Безэмоциональная травма. Отрезая себя.

Как пишется про жизнь. Жизнь  прожить не поле перейти. В «шкафу» каждого человека есть свои скелеты у кого-то их больше у кого-то наоборот меньше. Если говорить  простым  языком,  чем меньше скелетов,  тем  человек живет хорошо. Все бы так, да в реальности все гораздо сложнее. Количество  бывает, что влияет на качество, но далеко не всегда.
Проживая психотравму не редко человек оставляет позади себя очень ценный и важный опыт, не прожив его и не взяв все ресурсы. В идеале можно прочесть в книгах по психологии и психотерапии, что если полностью прожить психотравму пройти от стадии к стадии, то жизнь меняется у человека качественно, может быть это и так. Книги даже специальные все-таки отличаются от реальной жизни и описанных в них «реальных клиентах», жизнь сложнее. Многие  модели и техники психотерапии бывает очень тяжело перенести в реальную жизнь, как минимум, не адаптировав предварительно.
Как же человек отрезает самого себя, переставая радоваться жизни, делая ее скучной унылой, заурядной, пресной, тусклой?  Все это, на мой взгляд, происходит еще и из-за того, что застывая на второй стадии, мы не даем себе идти дальше встречаться с самими собой, когда нам плохо, печально, когда мы подавлены, обескуражены,  раздавлены и не видим выхода, его у нас просто нет. И благодаря этому мы способны по-другому смотреть на наш опыт изменять отношение оценивать его по-разному.
Благодаря травме человек сам, так или иначе, выбирает границы существования отношений с людьми  некий коридор жизни «стены»  ограничения и, конечно же,  возможности.
Преодолевая  эмоциональную стадию психотравмы, справляясь по своему привычными способами  человек считает, что все отлично то, что было в -прошлом. Я вырос, адаптировался, стал сильнее, мощнее, адекватнее, прочнее. В психике начинает формироваться  поляризованный опыт, то есть  делаются  противоположные выводы: «Я всегда буду делать только так  или я никогда не буду делать, так как делал раньше». Например, если ребенок нечаянно обжегся о газовую плиту, то он может сделать вывод: «Я никогда не буду подходить близко к печкам или буду находиться рядом только когда она будет выключена». Еще один пример: «Если ребенок видит, как регулярно как папа бьет маму то он делает выводы, что я никогда не буду таким, и когда он вырастает его чаще всего бьет жена либо он сам становится насильником».   
При этом важный опыт проживания остается как бы «за бортом». За «каждым» травматическим опытом стоят не реализованные ценности потребности. Человек не проживая психотравму не может  получать,  ценности,  что то важное и значимое для себя другими способами.  Психотравма «капсулируется» и вытесняется в бессознательное.  Что это такое «капсулирование» это не возможность быть здесь и сейчас со своими чувствами и переживаниями проявлять их, давая возможность тем самым «быть».
Влияет ли количество пережитого на качество жизни?  Влияет без сомнения. Что такое депрессия и депрессивное состояние? Как психотравма помогает жить лучше? Или  либо наоборот? Все эти вопросы персональны. Ведь наверное не каждому человеку хочется после того как он справился с эмоциями входить в новую и очень неприятную фазу. Если на это посмотреть поверхностно, то, да. Но процесс горевания по ушедшему не возможен без глубокого сожаления,  подавленности, депрессии,  грусти.  Стадия депрессии помогает нам сформировать отношение к произошедшему на более глубоком личностном уровне, отпускать по настоящему ушедшего человека. Сожалеть о случившимся и принимать произошедшее сознавая, что-то, что происходит - это раз и на всегда (при потерях близкого).  Проживание стадии депрессии помогает не просто оглянуться и посмотреть другими более, может быть, зрелыми глазами на произошедшее, и еще увидеть себя растущим, умеющим переживать, сострадать и становится от этого по настоящему сильным. «Сильный человек» способен переживать разные чувства, встречаться и быть с ними.  Проходя все стадии психотравмы,  мы становимся ближе к своим корням к божественному внутри нас,  к своей самости. Один опыт может быть источником в формировании  других жизненных опытов и смыслов и быть неким ориентиром маяком в том, как лучше это делать. А это значит жить по новому и по настоящему проститься с ушедшим, когда  вместо боли и чувства вины быть благодарным за прожитое совместно, за ту уникальность и неповторимость, которые  и делают отношения подарком друг для друга.
 
P.s. Продолжение следует.


Просмотров: 413
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лиз Бурбо: Человек не может выздороветь, НЕ ПРОСТИВ самого себя
  • Когда одной консультации может быть достаточно
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Если в вашей жизни произошло что-то очень серьёзное. Как выжить и не потерять себя.
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Скрыть Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • «Я не буду проще»: позволить себе быть сложной
  • Что делать, когда близкий человек расстроен?
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Любите себя с любой внешностью, и тогда внешность может быть любой.
  • Почему зависть может быть только черной
  • Может быть цели, а может быть и нет...
  • Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
  • Ревность, как и забота, может быть приятной, а может и задушить…
  • Как же мы не любим видеть свои теневые стороны. А что в этом может быть хорошего?
  • Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Запрет на чувства или когда нельзя чувствовать и быть собой.
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Когда человек делает то, что он хочет…
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Может ли муж (жена) быть лучшим (близким) другом?
  • Волюнтативность желания и источник воли субъекта. Бессознательное или, может быть... Бог?
  • НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
  • Про слияние и границы своего внутреннего мира. Могу ли я быть счастливой, если рядом горе?
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Если ребенок закатывает истерики. Личный опыт психолога.
  • Когда нет сил быть сильным. Сила в слабости.
  • Если жизнь бьет по лбу...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь