ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПЕРЕЖИВШЕМУ ГОРЕ

С каждым из нас может случиться все что угодно. Мы в любой момент можем встретить людей, пострадавших от стихийных бедствий и аварий, потерявших своих близких или родной дом, вынужденных наблюдать, как вся их привычная жизнь рушится на глазах. Как помочь? Не вылечить, не поставить диагноз, а оказать экстренную психологическую помощь? Оказывается, этому можно и нужно научиться.
 
Сразу сделаем акцент на том, что это не психотерапия и не психодиагностика, а руководство к действию для каждого, кто видит человека на грани отчаяния после пережитого несчастья. Первая психологическая помощь сводится к поддерживающему присутствию, которое помогает снизить остроту переживаний.
 
Специалисты Института общественного здоровья и здравоохранения при Университете Джона Хопкинса в США разработали модель первой психологической помощи, которой может воспользоваться любой человек, даже не имеющий подготовки в области психологии и медицины.
 
ПЯТЬ БЫСТРЫХ ШАГОВ
Модель работы включает в себя пять последовательных пунктов, названия которых по-английски образуют аббревиатуру RAPID («быстрый»):
  • rapport – доверительный контакт,
  • assessment – оценка состояния,
  • prioritization – приоритетность нуждающихся в экстренной помощи,
  • intervention – непосредственно помощь,
  • disposition – дальнейший план действий.
 
ШАГ 1: ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ И ГОТОВНОСТЬ СЛУШАТЬ
Первый и самый главный этап психологической первой помощи – установление доверительного контакта, даже если пострадавший вам незнаком. С самых первых слов важно показывать человеку, что вы готовы слушать и вы рядом. Этого можно достичь при помощи техник рефлексивного слушания.
Установить контакт необходимо как можно скорее, потому что острое психическое состояние может привести к принятию неадекватных решений. Заводя разговор с пострадавшим, начните с себя: представьтесь, объясните, для чего вы здесь и зачем с ним разговариваете. А затем задайте первый вопрос. Правильно заданные вопросы – ключ к доверительному контакту. С их помощью вы сообщаете: «Ты для меня важен, я здесь, чтобы помочь, но мне нужно твое участие, чтобы помочь более эффективно. Поэтому мне нужно знать чуть больше о тебе и о том, что с тобой случилось».
 
Все вопросы можно разделить на три категории:
  1. Закрытые (да/нет) – помогают быстро получить фактическую информацию;
  2. Открытые (что, зачем, как) – предоставляют больше деталей и подсказывают, какая именно помощь может потребоваться;
  3. Рефлексивные, перефразирующие («Правильно ли я понимаю, что…», «То есть, другими словами…», «Я слышу, что тебе сейчас…») – это не всегда вопросы в прямом смысле, но они необходимы для того, чтобы показать человеку, что вы внимательно его слушаете и стараетесь понять.
Ваша задача – стать человеком-зеркалом: считывать состояние пострадавшего по его фразам, жестам, выражению лица и откликаться. Чтобы человек смог вам довериться, важно дать ему возможность выразить свое горе, ярость или отчаяние. Нужно, чтобы произошел катарсис и накопившееся эмоциональное напряжение спало.
Не бросайтесь сразу решать все его проблемы, не упрощайте ситуацию фразами вроде «Все не так страшно» или «Это сущие пустяки, главное, что ты жив». Таким образом вы только обесцениваете происходящее и показываете свое непонимание того, насколько плохо человеку. И главное, не спорьте.
 
ШАГ 2: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩИ
Второй этап – получение информации. История, которую вам расскажет пострадавший, будет включать контекст (что именно случилось) и его реакцию на произошедшее. Слушая, вам предстоит отделить нормальные реакции от экстремальных. Речь не идет о клинической оценке и постановке диагноза, работает исключительно здравый смысл. И помните: что бы вы ни увидели и что бы вам ни рассказали, не судите пострадавшего и не давайте оценок.
 
На этом этапе важна четкая последовательность действий:
1. Оцените физическое и психическое состояние человека. Помните, в первую очередь надо понять его медицинский статус и, если нужно, отвезти к врачу. Все остальное – потом.
2. Разузнайте подробности о случившемся, чтобы понять масштаб бедствия.
3. Задавайте уточняющие вопросы, если какие-то аспекты состояния человека и его рассказа о событиях кажутся вам противоречивыми.
 
После таких расспросов вам станет понятно, с кем вы имеете дело и насколько срочно требуется помощь. Всегда найдутся люди, которые справятся с трудностями сами. Они способны сохранять оптимистичный настрой и готовы двигаться дальше. С такими людьми все просто: будьте рядом на случай, если хоть чем-то можете быть полезны.
Самое сложное – понять, кто из пострадавших вменяем, хоть и остро переживает, а кто рискует не справиться с потрясением самостоятельно. Пусть у вас в уме загорается «красная лампочка», если вы видите: спутанное мышление, суицидальные намерения, агрессивное поведение, галлюцинации, панические атаки, импульсивные и рискованные действия, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Тревожным сигналом может быть, наоборот, отсутствие выражения чувств, полное бездействие, избегание контакта с кем бы то ни было.
Критическими показателями являются изменения в работе сердца и пищеварения, следы внутренних кровотечений, обмороки, боль в груди, головокружение, онемение или паралич (особенно конечностей или лица), неспособность говорить или распознавать речь. В этом случае помощь врача необходима как можно раньше.
 
ШАГ 3: РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ: КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ
Если представить себе ситуацию, в которой есть несколько пострадавших, важно понять, кому из них нужна поддержка в первую очередь. На основе информации, полученной на этапе оценки, вы можете выделить людей в наиболее тяжелом состоянии: неспособных логически рассуждать и обслуживать себя, собирающихся причинить вред себе или окружающим, неготовых решать организационные вопросы по выходу из кризиса.
Кроме того вы можете оценить факторы, которые увеличивают шансы, что человеку станет хуже спустя какое-то время: смерть (видел ли он умерших людей и насколько близок сам был к смерти), потерянность (разделен ли он со своими родными и близкими, есть ли ему где остановиться), ущерб (телесные повреждения и травмирующий психологический опыт). Во всех этих случаях важно оказать своевременную поддержку.
 
ШАГ 4: ДЕЙСТВИЯ, ПРИЗВАННЫЕ ПОМОЧЬ
Напомним: первая психологическая помощь – это не психотерапия и не хирургическая операция. Не стремитесь решить проблемы пострадавшего, если это не входит в сферу ваших компетенций. Подчас гораздо важнее просто быть рядом и слушать, не оценивая. Исследования подтверждают, что общение и социальная поддержка – это самый значимый фактор для восстановления после пережитых несчастных случаев.
Но в чем же заключается сама помощь? Во-первых, надо понять, есть ли у вашего собеседника еда, одежда, документы, знакомые, которые могут приютить. Во-вторых, важно снизить психологическое напряжение.
Если человек кажется вам психически неустойчивым, надо уравновесить его состояние: дать ему простое техническое поручение, отвлечь от болезненного зрелища, позволить ему выпустить пар и выговориться,заставить отложить принятие поспешных решений. 
Если же пострадавший более или менее устойчив, помощь заключается в поддержке его жизнеспособности. Предоставьте ему информацию о том, как себя вести и что может произойти с ним дальше, объясните, что те чувства, которые он испытывает, нормальны в такой ситуации. Постарайтесь вселить в него надежду на то, что он справится. Если знаете какие-нибудь техники борьбы со стрессом, поделитесь своими навыками. И если это покажется уместным, поищите вместе с ним какой-то иной взгляд на случившееся.
 
ШАГ 5: ДАЛЬНЕЙШИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Даже если настроение пострадавшего улучшилось и вы убедились, что кризис преодолен, не бросайте его на произвол судьбы. Что с ним будет после всего этого? Способен ли человек восстановить по кусочкам свою жизнь? Есть ли что-то еще, чем можно ему помочь?
Если вы берете на себя смелость помогать человеку, пережившему серьезное жизненное потрясение, необходимо еще хотя бы раз проведать его спустя какое-то время. Оставьте ему свои контакты, чтобы он чувствовал вашу поддержку – так он будет знать, что не одинок. Спросите, не будет ли он против, если через неделю или месяц вы встретитесь с ним снова.
Главное, с чем стоит разобраться, – надо ли к кому-то направить пострадавшего за помощью. Это может быть врач, психолог, психиатр, социальный работник, родственники или друзья, сотрудники центров трудоустройства и финансовых организаций. Важно не просто дать нужный номер телефона пострадавшему, но и объяснить ему значимость этого шага, вместе с ним обратиться к специалистам и в инстанции и, главное, продолжать поддерживать его. Постепенно благодаря вам человек поверит, что не все потеряно, и возродится к жизни.
 


Просмотров: 633
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему. В помощь клиенту и психологу.
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Как себя вести, если рядом горе?
  • Жизнь без чувств: у души не будет радуги, если в глазах не было слез
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Кому нужна психологическая помощь?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Если ты существуешь, значит, это кому-то нужно!
  • Помощь человеку, работающему с психологом
  • Как себе помочь, если болит душа?
  • Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно.
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Если вы не можете простить кого-то, просто прочтите
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Почему мы вечно замечаем только плохое, даже если происходит хорошее.  Как от этого избавиться?
  • Как перестать себя критиковать и начать поддерживать? И почему психотерапевт не может сказать, как быстро он сможет вам помочь?
  • Что нужно знать, чтобы меньше есть
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • 11 августа Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров. 20 позиций которые вкладываются мужчинами в определение «эта женщина – в постели полное бревно»
  • Что нужно знать и как действовать родителям, если их ребенок гей, лесбиянка, или бисексуал/ка?
  • Говори прямо - если хочешь, чтобы тебя понимали.
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Я рядом, или как помочь человеку, переживающему утрату
  • Коучинг, психотерапия или расстановки - что выбрать, если нужно увеличить доход?
  • Несколько аргументов о том, что вы абсолютно нормальный человек, если ходите к психологу
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Первая психологическая помощь. Кризисная техника «Экстремальный чемодан»
  • Психологическая помощь в экстремальных ситуациях



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь