Продолжая статью о специфических особенностях протекания психических травм. Травма и ее последствия во многих своих аспектах описаны как учеными, исследователями, практиками и, тем не менее, прикладные аспекты, что делать и как помогать человеку справляться по возможности не прибегая к медикаментозной врачебно-психиатрической и клинико-психотерапевтической помощи, то есть, по сути, лечению все еще не потеряли свою актуальность. Важность и значимость этой проблемы, как мне кажется, происходит по некоторым причинам:
Латентность протекания психотравмы-ее скрытость и уход в бессознательное с возможными соматическими проявлениями (психосоматические расстройства: гастриты, язвенные заболевания ЖКТ, артериальная гипертония, сахарный диабет). Не прожитая травма может провоцировать возобновления хронических заболеваний рецидивируя их.
Длительное непринятие произошедших изменений и фокусировка на том, как было раньше. Застревания на травме.
Не желание соприкасаться с опытом, то есть с болью и потребность его оставить в прошлом.
И диаметрально противоположное, я его не хочу отпускать. Часто встречается при потерях близких людей такое убеждение формирующиеся от травматического опыта «Если я оставлю все в прошлом, то это значит, что я предам умершего человека». Данное состояние усиливается появлением чувства вины.
Психическая травма, может стать причиной кризиса, под которым понимается переломный момент нечто такое, что вызывает тревогу опасность и это еще и источник потенциального роста и коренных изменений в жизни. Это как потенциальная обратная сторона кризиса.
Новый опыт, с которым сталкивается человек, может сильно пугать, ведь изменяется прежний порядок вещей, нарушается определенный гомеостаз постоянство среды в данном случае окружающей, тех условий, в которых живее человек. Один из примеров этому, как жить теперь, когда человек умер, и существенная часть жизни была посвящена ему и отношений с ним.
Теперь, наверное, насколько позволят мои возможности передать некоторые практические рекомендации по тому, как можно помочь травмированному человеку. Психотравма сопровождается потерей когнитивного контроля и чувством тревоги, потери контроля над собой и над событием. Для человека это катастрофа. Поэтому необходимо помочь начать восстанавливать этот контроль, находиться с человеком рядом и активно не вмешиваться, не расспрашивать не запрещать проявлять чувства не кричать, не обнимать, а помогать человеку проявлять их, давая возможность «вентиляции». Помочь создать для человека безопасное пространство, где он может быть еще и таким чувствующим переживающим. Помогать, не вмешиваясь, не советуя и не запрещая.
В данном случае очень поможет техника активного слушания и фокусировки на процессе. О которой я напишу дальше.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.