|
Психопат, это … Нейробиологи сообщили об интригующих открытиях
Автор: Уильям Хистейн, доктор медицины и философии. Давайте начнем с истории термина, чтобы прояснить существующую путаницу между "социопатом" и "психопатом", а также связанных терминов. Врачи, работающие с психически больными в 1800-х стали замечать, что некоторые из их пациентов, которые внешне выглядели вполне нормальными и даже респектабельными, проявляли черты «моральной испорченности» или «нравственного помешательства». Это выражалось в том, что они не желают учитывать этические нормы и права других людей. Термин "психопат" впервые был применен к этим людям в 1900 году и был изменен на "социопат" в 1930 году, чтобы подчеркнуть ущерб, который эти люди приносят обществу. В настоящее время исследователи вернулись к использованию термина "психопат". Некоторые из них используют этот термин для обозначения более серьезного расстройства, связанного с генетическими признаками, людей представляющих опасность для общества. Иногда используется термин «первичный психопат», имея ввиду генетическую обусловленность поведения. Социопат (вторичный психопат), часто используют для обозначения менее опасных людей, считая, что корни их поведения связаны с воспитанием в определенной среде. Hervey Клекли (1941) первым описал список характеристик, позволяющий определить «психопата» или «социопата». На сегодняшний день, описание подобного поведения включено в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания», которое содержит категорию "антисоциальное расстройство личности". ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПСИХОПАТА: Лишенные сострадания. Контрольный лист психопатии (КЛП) разработанный Роберт Харе с коллегами, описывает психопатов - черствыми и демонстрирующими отсутствие эмпатии, "бессердечными". Психопаты также плохо распознают страх на лицах других людей (Blair и др., 2004). Уже существуют факты, которые указывают на биологическую природу безразличного поведения психопата. Для большинства людей чуткость и заботливость обусловлены развитием эмоциональной сферы. В мозге психопата были обнаружены слабые связи между эмоциональными компонентами систем мозга. Из-за отсутствия связей, психопат не может чувствовать эмоции глубоко.
Чувство отвращения также играет важную роль в развитии нравственности и морали. Мы находим определенные типы неэтичных действий - отвратительными, тем самым воздерживаясь от подобного поведения и критикуя его. Но психопаты имеют чрезвычайно высокие пороги для отвращения. Они нейтрально или с легкостью реагировали на отвратительные фотографии обезображенных людей и при воздействии на них неприятных запахов. Поверхностные эмоции. Психопаты, как и в определенной степени социопаты, показывают отсутствие эмоций, особенно социальных эмоций, таких как стыд, чувство вины и смущение. Хервей Клейкли (1941) в своем описании психопатов отметил, что психопаты вступающие в контакт с другими людьми "показывают бедность в большинстве аффективных реакций" и "отсутствие раскаяния или стыда." Психопаты известны своим отсутствием страха. У обычных людей в экспериментальной ситуации, активируется нейронные сети, повышается потливость и чувствительность, если опыт предполагает, что будет происходить что-то болезненное, удар - мягким электрическим током, или давление на конечность. У психопатов нейронная сеть не показала активности и кожная чувствительность была снижена (Birbaumer и др., 2012).
Безответственность. Лицемерие. Х.Клейкли, а также Роберт Харе описывает такие характеристики психопатов как: «бойкость», «поверхностное очарование», «лживость», «неискренность», а также «патологическая ложь» для достижения корыстных целей. Они склоны жульничать для получения личной выгоды или удовольствия. Обеспокоенный отец девушки с социопатией сказал: «Я не могу понять свою дочь, даже если сильно стараюсь. Она легко лжет с бесстрастным лицом, а после уличения, она остается отчужденной и выглядит абсолютно спокойной, как будто ничего и не случилось». Психопаты не показывают разные реакций мозга на эмоциональные и нейтральные стимулы, в отличие от нормальных людей (Williamson и др., 1991). У них также есть проблемы с пониманием метафор и абстрактных слов.
Самоуверенность.
Эгоизм.
Насилие. Что для общества означает генетическая обусловленность психопатии? Что это говорит нам о человеческой природе? Какие шаги мы можем предпринять, чтобы «исправить» психопатов и какой из шагов является наиболее этичным? Если это правда, что у психопатов аномалия мозговой деятельности, можем ли мы возложить на них ответственность за то, что они делают?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|