Психиатры просмотрели 400 фильмов и определили самых реалистичных психопатов в кино
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Настоящие психопаты не хихикают. Маниакальный смех можно услышать только в кино. Если хотите увидеть реалистичное воплощение психопата на экране, начните с персонажа Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» (2007). Он просто тихо подходит, мгновение – и человек мёртв. Таково заключение судебного психиатра Сэмюэля Лейстедта, который опросил и диагностировал настоящих психопатов, людей, которых он описывает как не испытывающих сочувствия к другим. «Они хладнокровные, – говорит психиатр. – Им не ведомы эмоции».
Бельгийский профессор психиатрии Сэмюэль Лейстедт и его коллега Пол Линковски за три года посмотрели 400 фильмов в поисках реалистичных портретов психопатов. Он говорит, что лично посмотрел все 400, некоторые даже по несколько раз. Это означает, что ему пришлось наблюдать не только «Психо», но и «Пути Тэнг». Всё во имя науки. Сначала психиатры отбросили явно нереалистичных персонажей, например, обладателей сверхспособностей и призраков. А в результате из 400 фильмов, снятых с 1915 по 2010 год, выделили 126 психопатических персонажей: 105 мужчин и 21 женщину. В просмотре и оценивании диагнозов участвовала команда из 10 судебных психиатров и кинокритиков.
«Волк с Уолл-стрит» стал частью тенденции на кинорынке, представленной фильмами о так называемых «успешных психопатах». Картина вышла уже после составления этого списка, но Лейстедт говорит, что история реального жулика Джордана Белфорта – интересная основа для портрета. «Эти ребята жадные, манипулирующие, они лгут, но не проявляют агрессию физически», – говорит Лейстедт. Гордон Гекко из фильма «Уолл-стрит» (1987) – пример реалистичного успешного психопата в кино. «Пожалуй, он один из самых интересных, манипулятивных, вымышленных психопатических персонажей на сегодняшний день», – пишут исследователи.
Голливуд в последние годы одержим такими успешными психопатами. Лейстедт и Линковски связывают эту волну популярности с финансовыми кризисами и громкими судебными процессами, например, над Бернардом Мейдоффом. Видимо, порочные биржевые брокеры стали новыми страшилками нашего времени. Только вместо того, чтобы потрошить своих жертв, они потрошат их банковские счета.
Независимо от подтипа, ясно одно: психопаты – это люди, которых мы встречаем в своих кошмарах. А иногда и на рабочих совещаниях. Они и зачаровывают, и отталкивают, поэтому неудивительно, что у фильмов про психопатов так много поклонников.
Диагнозы персонажей в исследовании Лейстедта и Линковски основаны на классификации, которую описали судебный психолог Хуго Эрве и психиатр Бенджамин Карпман.
Первичная психопатия по сравнению со вторичной: первичные психопаты с рождения испытывают недостаток в эмпатии, что может указывать на генетическую основу расстройства. Для них характерна бессердечность и отсутствие чувства вины, поэтому первичную часто называют психопатией «успешных». Первичная психопатия больше свойственна для представителей бизнеса, глав организаций, политиков и в целом тех, чья работа предполагает доступ к власти. У вторичных психопатов синдром вызван окружающей средой, возможно, жестоким обращением в детстве. У них, как правило, больше страхов и тревожности, характерно отсутствие контроля над своими действиями и рисковое поведение. Именно такие психопаты, как правило, попадают в тюрьму.
Классический/идиопатический: низкий уровень страха или тревоги; полное отсутствие сочувствия или раскаяния; внешнее спокойствие, но способность к крайней жестокости.
Манипулятивный: использует жертв с помощью очарования, обольщения и обмана; наиболее распространённые преступления связаны с мошенничеством и злоупотреблением доверия; чрезвычайно искусно носит «маску».
Псевдопсихопат: имеет некоторые характеристики психопатии, но в первую очередь страдает от других расстройств, таких как психоз; склонен к вспышкам гнева.
Мачо: запугивает угрозами, применяет насилие; импульсивен, часто теряет терпение; его относительно легко идентифицировать; чаще всего оказывается в тюрьме за преступления, связанные с наркотиками или с нападениями.
Лейстедт в соавторстве с Полом Линковски написал статью под названием «Психопатия и кино: факт или вымысел?», которую опубликовали в «Журнале судебных наук». В целом, с течением времени портреты психопатов стали реалистичнее, подытожили они свои исследования. Вместо хихикающих убийц с подёргивающимися лицами, по крайней мере, некоторые из современных персонажей изображены с большей глубиной, что даёт «убедительное представление о сложности человеческой психики».
Топ 3 самых реалистичных психопата:
1. Антон Чигур (актёр: Хавьер Бардем), «Старикам тут не место» (No Country for Old Men, 2007)
Этот наёмный убийца с одинаковой лёгкостью стреляет в дверной замок и в человеческую голову. Лейстедт говорит, что Чигур – его любимый портрет психопата. Он выполняет свою работу и может спокойно спать. «В своей практике я встречал несколько таких людей в Индии», – говорит психиатр. В частности, Чигур напоминает ему двух настоящих профессиональных киллеров, с которыми он беседовал. «Они были холодны, умны, без чувства вины, без беспокойства, без депрессии».
Бекерт – маньяк, убивающий детей. Его персонаж идёт вразрез с распространённым в те годы изображением психопатов. Внешне это нормальный человек, но с побуждением к убийству. Это «значительно более реалистичное изображение того, что в конечном итоге сегодня известно как жестокий сексуальный хищник, скорее всего, страдающий психозом», – пишут Лейстедт и Линковски.
3. Генри Ли Лукас (актёр: Майкл Рукер), «Генри: Портрет серийного убийцы» (Henry: Portrait of a Serial Killer, 1990)
В этом фильме о парне, которому нравится находить новые способы убийства людей, главная интересная тема – хаос и нестабильность в жизни психопата, пишут исследователи. Генри лишён проницательности, у него сильное отсутствие эмпатии, эмоциональная нищета и хорошо иллюстрирована неспособность планировать будущее.
1. Томми Удо (актёр: Ричард Уидмарк), «Поцелуй смерти» (Kiss of Death, 1947)
Отличный пример раннего изображения безумного персонажа, страдающего психопатией. Удо прославился жутким хихиканьем. Известно, что актёра Ричарда Уидмарка позже неоднократно просили записать на диск этот маниакальный смех.
В 1957 году арестовали реального серийного убийцу Эда Гина, случай которого сопровождался каннибализмом, некрофилией и проблемными отношениями с матерью. После этого появились фильмы ужасов, отчасти навеянные Гином, где фигурировал неудачник с обычно сексуальной мотивацией убивать. Одна из таких картин – «Психо» Альфреда Хичкока. Поведение Нормана Бейтса тесно связано с психопатией, но Гин с большей вероятностью был психотиком, что означает несвязность с реальностью. Психоз, являясь совершенно другим диагнозом, отличным от психопатии, часто сопровождается бредом и галлюцинациями.
3. Ганнибал Лектер (актёр: Энтони Хопкинс), «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1991)
Да, он пугает до жути. Но почти сверхчеловеческий интеллект и хитрость Лектера просто не типичны для любой среды, не говоря уж о психопатах.
Лектер – прекрасный пример элитного психопата, ставшего популярным в 1980-е и 1990-е годы. Не напрасно «Молчанию ягнят» дали пять «Оскаров» в самых престижных номинациях. Это спокойный, сдержанный типаж с изощрёнными вкусами и манерами, исключительным мастерством в убийстве и полный самомнения, с почти кошачьим поведением, пишут исследователи и добавляют: «Такие черты, особенно в совокупности, как правило, отсутствуют в реальных психопатах».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.