|
ПОЙМИ СЕБЯ И ТЫ ПОЙМЕШЬ ВЕСЬ МИР«Пойми себя и ты поймешь весь мир», - известная многообещающая рекомендация древних философов на деле становится для многих трудно выполнимой, а для многих и просто нереальной.
Почему так происходит?
Да потому, что понимание себя мы получаем через призму взглядов других людей. Первый опыт у нас возникает еще в младенчестве, глядя в глаза своей матери. Именно из этого взгляда впервые для себя мы узнаем - желанны ли мы, любимы ли и получаем первое знание о себе.
Потом мы узнаем себя через отношение к нам отца, потом - всех остальных значимых людей в нашей жизни…
В той точке жизненных координат, где человек понимает, что он заблудился в чужих ориентирах, ему самому уже очень трудно почувствовать свое собственное отношение к себе и понимание себя, так как оно всегда сформировано другими, их желаниями, их взглядами.
…«У меня нет никаких желаний», «Я не могу построить отношения», «Я не умею управлять своими эмоциями», «Я не знаю, чего хочу», « Я не понимаю себя», «Я хочу понять – КТО Я?»…
С такими и подобными жалобами и вопросами обращаются сотни людей к психологам с просьбой помочь им. Эти женщины всю свою жизнь старались быть хорошими дочерьми, женами, коллегами и мамами. Но почему-то их личная жизнь трещит по швам.
Женщины и мужчины, пришедшие к психологу, уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что проблема не в тех, кто их бросает, не в тех, кто вынуждает их подавлять свои эмоции и не в тех, кто навязывает им свои желания. Они знают, что корень их проблем находится у них внутри. И появился он очень давно.
«Когда я была маленькой, у моей мамы постоянно менялось настроение – от плохого к хорошему, от хорошего к плохому. Я была маленькой, но сообразительной девочкой и, чтобы не попадаться под мамину горячую руку, мне приходилось угадывать ее настроение и вести себя в соответствии с ним. Когда она была злая - быть незаметной, нераздражающей ее, когда она была уставшая - тихой и ласковой, когда в хорошем настроении – улыбающейся и веселой. Мне надо было быть хамелеоном, который угадывает настроение мамы и выкрашивается в подходящий под это настроение цвет. Я и сейчас умело подстраиваюсь под настроение других, а вот чего хочу сама - не знаю».
«В детстве моя мама говорила, что надо всегда заниматься делом. Нельзя бездельничать. Я рано научилась убирать в доме и помогать на огороде. Учиться в школе надо было только на пятерки, а потом заниматься делом. Таков был порядок, установленный родителями. Я мечтала подолгу играть в куклы, но надо было заниматься делами. Даже чтение, по мнению мамы, было бездельем. До сих пор, когда читаю, мне кажется, что я бездельничаю. Сейчас мне надо постоянно быть чем-то занятой, но я не понимаю - для чего мне это?»
Приводить примеры можно сотнями. Жизненные истории у всех разные, но суть проблемы общая. Многие женщины, как и мужчины, долгие годы неосознанно живут по инструкциям и правилам, написанным для них другими людьми: вначале родителями, позже - учителями и руководителями. Живут по чужим ориентирам, по чужим «рецептам счастья». Но приходит момент, когда наступает понимание, что
СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ОСТАЕТСЯ НЕПРОЖИТОЙ И ДАЖЕ НЕНАЧАТОЙ.
Недавно моя клиентка о своей повседневной жизни сказала: «У меня сложилось впечатление, что я настоящая как будто отошла на задний план. А жизнь проживает другая - та, которая все время должна всем нравиться и всем угождать. У меня сейчас такое ощущение, что жизнь проходит мимо меня, мимо меня той - настоящей».
Что в итоге?
Усталость от погони за призрачным образом «Хорошей для всех» с годами начинает тяготить. Быть удобной дочкой, послушной женой, правильной мамой, исполнительной сотрудницей - такая тяжелая ноша все сильнее давит на плечи.
Неустроенная личная жизнь, постоянные сомнения во всем, подавление эмоций и вытеснение желаний, а соответственно неврозы, ухудшение здоровья, проблемный вес, нарушение гормонального баланса, хронические гастриты и отоларингиты – вот цена, которую люди платят за свою удобность для других.
Парадокс, но пока есть неосознанное стремление быть «Хорошей для других», постоянно не хватает времени на себя. И значит, свой собственный внутренний мир остается непознанным и неразгаданным. А отсюда и отсутствие собственных желаний, невозможность найти профессиональное призвание, сложности построения крепких и стабильных отношений, непонимание смысла своих поступков, да и жизни в целом.
Как же быть?
Когда приходит осознание того, что собственная жизнь остается непрожитой, хочется что-то изменить. Но что и как?
Опять учиться жить по чужим книгам и правилам, надеяться на случайное счастье или ждать, что жизнь сама по себе начнет меняться со временем?
Начиная с 30-ти лет и ближе к 40-ка окончательно тает надежда, что кто-то знает тебя лучше, чем ты сама и что все само по себе изменится без твоего участия.
«Я чувствую, что у меня внутри есть ответы на все мои вопросы, главное, суметь услышать и понять их», - признается молодая женщина, которая пришла с проблемой отсутствия желаний, после нескольких сеансов аналитической психотерапии. И она права.
Ведь то, что родители и близкие люди фактически одевают на ребенка свой взгляд на мир в раннем возрасте, и он с этим долгие годы живет, не значит, что у него внутри нет своего собственного взгляда. Просто это собственное восприятие мира и собственные желания, возможные протесты против навязанного не могут быть осознаны им в то время и, соответственно, не могут быть выведены в речь, сформулированы и предъявлены миру и окружающим. Они, эти собственные взгляды, запаковываются в неназванные образы и символы. А хранятся они до поры до времени глубоко в бессознательном.
Таким образом, наше бессознательное на долгие годы становится хранилищем вытесненных тайн о нас самих. Научиться понимать язык собственного бессознательного – задача не из легких. Зато ее решение открывает двери в мир ответов на многие другие непонятные до этого вопросы о своих внутренних конфликтах, о причинах своих неврозов и болезней, о понимании своей истинной сущности, своих интенциях.
Прикоснуться к своему бессознательному на материале собственных образов и символов дает возможность психоаналитическая терапия.
«Мне всегда надо быть хорошей для других, а чего на самом деле хочу я – я не знаю. Мне надо выполнять чужие задания – А МЕНЯ В ЭТО ВРЕМЯ НЕТ. Я ХОЧУ ПОЯВИТЬСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!».
Именно с таких инсайтов и начинается психоаналитическая терапия по раскрытию собственных желаний, собственной идентификации, понимания собственного смысла и замысла жизни.
А, значит, и собственная осознанная жизнь.
Ведь как говорили древние мудрецы: «Пойми себя и ты поймешь весь мир».
А как обстоят дела с пониманием СЕБЯ у вас?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|