|
Когда я себя ненавижу."Смутно, в глубине души, мы знаем, кто мы на самом деле. Этим и вызвана скорбь нашей души: мы не те, кем хотели бы быть».
Олдос Хаксли
Многим людям ненависть к себе намного привычнее, чем любовь. Она может как открыто плескаться на поверхности подсознания, так и тихонько залечь на глубине… изредка выпуская ядовитые пузырьки газа.
Ненависть к себе - один из самых деструктивных паттернов поведения, который вместе с токсическим стыдом является основой для многих психических расстройств личностного и невротического уровня. Имея такие прелести в собственной голове, человек всю свою жизнь сам себя безжалостно насилует.
Ненависть к себе — это эмоциональное отношение к себе, за которым стоит много разных ощущений, эмоций, мыслей, представлений и влияний. Это часто возникающее или даже стабильное враждебное отношение к себе. Она отличается от просто злости или раздражения большей силой и длительностью. Она появляется, когда человек видит какое-то свое несоответствие социальным требованиям, которые для него оказываются чрезвычайно важным, в результате чего человек не может принять в себе определенные качества или внешние черты; винит себя за ошибки; не может себя простить за какое-то зло по отношению к себе или другим и пр.
Как правило, такой человек слишком стремится к идеальности, но не может быть совершенным во всем. От этого он страдает и начинает испытывать негативные эмоции по отношению к себе, которые отравляют его тело и жизнь.
Ненависть может возникнуть к: своей личности, своему телу, своим способностям, своим действиям, своему полу, своей болезни, принадлежности к определенной группе (семье, национальности, соц. классу), культуре и соц. стереотипам.
Она может проявляться в виде агрессии к самому себе (аутоагрессии), которая выражается в злоупотреблении алкоголем, курением, диетами или перееданием; тяге к экстремальным занятиям, которые создают потенциально опасные ситуации; постоянных «случайных» травмах, порезах, ожогах и т.п.; неопрятности (несвежей одежде, нерегулярном принятии душа и пр.); провоцировании других людей на агрессивное поведение к себе и т.д.
Ненависть проявляется, как отрицание себя (такого, какой человек есть на самом деле), как невротическое чувство вины, как постоянная борьба внутри себя, отвержение себя, бегство от себя и пр. Это способ справиться со своими жизненными трудностями.
Она возникает, когда человек стремится спрятать чувства и боль внутри себя, но при этом создает реальность, которая подтверждает ему его мнение о себе, как о позорном ничтожестве.
В создании этого паттерна учувствуют два игрока: детская часть, которая в связи с полученными психическими травмами «законсервировалась» и не получила дальнейшего развития (когда ребенок ощущает себя так, как о нем говорят окружающие, еще не имея способности сравнивать себя с другими и анализировать) и родительская часть (обвиняющая) – внутренний образ значимого взрослого, который был источником негативной оценки. Он, в отличие от бессловесной чувствительной детской части, очень хорошо умеет говорить и комментировать жизнь человека с предельной жестокостью.
Например, когда что-то идет не так, грозный голос родительской части презрительным голосом произносит обвинение на тему: «ты ничтожество». Детская часть начинает чувствовать жгучий стыд и безоговорочно этому верит (даже не пытаясь допустить, что это может быть не правдой). А, поскольку ребенок привязан к родителю, с которым единственное взаимодействие происходит через эмоциональное насилие – он будет стремиться к нему снова и снова, совершая действия, благодаря которым родительская часть обратит на него внимание (хотя бы назовет его ничтожеством).
Более того, ребенку, как правило, за его ничтожность отказывается в возможности проявлять агрессию, защиту себя или высказывать желания (ведь ничтожества не имеют на это право). В результате подавленные чувства заворачиваются на себя самого или выплескиваются на случайных людей (чтобы показать обвиняющей части, что есть люди и похуже).
Подобная хитрость может снизить на какое-то время интенсивность переживаний собственной никчемности. Но никакое предельное внимание к распознанию «бездарного быдла», «жирных коров» и «тупых овец» не помогает удовлетворить внутреннего обвинителя, поскольку он – всего лишь голос, записанный в голове. И ему абсолютно не важно, какой танец человек под него танцует. Детская часть все равно будет реагировать на него стыдом и самосаботажем.
Человек с ненавистью к себе может искать себе такие условия, где его будут ненавидеть. Ведь те, кто «хуже», чем он, могут подвергаться разной степени агрессии с его стороны, что не может вызывать положительные эмоции у окружающих. Для того, чтобы перестать себя ненавидеть, для начала нужно осознать и принять то, что это чувство живет внутри. Разобраться со своими детскими травмами. Вырастить внутри себя любящего, поддерживающего взрослого. Поддерживать в себе деятельность, которая будет тренировать слабые участки, несмотря на то, что мозг будет тянуть назад, потому что старое - это гарантированные бонусы (пусть корявые, но зато такие привычные).
Одной из таких практик является техника прощения себя, которая поможет очистить свою душу от вины и начать жить с легким сердцем. Для реализации этого намерения можно использовать любую медитацию. Главное – это регулярность (каждый день в течении, как минимум, месяца).
Например, техника прощения «Я прощаю себя за…».
Для выполнения этой техники необходимо принять комфортное положение лёжа и мысленно начать перечислять все те моменты и поступки вашей жизни, за которые вы себя прощаете, начиная со слов «Я прощаю себя за…». Не стоит сильно напрягать свою голову, просто отдайтесь на волю свободных ассоциаций.
Важно проговаривать фразу коротко, не разливаясь мыслью по древу - всё, что приходит в голову. Ваша основная задача: дождаться инсайта (когда подсознание прикоснётся к чему-то важному, вы обязательно ощутите невероятно приятное расслабление в конкретной группе мышц - такое, которое раньше не испытывалось).
Затем нужно встать у зеркала и начать говорить всё, что приходит в этот момент на ум. Даже то, что на первый взгляд кажется полной ерундой (например, «Я прощаю себя за то, что у меня дурацкая прическа, что у меня усталый взгляд, что я нелепо выгляжу и т.д.»). И снова нужно дождаться инсайта (момента, когда на вас из зеркала будет смотреть добрый и приятный человек, лицо которого будет совершенно беззаботным, мягким и счастливым и внешность которого вас будет абсолютно устраивать).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|