Психология везучих людей: как они это делают?

Моя преподавательница любила говорить: "Везёт тем, кто сам себя везёт". Всё так, трудолюбие, настойчивость и самостоятельность важны, однако - вот почему одним регулярно выпадают счастливые случаи и удачные знакомства с интересными людьми, а другие так всю жизнь за печкой и сидят? Чтобы "самому себя везти", всё-таки нужно "впрячься в правильную телегу", а откуда она у обычного человека?
 
Кажется, я кое-что поняла. Сейчас всё объясню, только сперва расскажу про один эксперимент по психологии внимания.
 
Эксперимент с газетой
Британский психолог Ричард Вайзман исследовал особенности удачливых людей. Он разместил в газете объявление, где попросил связаться с ним тех, кто считает себя либо аномально везучим человеком, либо полным неудачником. Затем долго следил за испытуемыми - проводил интервью, просил заполнить опросники, вести дневники самонаблюдения. Наконец, Вайзман провёл серию экспериментов. Испытуемым выдавалась газета и инструкция: пересчитать в ней иллюстрации. Выяснилось, что подсчёт занимает около двух минут с небольшим. Но не для всех: те участники, которые называли себя везунчиками (и предыдущий их жизненный опыт подтверждал это), тратили на задание несколько секунд. "Везунчики" не были какими-то особенно скоростными, просто дело в том, что на второй полосе газеты было напечатано огромное объявление: "ПРЕКРАТИТЕ СЧИТАТЬ: В ЭТОЙ ГАЗЕТЕ РОВНО 43 ФОТОГРАФИИ". Крупными, заметными буквами. Но те испытуемые, кто считал картинки, не отвлекался на всяческую ерунду вроде чтения заголовков и честно выполнял задание от начала до конца. Честно считали картинки до конца именно "неудачники".
В другой раз в газете красовался столь же крупный заголовок: "Сообщи экспериментатору, что видел это объявление, и он даст тебе 250$". Вы уже догадались, наверное: и это объявление заметили тоже только "счастливчики", которым по жизни везёт, а "неудачники" опять напряжённо считали картинки.
 
Чем же отличались эти две группы испытуемых? Кто они - люди, которым удача сама падает в руки? И чем они лучше тех, кому тотально не везёт?
По результатам исследований Вайзман установил, что "счастливцы" не умнее, не талантливее "неудачников" и точно не обладают какими-то особыми чертами характера. Кроме одной: неудачники напряжены и сосредоточены на задании, менее расслаблены и не склонны замечать никаких изменений в окружающем.
 
То есть, количество удачных возможностей оказалось для всех равным (всем выдавали одну и ту же газету с предложением заплатить 250$), вот только одни могли заметить этот шанс, а другие - нет. И "невидимыми" новые возможности для человека  делает его зашоренность, стереотипность, настроенность на определённую задачу. Упёртость, если хотите. Если вы очень заняты повседневными рутинными делами и никто вас не предупредит о том, что сегодня на улице будут раздавать по 250$ всем желающим, то имеете все шансы не заметить этого и не воспользоваться возможностью.
 
Фактически, "счастливцы" просто более открыты новым возможностям.  Счастливчики просто чаще оказываются в местах, где с ними может произойти что-то. Удачники чаще пробуют новое, соответственно, чаще, чем средний человек, ошибаются - с вероятностью 50 на 50. Но везунчики  ещё и не зацикливаются на плохом, быстро оправляются от неприятностей, не ругают себя за ошибку и снова готовы испытать что-то свеженькое. Неудачники же постоянно ходят привычными, проторёнными дорожками. Они честно выполняют свою работу (например, считают картинки), но не отвлекаются на всякие новации и заранее настороженно относятся к перспективе рискнуть на что-то незнакомое. Если невезучий и согласится попробовать непривычное и потерпит неудачу - будет долго её помнить, ругать себя и долго ещё не ввязываться в авантюры. Неудачникам нужны гарантии - а гарантий в мире как раз нет. 
 
Результаты исследований показали, что удачники:
  • Настроены жизнерадостно и позитивно (в том смысле, что прощают ошибки другим и себе и скорее ждут от жизни хорошего, чем стараются избегать дурного);
  • Охотно пользуются предоставляющимися возможностями (и сами эти возможности создают);
  • Слушают внутренний голос (интуицию), когда принимают решение
 
Интересно также то, что счастливчики имеют собственные психологические техники по "приманиванию удачи", и почти все эти техники - о том, как разнообразить повседневные переживания, внести в них изменения. Например, один участник исследования регулярно менял маршруты от дома до работы. Другой счастливчик играл сам с собой в социальные игры: идя на вечеринку, решал, что сегодня заговорит со всеми мужчинами в тёмном или с женщинами в белом. Тут уж хочешь-не-хочешь, а приходится затевать разговоры и знакомиться даже с теми, с кем общаться не планировал.
 
Любые изменения вносят в жизнь небольшой, но стресс и заставляют встряхиваться, выпадать из привычного состояния - а, значит, замечать всё новое, потенциально несущее перемены. Ведь  если с обычным человеком и происходят удачи - то только потому, что он оказался в нужное время в нужном месте. И практически всегда это новое место отличается от нахоженных тропок повседневной жизни. 
Среднестатистический же человек стремится как можно скорее сделать повседневные действия привычками и дальше бегать по кругу повторяющихся рутин, как говорится, "не приходя в сознание". Для обычного человека (не говоря о неудачнике) изменение - это неудобство и стресс, которого он старается избегать. И только привычка к переменам делает удачников такими везучими.
 
