить поведение, которое не нравится? Рационально-эмоциональный метод Альберта Эллиса
  • Расстройства личности у людей и собак
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Что делать, чтобы нас слышали и учитывали? И чтобы было взаимопонимание?
  • Оставаться людьми. Или как конфликтовать так, чтобы всем было хорошо
  • КАК ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
  • Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
  • Партнер с расстройством личности. Как развиваются отношения?
  • Невротическая личность. Тип второй. Движение против людей.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Мир внутри и мир снаружи. Чтобы понять, что с тобой происходит, посмотри на людей вокруг.
  • Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
  • Есть такие люди...
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Как справляться с потоком негативной информации? Реальность, которую мы сами себе создаем.
  • “Я делаю, чтобы потом”: когда нет времени на счастье
  • Внутренний конфликт истерической личности. Отличие от нарциссической личности
  • Исследуйте и раскрывайте потенциал сновидений. В этом есть неоспоримая польза.
  • "Я есть!". Простое упражнение, которое творит чудеса
  • Чувство, которое сильнее
  • Убей в себе ЛОСЯ или Как изменить мышление, чтобы изменилась жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь