Психопата относят к низкофункционирующей личности пограничного уровня по нескольким причинам:
— Отсутствие совести и способности чувствовать вину.
— Отсутствие сформированной и отчетливой идентичности. Скорее всего, именно эта особенность позволяет психопату так великолепно маскироваться. Речь идет об отсутствии достаточной внутренней интеграции (внутренняя работа, которая группирует воедино различные «части» личности, давая общую картину того, каковы мы).
— Отсутствие устойчивости ценностей является одной из причин лживости психопата. У психопата очень легко и быстро происходит изменение ценностей и мировоззрения. Во-первых, это известный прием: если реальность несет угрозу самооценке, пересматривается реальность, а во-вторых, за неимением отчетливой идентичности отсутствует центр, который определяет ценности и мировоззрение психопата. Говоря метафорически, психопат – огонь, воздух и вода воображения, плывущего по поверхности моря постоянных превращений. Огонь – жестокий и вспыльчивый характер, агрессия и насилие. Воздух — вербальная энергия и сила создания словесных образов (психопаты часто достаточно красноречивы, но часто копнув дальше красного словца, мы обнаружим их ничтожность). Вода – приливы эмоций и стремительная смена всего чего угодно. Личины психопата меняются постоянно и беспорядочно, потому что в них нет земли, способной придать ей стабильность и ограничится одной личиной.
— Низкое качество объектных отношений психопата. Другой человек для психопата является не целостным, а частичным объектом. Другой имеет значение только потому, что им можно манипулировать, что-то от него «поиметь», другой – гнездилище для проекций; он не воспринимается, как целостная личность и не уважается.
— Отсутствие способности любить и привязываться.
— Признаки слабости Эго, такие как импульсивность, неспособность предвосхищать последствия своих поступков, и часто неспособность к долгосрочному планированию (при изощренном, просчитанном на много шагов вперед планировании махинаций или интриг).
Психопат может интриговать и прибегать к манипуляциям даже тогда, когда видимая практическая польза отсутствует, однако, для психопатического функционирования это необходимые акты. Поэтому, находясь рядом с психопатом никто не находится в безопасности, психопат может начать интриговать на ровном месте, испытывая при этом торжество. Не всегда психопаты выходят сухими из воды, если психопат завел игру с сильной, здоровой личностью, которая при этом обладает достаточной не только личной, но и статусной силой, психопат получает по заслугам. Через определенное время психопат снова возьмется за свое, и снова может попасть с ситуацию, когда его «попустят». Это объясняется известной характеристикой психопата – неспособностью учиться на опыте. Психопат не перестанет так себя вести, потому что именно такое поведение поддерживает его самооценку. Без такой подпитки он может впадать в состояния, которые являются психопатическим подобием депрессии (zero state). Отсутствие сформированной и отчетливой идентичности приводит психопата к состоянию скуки; выход, позволяющий избавится от этого чувства, – развить манипулятивную активность. Одна из любимых игр психопата – затравить жертву до смерти, а потом спасти. Так, руководитель-психопат может спровоцировать у подчиненного сильнейшую тревогу из-за допущенной тем мелкой ошибки, придумать немыслимые последствия «промаха», довести бедолагу до истерики, а потом «все решить» и представить себя в образе Бэтмена.
Короче говоря, психопат интригует, манипулирует, выдумывает не ради «пропитания» (хотя и поэтому тоже), но в основном он делает это «из любви к процессу», снова и снова добиваясь переживания удовольствия и торжества.
Считается, что в ранней истории жизни психопата не состоялся удовлетворительный опыт интроекции хорошего объекта. Вместо хорошего объекта присутствует враждебный, агрессивный интроект, от которого психопат навязчиво избавляется, проецируя его на других людей. Поэтому психопату всегда требуется враг, с которым он будет бороться. «Враги» психопата время от времени меняются, но циклы создания врагов и борьбы с ними никогда.
Почему же некоторым людям сложно распознавать психопатов, осознавать, с кем они имеют дело? Потому что в общении с психопатом они включают сильнейшие психологические защиты. Одна из них – отрицание, которое в данном случае можно называть «слепотой к опасности». Отрицание проявляется в недооценке серьезности ситуации взаимодействия с психопатом, в отказе применить к психопату санкции, а также даже доверять фактам, которые свидетельствуют о бессовестных и жестоких поступках психопата.
Следующая защита – «приписывание психологического здоровья»; по сути, это проекция, приписывание психопату своего собственного уровня психической зрелости и «нормальности». Частые высказывания людей прибегающих к такой защите: «Да не может быть, но он же не совсем больной!».
В тех случаях, когда жертва психопата, идентифицируясь с ним, действует «за одно» с ним, начинает вести себя безнравственно (чаще всего без критики к своему поведению), действует механизм «злокачественной идентификации». Психопат всегда окружен свитой идентифицировавшихся с агрессором, это люди, которые также имеют проблемы с собственной идентичностью, а идентификация с психопатом облегчает им муки отсутствия собственной «пришвартованности».
Указанные механизмы защиты являются контрфобическими попытками избежать возникающей тревоги, которая сопровождает взаимодействие с психопатом. Если рядом психопат, то мы превращаемся в марионеток. Ответственность марионеток может быть куда более существенной, нежели ответственность психопата, который лишен совести. А бездействие приводит к куда более серьезным последствиям, чем действия психопата. В конечном счете, марионетки психопата, не противостоящие его возмутительным действиям, потворствуют безнравственности и сами теряют совесть. В конечном счете, вся структура, в которой правит психопат, превращается в бессовестную массу.