|
Хочу быть идеальным психологом. Что это значит?
Когда я только начинала свою психологическую практику, я очень переживала относительно того, чтоб мои сессии не были провальными. Провальными я считала такие сессии, в которых я не смогу «причинить добро» клиенту или «нанести помощь». Мне казалось, что все нужно выполнять на отлично и только тогда можно браться за работу. Одним словом, эта дилемма съедала меня изнутри.
Что означает «сделать на отлично» и по каким критериям можно оценить терапевтическую сессию, я пока не знала и тревога в этом месте не позволяла мне увидеть, что находится на периферии этого процесса. Я была слишком занята собой, а не клиентом. Парадоксально, но именно желание быть идеальной в роли психотерапевта является губительным для клиента. Почему? Потому как, если терапевт постоянно парится тем, как он выглядит, как эксперт, что он говорит и правильно ли, будет ли эффект от его работы, довольным ли будет клиент, решит ли клиент за одну сессию вопрос, который мучает его десятилетия….. Одним словом, если терапевт думает об этих всех вещах – все- пиши-пропало. Считай – сессия провальная.
Желание быть идеальным.
С этим сталкиваются почти все новички, думаю, не только в этой профессии. Это нарциссическое желание блокирует внутренний ресурс и не позволяет человеку быть «живым» в процессе работы, а самое главное в психотерапевтических сессиях – это замечать себя в контакте с клиентом, так как в какой-то степени психотерапевт является неким инструментом, который чувствует и видит больше, чем клиент.
Да, пока на первых порах это так. Только попадая в поле клиента, терапевт способен прочувствовать переживания этого человека, обозначить вектор движения, услышать внутреннюю потребность, которая им движет, отследить темы, где происходит сопротивление. Это все возможно в случае, если терапевт занят не переживаниями о собственных достижениях и желанием все сделать на отлично, а находиться в здесь и сейчас, таким, какой он есть. Только тогда возможен контакт, который, сам по себе, как известно, является терапевтичным.
Что такое «сделать все на отлично»?
Когда возникает желание провести сессию на отлично, стоит задуматься, что, собственно означает «на отлично». По каким критериям будет проходить внутреннее или внешнее оценивание и кто будет оценивать.
Рассмотрим два критерия, выполнение которых может тревожить психотерапевта.
1. Я решил проблему клиента.
Прекрасный критерий. Но давайте чуть-чуть поразмыслим. К вам пришел клиент с вопросом, с которым он не может разобраться 10 лет и вы, как профессионал- волшебник (иначе никак не возможно назвать) произвели пару профессиональных манипуляций и вуаля – клиент решил свой вопрос. Как вы думаете, это возможно? Очевидно, что нет, а если вы считаете, что возможно, тогда вам следует обраться к психологу.
Понятно, что если человека что-то тревожит продолжительное время, то маловероятно, чтоб вы ему помогли в этом разобраться за час. Исключения есть, но они находятся в прямой зависимости от осознанности и готовности клиента, то есть, в случае, если клиент уже сам проработал свой вопрос, ему только нужно поставить финальную точку.
2.Клиент ушел довольный.
При каких обстоятельствах это может произойти. Да при любых. Либо клиент решил свой вопрос, либо получил поддержку, либо психолог взял на себя много ответственности, либо сильно включился своей энергетикой. Эти все процессы могут быть оценены, как позитивные, так и негативные. А могут быть никак не оценены, потому как что именно произойдет во внутренней осознанности клиента после сессии, никто не знает.
Может, ему нужна встряска, может, ему нужна поддержка, может, он хочет отгоревать и пострадать какое-то время, может, хочет просто погреться, может выплеснуть залежавшиеся в глубине невысказанные эмоции, а они разные. Никто не знает, какая именно актуальная потребность вылезет в сессии. И да, клиент не всегда может уйти довольным и да, то, каким уходит клиент, не всегда будет сигнализировать об успешности психотерапевтической сессии.
Поэтому возвращаясь к теме самого эссе – желание быть идеальным психотерапевтом и все сессии проводить на отлично, я могу сказать следующее.
По пришествию определенного времени, я чувствовала, как мое эго сдувается и становится все меньше и меньше, превращаясь в свой реальный размер. Я не Бог, который может все взять и все решить щелчком пальцев, я не знаю, как это нужно решать, я даже не знаю, куда мы двинемся на каждой последующей сессии. Это знание не подвластно никому.
Нет, есть, конечно, человек, которому оно подвластно – собственно, сам клиент. Но он пока этого не знает, и у него к этому знанию нет доступа. Это знает только он, но не я. А я могу его провести по дороге, по которой иду сама и да, я не знаю, куда поворачивать, мы принимаем решение вместе, я не важнее и не умнее, чем он, потому как знание относительно своей жизни каждый носит в себе. И да, я уже не хочу быть идеальным терапевтом, я хочу быть живой и настоящей, и именно это является терапевтичным и именно это может открыть доступ к собственному ресурсу.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|