Но перемены - всегда стресс и чувство опасности. Привычный ход вещей может быть скучным и осточертевшим, но самое главное: он безопасен. В привычном не будет неприятных сюрпризов, а любые отклонения от рутины несут в себе как приятные, так и неприятные новшества. И среднестатистического человека (и тем паче - для неудачника) не настолько сильно манят приятные перспективы, как пугают возможные неприятности. 
Неизведанное пугает.
 
Для описания готовности встретиться с новым есть специальный психологический термин: "толерантность к неопределённости".
Толерантность к неопределённости подразумевает:
  • умение работать в условиях недостатка информации
  • способность принимать решения в вероятностной ситуации (когда исход не гарантирован, например, с вероятностью 40% будет результат А, а с вероятностью 60% - результат Б)
  • удерживать в голове множество противоречивой информации и при этом не терять способности эффективно действовать
  • справляться с изменчивостью и непонятностью окружающей среды
 
Фактически, у "счастливчиков" толерантность к неопределённости существенно выше, а у "неудачников" она низка. Неудачник тревожится, опасается перемен, склонен вцепляться в первое попавшееся решение и следовать ему (поскольку находиться в "подвешенном" состоянии для него невыносимо) - поэтому, кстати, неудачники верят в простые, пусть и неверные решения и неохотно меняют убеждения, даже когда они не соответствуют действительности.
 
Так что же делать? Если любые перемены вызывают стресс и больше всего хочется забиться под одеялко и под ним укрываться от бушующих жизненных невзгод?
 
Толерантность и открытость к новому можно развивать
Я помню, как однажды знакомая (назовём её Марина) рассказывала мне о своём опыте видения нового. Марина - дама высокая (выше 180 см), крупная, и, соответственно, одежду и обувь по размеру найти для неё непросто. Марина рассказала, как однажды, много лет назад, когда только появились обувные и одёжные рынки, она бродила по такому рыночку в поисках элегантной женской обуви 44 размера. Обувь не попадалась. Марина злилась и отчаивалась. И тут вдруг вспомнила: ведь недавно она прочитала книгу по некоей методике "Симорон", где давался совет: для достижения чуда нужно сделать что-нибудь неожиданное! Ну, Марина и отколола. Она вышла на площадку между рядов на рыночке ...и энергично сплясала. С прикриками, притопами, размахивая руками и даже подпрыгивая (рост у неё, напоминаю, за 180 - она заметная фигура). И Марина рассказывает, как практически сразу, в первом же обувном ряду рынка, куда она завернула после своей яркой гастроли, она купила симпатичные туфельки большого размера, удобные и комфортные (и носила потом их ещё несколько лет). 
Да, я тоже знаю, что такое Симорон. И нет, я его не рекомендую (это даже не совсем психология). Но принцип в этом методе используется схожий: сделать что-то неожиданное (в первую очередь, для самого себя), открыть горизонты сознания, и тогда замыленный взгляд может смениться на возможность увидеть новые возможности. Ну вот же, Марина так себе туфли наплясала.
 
А можно ли натренировать у себя открытость к новому? Ну, скажем, стоит использовать методы, которые учат видеть свежие краски в уже привычном :
  • Телесные практики вроде йоги, цигуна, контактной импровизации в танце. В них нужно постоянно открывать нечто новое в собственном теле, прислушиваться к ощущениям в мышцах, на которые в повседневном состоянии обычно не обращают внимания.
  • Посещать новые места и получать новые впечатления. Можно по миру кататься-путешествовать, можно в магазин ходить каждый раз новой дорогой, а можно делать так, как я вычитала в одном блоге по саморазвитию: брать с собой фотоаппарат и по пути из дома на работу каждый день делать 10 снимков неожиданных мест вещей, привлекших внимание. И тогда навык видеть чудо в каждой травинке, в каждом камушке и трещинке стены позволит увидеть то новое, которое подкинет жизнь.
  • Практиковать медитацию, а значит обращать внимание на свои внутренние состояния, улавливать телесный отклик и душевные движения, воспринимать нюансы, оттенки, полутона происходящего с тобой в этот момент.
  • Потренироваться выдерживать скуку и ничегонеделание. Это значит - в состоянии ожидания не хвататься лихорадочно за телефон в поисках новой мусорной информации, а вытерпеть бездеятельную паузу, не заполняя её внешними раздражителями. Гарантирую: этот опыт очень и очень расширит чувствительность к внешним раздражителям, заставит обращать внимание на окружающий мир и размышлять о сиюминутном и вечном. Попробуйте.
 
Но, естественно, во всех этих методах нужно практиковаться. Сама собой удача не придёт - только к тем, кто натренирован её видеть и слышать, кто ухватит возможность за хвост, когда она промелькнёт мимо. То есть, "повезёт тем, кто сам себя везёт".


Просмотров: 663
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Собой можно только Быть!
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!
  • Психологическая зависимость. Только не бросайте себя.
  • 30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
  • Принять решение за себя или позволить другим это сделать за нас
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Женщины за 40: когда можно не бороться, а просто жить
  • Когда нужно Думать? Когда нужно Делать? И когда нужно Быть?
  • Можно ли не оценивать себя?
  • Как не встретились Марина и Игорь.
  • Оставить себя в покое? А можно?
  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Теория несуществующей самооценки или Зачем платить за воздух, когда можно просто им дышать?
  • Если ты существуешь, значит, это кому-то нужно!
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.
  • Почему нужно брать на себя ответственность
  • Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Невозможно быть сексуально привлекательной только для одного человека
  • Как себя вести, если рядом горе?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь