Что такое психосоматическое расстройство?

О том, что такое психосоматическое заболевание говорили здесь https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/chto-takoe-psihosomaticheskoe-zabolevanie/
Именно наличие или отсутствие самой болезни отличает в психосоматике расстройство от заболевания. Психосоматическое расстройство если и можно лечить, то только препаратами влияющими на психику, а не на органы и системы. И то не лечить, а приглушать симптомы. И вот почему.
Психосоматическое расстройство
Когда речь заходит о психосоматических расстройствах мы понимаем, что в таких случаях человек страдает от различных симптомов (болей, резей, спазмов, сбоев в сосудистых проявлениях (головокружений, скачков давления), снижений функций разных органов (потеря слуха, голоса, зрения), ложных позывов и нарушенных рефлексов и пр..), но тщательное медицинское обследование не обнаруживает никакой патологии органа или системы органов.
И если в варианте психосоматического заболевания клиент может спокойно пойти к врачу, получить "таблетку", принять ее и выздороветь, то в данном случае, врач может только посочувствовать и направить к психиатру, т.к. невозможно лечить болезнь которой нет. При этом пациент продолжает настаивать на лечении поскольку каждый из его симптомов абсолютно настоящий (вплоть до реального расстройства стула, спазма бронхов и удушья или заоблачного артериального давления), однако если врач что-нибудь назначает результат скорее всего не наблюдается. Нередко бывает даже и так, что лечебного эффекта от  препарата нет, а побочные действия есть.
Причина такого состояния заключается в том, что на самом деле поломка не в органе или системе, а поломка в передаче информации от мозга к органам и обратно. В такой ситуации случилось нечто, что изменило процессы расшифровки символов и привело к различным психологическим расстройствам. В основе такого состояния может быть и отравление (как прямое, медикаментозное (н-р, абузусная головная боль) так и вызванное токсическими элементами самого организма (нарушение работы печени, почек)). Может быть причина и в органической патологии (последствия микроинсульта, опухоль, травма). Однако чаще всего речь идет о нарушении химии мозга (гормонального дисбаланса) вследствие депрессии или вследствие невроза, когда все силы направлены на обработку, подавление и вытеснение какой-то проблемы, и на адекватную обработку информации не остается ресурса.
После того как человек проходит обследование исключающее прямое токсическое воздействие или органику, он заручается поддержкой психотерапевта. И только в том случае если клиент понимает, что проблема не в органах, а в мозговой дисфункции, если не примеряет на себя техники работы с психосоматическим заболеванием (!), а следует процедуре работы с неврозом или депрессией, у него появляются шансы на избавление от самого симптома (психосоматического расстройства). В то же время часто клиенты затягивают с обращением к специалистам, т.к. расстройства в отличие от болезни можно подавлять силой воли, терпеть и игнорировать. Тогда они сами не замечают, как постепенно расстройство становится частью их жизни, и частью жизни их близких. Это формирует крепкую созависимую структуру с элементами вторичной выгоды каждого из участников, что в дальнейшем станет существенным препятствием для избавления от симптома, т.к на фоне расстройства будет наработана значительная часть стереотипов, установок, форм взаимодействия и привычных автоматизмов, как дома в семье, так и на работе, в отношениях с друзьями, в поликлиниках и пр..
Однако даже если с помощью не затягивать, работа такая всегда сложная, так как в силу нарушения передачи и интерпретации информации клиенты часто ошибочно оценивают свое состояние. Тогда они либо впадают в зависимость от психотерапевта (чтобы терапевт постоянно давал обратную связь и обращал внимание на то, что клиент сам не замечает), либо наоборот обесценивают работу психотерапевта и прерывают психотерапию (в другой статье я буду описывать психосоматическую игру "мне никто не может помочь"). Ни один из этих вариантов не ведет к избавлению от психосоматического расстройства, в то время как чем больше дополнительной симптоматики появляется, тем сложнее мозгу оперировать информацией, а человеку адекватно взаимодействовать со средой.
Сокращенный пример усугубления психосоматического расстройства можно представить так:
СРК (синдром раздраженного кишечника) - это боли и расстройства кишечника в здоровой системе - сбой в передаче информации. Здесь и сейчас нужно обратиться к специалисту, а не ждать когда будет:
СРК+ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - создание ритуалов по освобождению кишечника или голоданию в определенные моменты. СРК+ОКР+ПР (паническое расстройство) - когда появляются признаки паники, "несмотря на то, что я сутки голодал до встречи, я туда приду, а туалета не будет рядом" и так далее, вплоть до социальных фобий "вдруг я буду общаться к кем-то (чаще противоположного пола) и отойдут газы или срочно понадобится туалет". И только теперь большинство клиентов задумывается о работе с психотерапевтом, когда упущено слишком много, а состояние граничит с большой психиатрией.
Важно понимать, что мозг который работает с ошибкой и психотерапию воспринимает с ошибкой. Поэтому чем больше психологических расстройств клиент отмечает, тем больше для результата одновременно с психотерапией ему необходимо дополнительно влиять на "химию" мозга - медикаментозно, диетически и физически (включая отдых). И наоборот, одни только медикаменты не дадут возможности размотать клубок наработанных когнитивных ошибок, которые клиент может даже не помнить, не анализируя и не корректируя мы возвращаемся в точку "до лечения" и просто подсаживаемся на медикаменты. Безусловно и выбор специалиста имеет значение, поскольку в работе с психосоматическими расстройствами без доверия специалисту невроз саботирует и нивелирует всю проделанную работу. Вместе с тем важно понимать, что в отличие от психосоматического заболевания, где психолог может работать с врачом соматической практики, здесь уже простой психолог не поможет, а только медицинский (клинический или специальный), с привлечением психиатра, когда симптоматика зашла уже слишком далеко.
Часто когда клиент еще пытается решать проблему самостоятельно, те самые психологические и поведенческие проблемы, которые он у себя отмечает на самом деле являются не причиной расстройства, а следствием. Например, не расстройство появилось тогда, когда он стал конфликтным, а  он стал конфликтным, потому что его мозг начал ошибочно обрабатывать информацию полученную от других людей, и клиент не замечая когнитивных искажений начал допускать ошибки. Тогда он попадает в ловушку - самостоятельная коррекция поведения не получается, т.к. перепутаны причины и следствия, он борется с ветряными мельницами, огорчается и разочаровывается в себе, что приводит к усилению психосоматического расстройства. Такому клиенту важно понимать, что причина не в том, что он ленивый или недостаточно упорный, глупый, слабовольный и пр., а в том, что произошла ошибка в работе мозга, которую нужно исправить с помощью психотерапевта.
При этом в отличие от психосоматического заболевания в ситуации расстройства врач соматической практики может только усугубить состояние клиента, поскольку круг замкнется еще сильнее. Например, мы имеем симптом и лечим его препаратом который лечит болезнь, а не фантом болезни = результата нет, поскольку болезни нет = мы усиливаем дозу или добавляем другие препараты = результатов по прежнему нет, но от побочного действия начинают страдать другие органы, в т.ч. желудок и печень = токсические элементы усиливают искажения в работе мозга = психосоматическое расстройство усугубляется, пока врачу соматической практики не становится очевидно, что уже подключилась психиатрия. Приблизительно то же происходит, когда клиент старается корректировать когнитивные нарушения (память, внимание) медикаментозно или с помощью лошадиных доз кофе и энергетиков или наоборот, когда пытается излишнюю тревогу нивелировать алкоголем, мозг моментально реагирует на токсические элементы и расстройство усиливается.  Вот почему важно отличать психосоматическое расстройство от заболевания и почему важна качественная диагностика, а не самолечение.
Так, когда клиенту действительно плохо и больно, но врачи "ничего не находят", мы соблюдаем здоровый образ жизни, аффирмируем но это не помогает, нужно не оттягивать до большой психиатрии, а со своим психосоматическим симптомом обращаться к специальному психологу или психотерапевту.
Надеюсь информация была полезной. И будьте здоровы)
Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.


Просмотров: 462
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство это не "пунктики".
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает
  • Как "отползти", когда понял, что "попал"! Или еще раз о синдроме эмоционального выгорания.
  • Депрессия - сложное психосоматическое расстройство
  • Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину...
  • Когда стрела Амура попала в "пятую точку"...
  • "Взял - отдай немного больше" и другие законы любовной "экономики"
  • Когда-нибудь ты научишься говорить "нет"...
  • Синдром "опустевшего гнезда". Что делать, когда дети вырастают.
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • 7 "тревожных звоночков" в отношениях или когда что-то пошло не так
  • Подготовка к Детскому саду. Часть 1 из 7. "Когда?"
  • Как уцелеть, когда в отношениях "все сложно".
  • "Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
  • Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..."
  • "Папа, а когда ты сможешь со мной поиграть?"
  • КОНСПЕКТ С ЛЕКЦИИ ПРО СИМПТОМАТИКУ И КАК ВОЗНИКАЮТ "ЖЕНСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ"
  • Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг»
  • Что такое "психосоматика рака"? Если не обида, то в чем проблема психоонкологии?
  • Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?
  • Когда живешь "не свою" жизнь
  • Когда агрессия "неизлечима". Дети.
  • Когда агрессия "неизлечима". Взрослые.
  • Интроекция. Когда клиент на себя наговаривает
  • Если дочь "слишком похожа на мою мать"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь