О любви, браках, разводах… идеальных и не очень.

В наш центр пришло письмо от читателя, тема нас заинтересовала, и в результате вместо ответа получилась небольшая статья.
 
     Здравствуйте Алла, я читатель вашей рассылки.
     И у меня есть вопрос, любовь между мужчиной и женщиной как научное понятие и есть ли оно, есть ли очевидное отличие любви от влюбленности? От страсти?  От обожания? От привычки? От вожделения? Есть ли какие-то прорывные исследования в этом направление? Какой теории любви лично вы как психолог больше доверяете?
     И доверяете ли вы этому:
Член-корреспондент РАЕН, д.м.н., психотерапевт NN: «По официальной статистике у нас на 100 браков 70 разводов. А я говорю, что на 100 браков все 100% разводов. У нас семей как таковых нет. Просто люди изолированно живут на одной территории, изолированно друг от друга...
Вот такие у нас семьи, что людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10-15, и спрашивал задавал вопрос такого типа: «вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было». И наоборот. В результате только 5% мужчин не сожалели, что женились на этой женщине. И 9% женщин. Но, допустим, я согласен на ней жениться, а моя жена за меня сейчас бы замуж не вышла, если по новой. Так вот из 11 тысяч 400 семей таких оказалось пять, где есть взаимный выбор». (Итого в любви живут менее 05%)».
     С уважением,
     Евгений
 
     Здравствуйте, Евгений,
 
     Спасибо за Ваш интерес к нашей рассылке, мы искренне рады, когда наши ответы и статьи помогают кому-то лучше понять себя и окружающих.
     Ваш первый вопрос – об определении любви. Мне кажется наиболее верным и точным описание любви Зигмундом Фрейдом. Он считал, что состояние любви – это когда вся психическая энергия человека (или большая ее часть) помещены в значимый объект, то есть в того, кого вы любите. Это определение хорошо тем, что включает в себя весь разнообразный спектр эмоций, которые испытывают любящие. Этот спектр чрезвычайно широк, поскольку любовь каждого – это отражение его личности, или, проще говоря, каждый любит, как умеет. И у кого из нас есть моральное право судить: вот это, мол, настоящие чувства, а это – ерунда? Кто-то из нас больше испытывает страсть, кто-то – романтические чувства, кто-то – теплоту и нежность… каждому свое. И каждое проявление любви ценно по-своему.
     Что касается статьи, на которую вы в своем письме ссылаетесь, то могу сказать, что среди психологов, педагогов и философов порой действительно бытует мнение, что настоящая любовь должна быть исключительно зрелой, осознанной, между равными партнерами, способствующей личностному развитию любящих, исключать зависимые тенденции, ревность, боль от расставания, и так далее, тому подобное.   Это все, конечно, замечательно. И даже идеально. Только вот в жизни ничего идеального не бывает, любви в том числе. Это вовсе не значит, что не нужно работать над отношениями, совсем наоборот. Однако недооценивать свои или чьи-то еще чувства потому, что они не идеальны, определенно не стоит, так можно просто-напросто упустить возможность быть счастливым, пусть и не идеально счастливым. (Исключением из вышесказанного, разумеется, являются те маскирующиеся под любовь проявления, при которых одному или обоим партнерам наносится серьезный психологический вред, поскольку они являются разрушительными в личностном смсыле).
     Теперь о браках и разводах.  Статистику, приведенную в статье, трудно обсуждать потому, что не очень понятно, как были получены эти цифры. Кого исследовали? Была ли выборка репрезентативной? Случайной? Или опрос проводился среди клиентов семейного психолога? В какой ситуации находились респонденты? Как был построен опросник? Была ли в него встроена «шкала искренности»? Эти и другие вопросы возникают потому, что результаты данного опроса противоречат простому факту: количество разводов в среднем по стране составляет чуть меньше 60 % от количества браков (данные Госкомстата за 2014 год). Если бы данные, приведенные в статье, были бы верны, то разводов должно было бы быть намного больше. Сохраненные браки исчислялись бы в долях процентов. Да, некоторых от развода удержало бы наличие детей, религиозные убеждения, проблемы с жильем, социальные ожидания окружающих. Но, как мы можем наблюдать, все эти факторы совершенно не мешают расти количеству разводов. Проще говоря – если все совсем плохо, люди все равно разводятся. Но мы видим, что более 40% сохраняют брак. Значит, своими отношениями они в той или иной мере удовлетворены.
     Конечно, можно сказать, что все эти семьи недостаточно любящие, формальные и так далее. Но опять-таки, а с чем мы сравниваем? С некой умозрительной идеальной семьей? Ну, по сравнению с идеальной конструкцией обычная пара всегда будет выглядеть не так прекрасно. Ведь жизнь подразумевает самые разные ситуации, динамику чувств в паре, кризисные периоды, взаимные обиды. Да, порой кто-то может вслух пожалеть о том, с кем связал свою жизнь. Но стоит ли доверять этим заявлениям? Психологи часто говорят о том, что в первую очередь надо смотреть на поступки. Если брак существует, значит, у пары есть причины быть вместе.
     И еще раз об идеальных конструкциях. Когда кто-то заявляет, что сожалеет о своим выборе партнера, какой упущенный «правильный» выбор он или она имеют в виду? Если и правда был рядом реальный человек, с которым по каким-то причинам не удалось связать свою жизнь, то тогда такие сожаления – действительно результат сделанной когда-то ошибки. А если сожаления протекают на уровне «Да я бы себе принца нашла!» или «Я бы на такой красавице женился!», то речь опять идет о сравнении фантазий и реальности, что, разумеется, дело бесполезное.
   И даже вредное. Гоняясь за идеальными отношениями, партнерами, браками, можно не заметить, как проходит мимо реальная жизнь, единственная, кстати, настоящая. В которой есть место и любви, и обидам, и кризисам, и безразличию. Это не всегда хорошо, не всегда красиво, но, наверное, все же лучше, чем погоня за идеальными фантазиями, научными и не очень.



Просмотров: 539
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
  • Пинг-понг: если он(а) напоминает о себе, это еще не значит, что любит
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Психотерапия: изменить жизнь или оставить все, как есть?
  • Любовь - это не боль, или почему мы болеем от любви. И как лечиться.
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • Что значит принимать ребёнка таким, какой он есть?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Ой, что это у нас под елочкой! Ох… это же предновогодняя депрессия…
  • Исследования. Что же все-таки не так?
  • "Быть половинкой или целым?" Психологическая зависимость - что это такое, что нам дает и чего лишает.
  • Неуловимое ощущение, что все сложится именно так: Предвидение или программирование.
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Тебя никто не любит, потому что ты не молода, не красива или не стройна? Думаешь, это тупик?
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Центрироваться, быть в своем центре: что это значит?
  • Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • Мир сражающихся женщин. Все, что вы когда-либо хотели знать о борьбе за любовь.
  • Брак - это восход или закат любви?
  • Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
  • Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя?
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 1.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь